О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Events/Terror/m.67828.html

новость Катар закрылся для россиян

21.04.2004

МВД Катара распорядалось не выдавать визы гражданам России "до тех пор, пока не будет преодолен политический кризис", сообщает "Газета". Вероятнее всего, россиян снова начнут пускать в эту страну после того, как будет вынесен вердикт по делу двух российских граждан, обвиняемых в убийстве экс-президента Чечни Зелимхана Яндарбиева. Издание напоминате, что секретарь Совета безопасности России Игорь Иванов и эмир Катара достигли договоренности о том, что вне зависимости от него россияне будут освобождены по амнистии.

По законам Катара, виза любого типа выдается российским гражданам только в том случае, если в Катаре у них имеется спонсор. При оформлении туристической визы в качестве спонсора выступает отель. Виза выдается только на 14 дней. Возобновить ее можно, только вернувшись на родину.

В течение последних двух недель в миграционном департаменте катарского МВД на все просьбы отелей о приеме постояльцев-россиян отвечают отказом. В минувший вторник департамент заявил администрациям всех гостиниц в Дохе о том, что существует распоряжение Министерства внутренних дел, гласящее, что "до тех пор, пока не будет преодолен политический кризис между странами, россиян в Катар велено не пускать". В отеле Дохи Regency "Газете" сказали, что за последний месяц почти все российские туристы, приезжающие в Катар, оказывались журналистами и, вероятно, решение МВД вызвано именно этим обстоятельством.

В письменном виде этого распоряжения ни катарские, ни российские туроператоры не видели.

Посольство Катара опровергает эту информацию, сообщает "Эхо Москвы". Там заявили, что таких сведений у них нет, процедура получения виз остается прежней.

21.04.2004


новость Новости по теме