Троллевые игры
Троллинг в современной российской политике – явление повсеместное. Многовекторное, выражаясь научным языком. Оппозиция троллит власть, власть издевается над несогласными, все друг друга чморят и обстебывают, и сей бесконечный процесс как-то скрашивает тяготы несчастливой совместной жизни.
В самом деле, порой случаются забавные казусы.
"Иностранный агент" Бастрыкин, опутанный натовской паутиной в своей малогабаритной пражской квартирке, – это, согласитесь, смешно. С другой стороны, фраза "идите в суд", которую попеременно произносит высшее начальство в ответ на любые обвинения и жалобы, – это вообще хохма десятилетия. Как первого путинского десятилетия, так и второго. Да и все законы последнего времени, начиная с тех же НКО и кончая защитой прав верующих от пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди детей, из того же издевательского ряда.
Или вот недавнее выступление Рамзана Кадырова в ЖЖ, обращенное, как можно понять, к профессиональным русским, которые сильно возбудились после известного трагического инцидента в Пугачеве. "И у нас понаехали..." – сообщил россиянам чеченский лидер, рассказав о том, как местная власть борется с вьетнамскими мигрантами. Некоторых даже приходится выдворять "на родину по маршруту: Грозный - Москва – Ханой". А вот с цыганами уже справились, цыганская проблема окончательно решена, похвастался Рамзан. Таков его ответ русским националистам. Ответ, который представляется особенно красноречивым, если вспомнить, что русских в республике тоже практически не осталось.
На уровне мировой дипломатии троллинг – явление куда более редкое. Даже уникальное, поскольку тут речь идет о делах куда более серьезных, нежели взаимоотношения национального лидера с бандерлогами. Однако с тех пор как в аэропорту Шереметьево приземлился необычный пассажир, троллинг стал основным стилистическим приемом в общении России с Америкой.
Шутить изволит лично его превосходительство президент РФ.
С самого начала скандала он заявляет, что готов предоставить пассажиру убежище в России только при непременном условии: если тот прекратит наносить ущерб нашим американским партнерам. Путин в роли защитника ЦРУ – это уже прикольно, но вы еще не дослушали анекдот до конца. Бедняга Сноуден обещает исправиться, но Владимир Владимирович непреклонен: он сказал нам "нет". Шутка имеет успех: Обама лично звонит Путину, какой-то вспыльчивый американский сенатор предлагает бойкотировать Олимпиаду в Сочи, приравнивая побег Сноудена к вторжению советских войск в Афганистан, а президент России все выражает заботу об интересах Америки. Доходит уже до того, что простодушный старик Лимонов обвиняет Путина в измене, а тот все прикалывается над Обамой. Прямо сожалея о судьбе узника совести, который давно бы уже покинул Россию, да вот беда: паспорта у него нет, американцы отняли, да и лететь пока некуда. Могут перехватить.
Что говорить, побег Сноудена – это подарок Америки лично президенту Путину. Подарок явно незаслуженный, но очень дорогой. Грех не воспользоваться, и Владимир Владимирович от души глумится над "партнером". Я бы даже сказал, спешит поглумиться, поскольку такая удача - Америка в роли тюремщика и электронного жандарма, а Россия в роли защитника диссидента и правдолюбца - выпадает нечасто. Сразу и не вспомнишь, когда выпадало в прошлый раз.
Беда Владимира Владимировича, однако, заключается в том, что, как многие хохмачи, он не умеет вовремя остановиться. Слушатели уже посмеялись, поулыбались криво, помолчали, повздыхали, а он все шутит. Пока вдруг сам не становится смешон.
Вчера, инспектируя на всякий пожарный случай Восточный военный округ, он снова заговорил о Сноудене. И, явно увлекшись, вдруг заявил, что "межгосударственные отношения... гораздо важнее, чем дрязги вокруг деятельности спецслужб", причем некоторые агентства сообщили, что эти "дрязги" Путин назвал "грязными". В устах полковника ФСБ, чекиста по характеру и по призванию, который и в Кремле остался гебешником, фраза прозвучала, как бы сказать, двусмысленно. Даже предательски по отношению к любимой конторе.
А дальше, желая побольней уязвить Америку, Владимир Владимирович совсем раскрепостился и заговорил о правозащитной деятельности. "Когда такая деятельность проходит под эгидой США, – сообщил он, – при их поддержке финансовой и информационном политическом сопровождении - это достаточно комфортное занятие. А если кто-то собирается заниматься критикой самих США, то это, конечно, сложнее..."
Это еще называется: дошутился. Понятно же, кого имел в виду президент, начинавший карьеру в КГБ с антидиссидентских акций, а позже всей душой возненавидевший нынешних правозащитников. Однако если бы он вспомнил хотя бы о судьбах Анны Политковской, Станислава Маркелова, Натальи Эстемировой, людей, действительно известных на Западе и убитых в путинской России, то, быть может, усомнился бы в "комфортности" правозащитной работы. Не усомнился. Не вспомнил. Даже о том, что смерть Политковской причинила ему куда больше хлопот, чем ее статьи.
Можно посожалеть. О забывчивости президента по отношению к собственным гражданам. И о непохвальном однообразии его шуток. Шутки вообще кончились, и это касается не только трагикомической фигуры Эдварда Сноудена, но и российско-американских отношений в целом. Ибо скандал принимает уже нешуточные формы, и если Путин реально озабочен их состоянием, то с троллингом пора кончать.
Блоги
Статьи по теме
А мальчик-то голый!
Идеалист - он вроде того мальчика из андерсеновской сказки. В конце концов, взрослые и без него знают, что король долбанулся головой и ходит голым. Взрослые дяди и тети в американских, европейских, российских, китайских и других правительствах и без Сноудена знали, что электронный шпионаж стал глобальным, ежедневно получая свежую информацию от своих спецслужб.
Благо назло
Отвлекаясь от международной спартакиады чекистов, рассмотрим дело с точки зрения общественного блага. Кому польза от дела Сноудена? Как ни парадоксально, Америке, которая так тщится его поймать и посадить в каменный мешок. Сноуден сделал явным то, о чем все вроде как догадывались, но никто не знал наверное. Поступок его развязал публичную дискуссию, что всегда полезно.
Уцененная оценка
А вы бы дали Нобелевскую премию мира Эдварду Сноудену? Все обсуждают самый острый вопрос современности и с удовольствием ощущают себя чуть-чуть норвежским Нобелевским комитетом. Серьезность обсуждений зашкаливает. Самое время для холодного душа. Отсутствие ясных критериев и политическая ангажированность привели к очевидной девальвации Нобелевской премии мира.
Дефект презрения
Реакция нашей либеральной общественности на историю с Эдвардом Сноуденом удручает. Даже лучшие ее представители рассуждают о нем "через губу". Между тем Сноуден выступил против нарушений прав человека со стороны государства. И его конфликт с властями этого государства несомненно носит политический характер. Поэтому Сноуден стопроцентно заслуживает предоставления политического убежища.
Полный неулет
По стечению обстоятельств президенты обоих государств, обнадеживших Сноудена, в начале этой недели находились в Москве на форуме стран-экспортеров газа. Обоих подозревали в попытке тайно вывезти Сноудена из России. Франция и Португалия закрыли свое воздушное пространство для самолета президента Боливии Эво Моралеса, и он вынужден был сесть в Вене, но Сноудена на борту на оказалось.
Ни дня без стрижки
Затянувшийся дебрифинг заморского гостя Эдвада Сноудена в капсульном отеле "Шереметьево" склоняет к самым неожиданным мыслям, и тут возникает такой вопрос: а кто, собственно, "поросенок"? Если речь идет о том "визге", который поднялся на Западе, то разве сам процесс многодневной стрижки не доставляет удовольствия Владимиру Владимировичу?
Остановочный эффект
Сноуден говорил, что мог бы прослушивать хоть президента США, что он пользовался неограниченным доступом к секретным базам данных и что при желании легко мог бы продать эти данные той же России. Он не считает себя шпионом, и вряд ли можно вменить шпионаж человеку, который не передавал развединформацию никакой стране. Но своей поездкой в Москву он себя бесповоротно скомпрометировал.
Граждане, прослушайте меня
При желании в рассуждениях Эдварда Сноудена можно найти даже признаки психического расстройства. Но искать их не хочется. В отличие от Брэдли Мэннинга, который вывалил WikiLeaks весь секретный архив без разбора, Сноуден ясно сознает свою цель и тщательно отбирал документы, чтобы никому не причинить вреда, а только разоблачить "маленький грязный секрет" правительства.