О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Events/Terror/m.66246.html

новость Дело об убийстве Яндарбиева: суд над россиянами еще не начался

06.04.2004

Судебный процесс над двумя сотрудниками российских спецслужб, задержанных в Катаре по подозрению в причастности к убийству Зелимхана Яндарбиева, пока не начинался. Об этом Интерфаксу заявил официальный представитель адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Илья Левитов. Сотрудники бюро сейчас находятся в Катаре, где выстраивают стратегию защиты обвиняемых. По словам Левитова, адвокат Дмитрий Афанасьев, находящийся сейчас в Катаре, утверждает, что материалы уголовного дела в отношении двух российских граждан уже переданы в суд, однако сам судебный процесс пока не начинался.

Посол России в Дохе Виктор Кудрявцев тоже сообщил агентству ИТАР-ТАСС, что в деле арестованных россиян "никакого движения нет". По сведениям посла, катарский адвокат задержанных встречался с ними всего один раз - в конце марта. "Несколько дней назад адвокату переданы материалы дела. Никакого другого движения по делу об аресте нет", - утверждает посол. Сроки суда над арестованными пока не определены. 24 марта состоялось его единственное заседание, на котором на один месяц продлены сроки предварительного задержания арестованных. Им до сих пор не предъявлены официальные обвинения.

Посол сообщил также, что в минувший понедельник прошла запланированная встреча российского консула с арестованными.

Между тем накануне катарский вице-премьер, министр иностранных дел шейх Хамад бен Джабер аль-Тани заявил на пресс-конференции в Дохе, что их дело находится в суде, который и "скажет то, что должен сказать", по этому поводу. Ничего более министр не уточнил.

06.04.2004


новость Новости по теме