О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Events/Terror/m.60253.html

новость В Катаре убит Зелимхан Яндарбиев

13.02.2004
Зелимхан Яндарбиев. Фото с сайта www.lenta.ru

Зелимхан Яндарбиев. Фото с сайта www.lenta.ru

В столице Катара Дохе взорвался автомобиль, в котором ехал экс-президент Чеченской республики Ичкерия Зелимхан Яндарбиев. Близкий родственник Яндарбиева сообщил одному из интернет-изданий сепаратистов, что Яндарбиев "стал Шахидом", а его сын Дауд находится в тяжелом состоянии. Они вдвоем возвращались после пятничной молитвы из мечети. В машине были только они двое. Взрыв, как предполагается, произошел под днищем автомобиля. Яндарбиев скончался, не приходя в сознание.

Другой источник этого издания сообщал, что Яндарбиев только ранен, а погиб его 13-летний сын и "еще один человек, находившийся в машине".

Затем информацию о гибели Яндарбиева подтвердило РИА "Новости" со ссылкой на телеканал "Аль-Арабийя" и Reuters со ссылкой на полицию Катара. "Аль-Арабийя" сообщает, что в автомобиле сработало взрывное устройство. Инцидент произошел в жилом квартале "Ад-Дафна". По данным "Аль-Джазиры", погибли также два охранника Яндарбиева и его сын, сообщил руководитель московского отделения телеканала Акрам Хазам.

АР, со ссылкой на врачей, уточняет, что Яндарбиев умер во время операции, его сын Дауд находится в критическом состоянии, а двое охранников погибли на месте.

Телеканал "Аль-Арабийя", со ссылкой на свидетелей, сообщает, что сын Яндарбиева Дауд ранен, но смог самостоятельно выбраться из горящего автомобиля. Сейчас он в больнице, его состояние - стабильное. Информация о гибели двух человек из сопровождения Зелимхана Яндарбиева не подтверждается, отмечает телевидение.

РИА "Новости", Reuters и Интерфакс, ссылаясь на "Аль-Джазиру", сообщали, что Яндарбиев был тяжело ранен, два его охранника погибли. Врачи оценивали состояние раненого как крайне тяжелое.

Официальные власти Катара также не выступили с комментариями. Российское посольство в Дохе заявляет, что ему ничего не известно о судьбе Яндарбиева, тем более, что в пятницу в Катаре выходной и у них тоже.

Как сообщает Newsru.com, председатель комитета Госдумы по делам ветеранов, экс-директор ФСБ Николай Ковалев считает, что покушение на Яндарбиева совершено одним из враждебных тейпов. "Учитывая национальные традиции, я склонен предположить, что, скорее всего, это следствие кровной мести, которая никогда не забывается и передается из поколения в поколение", - сказал Ковалев Интерфаксу. Он напомнил, что по вине Яндарбиева "пролито огромное количество крови представителей различных тейпов Чечни". Ковалев сказал, что он бы порекомендовал спецслужбам Катара, расследуя взрыв автомобиля, в котором находился Яндарбиев, "начать с проработки вопроса о том, какой из чеченских тейпов наиболее широко представлен в этой стране".

Другой источник в силовых структурах России заявил, что покушение на жизнь Зелимхана Яндарбиева в Катаре может быть связано "с разборками между лидерами чеченских террористов, а также их спонсорами". "Яндарбиев был в курсе финансовых потоков, которые шли из-за границы в Чечню бандформированиям. Сегодня из-за изменившейся ситуации многие зарубежные "спонсоры" чеченских террористов пересмотрели свое отношение к их финансированию, и такой свидетель, как Яндарбиев, стал для них просто опасен", - предположил источник.

Бывший вице-президент и президент Ичкерии, Зелимхан Яндарбиев уже три года проживает в Дохе на положении "беженца без права политической деятельности". Власти Катара предоставили ему убежище. Москва объявила его в федеральный и международный розыск. Генеральная прокуратура РФ обвиняет Яндарбиева в участии в вооруженном мятеже и организации незаконных вооруженных формирований. Кроме того, российские власти подозревают Яндарбиева в связях с организаторами захвата заложников в московском театральном центре на Дубровке в октябре 2002 года.

В 2003 году Комитет СБ ООН по санкциям в отношении талибов, "Аль-Каиды" и связанных с ними лиц и организаций одобрил предложение России о включении Зелимхана Яндарбиева в список международных террористов.

13.02.2004


новость Новости по теме