О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/FSB/m.61907.html

новость "Коммерсант": Российские разведчики лишь содействовали чеченцам

28.02.2004

Как пишет "Коммерсант", арест в Катаре двоих российских "аналитиков в области борьбы с международным терроризмом", работавших под крышей посольства, и предъявленные им обвинения показали, что российские спецслужбы все же были задействованы в этой акции. Тем не менее возможность непосредственного участия арестованных в ликвидации экс-президента Чечни Яндарбиева вызывает определенные сомнения. Неудивительно, что прямые обвинения в убийстве были категорически опровергнуты российской стороной и даже привели к международному скандалу.

Вчера от людей, близких к семье Яндарбиева, стало известно, что на самом деле россиян обвиняют не в убийстве, а в пособничестве этому преступлению. По версии катарской прокуратуры, они, используя свои "оперативно-дипломатические" возможности, помогли убийцам пересечь границу страны, обеспечили их документами прикрытия, жильем и транспортом. Не исключено также, что прикомандированные на три месяца к посольству спецслужбисты доставили в Катар взрывчатку, а после акции обеспечили ликвидаторам отход. Исполнителями же взрыва были, скорее всего, земляки покойного Зелимхана Яндарбиева.

"Практического смысла убивать Яндарбиева, казалось бы, не было ни у федералов, ни у чеченцев,– считает председатель Исламского комитета России Гейдар Джамаль.– Дело в том, что Зелимхан даже в свою бытность президентом Ичкерии был одинаково далек как от войны, так и от денег. А после переезда в Катар он и вовсе не имел ни политического, ни финансового влияния. Был скорее неким идеологическим центром чеченской интеллигенции за границей".

Гейдар Джамаль, впрочем, полагает, что убийство Зелимхана Яндарбиева было выгодно российским и чеченским спецслужбам как раз по идеологическим соображениям. "Федералы давно стараются перекрыть денежный поток, идущий в Чечню из мусульманских стран, – объяснил Джамаль. – Для этого в чеченских диаспорах за рубежом создается негативный образ бандита-масхадовца, идущего на все ради денег. Для "формирования общественного мнения" эмиссары от официальной чеченской власти выезжают в Саудовскую Аравию, Иорданию, ОАЭ, Катар, представляются там сторонниками Масхадова и беспредельничают: рэкетируют, запугивают земляков. И добиваются своего – в арабских странах чеченцев стали бояться.

Устранение Зелимхана Яндарбиева, по мнению господина Джамаля, вполне укладывается в долгосрочную программу по дискредитации боевиков за границей. "Не случайно,– считает он,– уже через несколько часов после происшедшего официальные лица в России называли организаторами убийства Басаева и Масхадова".

В МВД Чечни убеждены, что подобная версия не имеет под собой никаких оснований. Но в то же время в министерстве считают, что Яндарбиев заслуживал смерти. "Это мразь номер один!,– заявил "Коммерсанту" замминистра МВД Чечни Султан Сатуев. – Он (Яндарбиев) принес ваххабизм в нашу республику и до самой смерти был его главным идеологом. Я жалею только об одном: что не мне удалось его шлепнуть. Не знаю, участвовали ли чеченцы в катарской спецоперации, но убежден, что ее исполнителям и организаторам есть чем гордиться".

28.02.2004


новость Новости по теме