О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/War/Chechnya/m.63918.html

новость Убийство Яндарбиева: подозреваемые были засняты камерой слежения

17.03.2004

В Катаре уже на этой неделе должен начаться судебный процесс над двумя сотрудниками российских спецслужб, которые задержаны по подозрению в причастности к убийству Зелимхана Яндарбиева. Источники Washington Post в США утверждают, что о судьбе задержанных ведутся тайные переговоры. Возможно, что после окончания процесса Россия и Катар сумеют найти некое комромиссное решение.

По сведениям издания, Россия в течение долгого времени требовала у Катара экстрадиции Яндарбиева. Катар настаивал, чтобы ему были переданы доказательства причастности чеченца к террористической деятельности, тогда Яндарбиева будут судить на территории Катара. За неделю до убийства экс-президента Ичкерии Россия согласилась, чтобы Яндарбиева судили в Дохе. По данным следствия, уже тогда бомба, предназначенная для убийства, была переправлена в Катар.

13 февраля, возвращаясь из мечети, Яндарбиев взорвался в собственной машине. К днищу "Тойоты Лэндкрузер" была прикреплена 2-килограммовая бомба. 13-летний сын Яндарбиева выжил, но получил очень сильные ожоги.

Свидетели показали, что 13 февраля видели около мечети некий фургон. Полиция сумела установить, что фургон принадлежит автопрокату при аэропорте Дохи. Камеры слежения запечатлели 2 человек, которые его брали напрокат. След вывел на виллу, которую недавно арендовал некий дипломат из России. Катарские спецслужбы начали прослушивать переговоры по мобильной связи обоих подозреваемых. Обнаружилось, что мобильные телефоны оба приобрели на чужое имя. Через несколько дней обоих подозреваемых задержали.

Это оказались военные. В Катар они прибыли как временные сотрудники посольства России за месяц до убийства Яндарбиева. Дипломатический иммунитет на них не распространялся. По данным следствия, помогал им третий россиянин, который работает в посольстве на постоянной основе и имеет статус дипломата.

Оба задержанных сознались и назвали имена своих начальников, которые поручили им проведение операции, пишет газета, ссылаясь на информированные источники в США и арабских странах. Они также показали, что взрывчатка была переправлена в Катар из Саудовской Аравии в автомобиле российской дипмиссии. Источники подчеркивают, что признания были получены благодаря правильно выбранной тактике допросов, а не под пытками.

Газета отмечает, что власти Катара не только сумели поймать агентов российских спецслужб чуть ли не на месте преступления. Более того, они сумели не поддаться интенсивному давлению со стороны Москвы. Вместо этого маленький Катар предпочел стоять на своем и настаивать на разрешении ситуации в рамках закона.

17.03.2004


новость Новости по теме