Театр
Статьи
Конечная постановка
Дело Жени Беркович и Светланы Петрийчук не менее знаменательно, чем приговор Владимиру Кара-Мурзе. Это очередной рубеж, взятый путинским "новым тоталитаризмом". Уголовное преследование по чисто политической статье за художественное произведение - атрибут тоталитарного государства.
Сегодня в гости к нам пришел
Бастрыкин появился на сцене театра имени Вахтангова и потребовал от труппы и зрителей быть верными "учителю, вождю и командиру". Нынешний нелепый ремейк сталинщины - российский национальный позор.
Песен дивный дар
Хайнц Валк, придумавший в июне 1988 года выражение "поющая революция", и не предполагал, что те же самые принципы мирного протеста будут использованы 40 с лишним спустя за пределами Эстонии. Происходящее в Беларуси невозможно представить без звучащей там музыки. Разнообразие этих песен, от высокого пафоса до сатиры - показатель того, насколько этот протест многосоставен и неодномерен. И именно поэтому у него есть будущее.
Преходящие овации
Этот затянувшийся и завершившийся наконец процесс еще можно назвать воспитательным спецмероприятием, в ходе которого более или менее лояльным к власти мастерам культуры и их поклонникам указано место в новейшей российской иерархии. Ну, не то чтобы у параши, иначе суровая Олеся, в течение пяти часов близко к тексту излагавшая обвинительные речи прокуроров, довела бы сказанное до логического финала. И все подсудимые довольно-таки надолго уехали бы в лагеря.
Благонадежные, подите вон!
После выступления прокурора, запросившего для фигурантов "театрального дела" реальные и весьма серьезные сроки, российское общество пребывает в ужасе и гневе. Тысячи деятелей культуры пишут своему министру, настаивая на невиновности обвиняемых. Подразумевается, что их услышит президент. Ответ скоро прозвучит в зале Мещанского районного суда. Комментарий Ильи Мильштейна.
Клака и клоака
Поди пойми, кто от кого больше обид претерпел: профессор от своей непрошеной аудитории или вспыльчивые кляузники от него. Художник тоже не лыком шит оказался. Сообщив зрительному залу, почему его спектакль вычеркнули из списка номинантов, он сделал объектом травли пресловутый "либеральный обком" и с возрастающим интересом следит за развитием сюжета.
Все по местам
Почему на мятежного "Нуреева" рвется начальствующая аристократия, а просматривать крамольную документалку тот же самый бомонд отряжает остервенелых "ополченцев"? Как так выходит, что одному достаются сливки общества, а другим - сплошной Тарасевич? Откуда это неравенство?
Два Райкина
Вся творческая (и личная) биография Константина Райкина - это биография Труффальдино. Просто в свете скандала со срывом концерта в Одессе, да еще на фоне перепалки Константина Аркадьевича с Владимиром Мединским, это свойство характера стало очевидным даже для тех, кто за Райкиным никогда особо не следил.
Побитый, но живой
Во-первых, завершилась наконец титаническая битва Мединского с либералами, едва не лишившими его докторской степени. Из этой битвы он вышел сильно пораненным, но живым, и в самом деле может теперь давать мастер-классы любым деятелям, умученным от врагов отечества. Во-вторых, он продолжает наводить порядок в культурной сфере.
"Сатирикон" вооружил уста
Новое обращение Константина Аркадьевича к городу и миру ясно свидетельствует о том, что мрачная эпоха продолжается. Сами посудите: строительство нового здания театра, возглавляемого Райкиным, практически заморожено, а творческий коллектив "Сатирикона" замучили прокурорскими проверками.
Без страха и опричнины
Однако было бы гораздо хуже, если бы знаменитые россияне молчали все как один. Или, подобно братьям Михалковым, принимали посильное участие в травле своего товарища и его подельников. Было бы хуже, если бы мастера культуры скопом, как в былые времена, требовали казнить тех, чьи дела расследуют доблестные бойцы батыра Ежова.
Сопроводительные письма
Вброс насчет "сопровождения" сделан для того, чтобы творческая интеллигенция, которая до сих пор не боится защищать Серебренникова, все-таки призадумалась. Одно дело мошенничество, но совсем другое - терроризм с уклоном в русофобию и вербовку. Получается, худрук Гоголь-центра - он типа Рамиреса на свой лад.
Гений и подсредственность
Вопрос о том, можно ли художнику брать деньги у начальства, давно обсуждался в путинской России, но актуализировался буквально на днях. После внезапного задержания и заключения под домашний арест режиссера Кирилла Серебренникова. Тут высказываются разные мнения.
Когда ж их всех повыловят
Cовсем другое дело, если гарант громовым шепотом велит силовикам отвязаться от художника, они же упорствуют в своем желании его покарать и отказываются исполнять неформальный приказ гаранта. Сперва выжимают показания из бухгалтера, сидящего в СИЗО, и ее подчиненной. А потом под утро набрасываются на режиссера.