Полный неулет

Владимир Абаринов
Последние повороты в деле Эдварда Сноудена оставляют ощущение фантасмагории, иллюзорности происходящего. Человек-невидимка растворился в транзитной зоне "Шереметьева", но был ли он там вообще? Кто его видел на борту рейса Гонконг–Москва? Кто может поручиться, что у него нет второго паспорта на другое имя, что он не изменил внешность и не вышел в город, ускользнув и от сонма журналистов, и от ФСБ? История шпионажа знает еще и не такие квипрокво. Сидит теперь Эдик в "Жан-Жаке" и пописывает в блог, в остальное время выдавая себя за дворника-таджика. В общем, в Пушкине открылась чебуречная "Гонконг"... ну и далее по тексту.
Разумеется, вздор все заявления российских должностных лиц о том, что транзитная зона не территория России и что к Сноудену там власти не смеют пальцем прикоснуться. Еще как смеют. Даже обладавшего дипломатическим иммунитетом Доминика Строс-Кана американцы сняли с борта Air France, который уже как бы территория Франции, и были в своем праве. Правовой статус транзитной зоны неясен, ее режим устанавливают национальные власти, и Сноуден вполне может прожить годы в России, в то же время оставаясь транзитным пассажиром.
Вряд ли состоятельны и ссылки на отсутствие договора об экстрадиции между США и РФ: для выдачи лица, обвиняемого в тяжком преступлении, необходима лишь добрая воля правительства, на чьей территории это лицо находится. Договор превращает добрую волю в обязательство, только и всего.
Если же принять всю эту шереметьевскую канитель за чистую монету, то тогда выходит, что Сноуден – наивный идеалист, а взявший его под свою опеку Джулиан Ассанж – "гнусный Мефистофель", как выразился внимательный и тонкий наблюдатель Алексей Цветков. Ведь Ассанж подписал контракт с телекомпанией Russia Today - он-то, мол, и заманил Сноудена в Москву.
Резонно. К этому, впрочем, можно добавить, что Сноуден по профессии системный администратор, а для многих слово "сисадмин" ассоциируется с гипертрофированным самомнением при внешности и повадках "ботаника". К тому же и подруга у него стриптизерша, страшно теперь обидевшаяся на него. По последним сведениям, Сноуден обратился с прошением об убежище к 21 стране, из которых четыре (Бразилия, Индия, Норвегия и Польша) отказали, пять (Австрия, Ирландия, Испания, Нидерланды и Финляндия) ответили, что проситель должен сначала прибыть на территорию страны, еще восемь (Германия, Италия, Исландия, Китай, Куба, Никарагуа, Франция и Швейцария) не дали никакого ответа и только две обнадежили неприкаянного беглеца – Боливия и Венесуэла. Что касается Эквадора, в чьем лондонском посольстве нашел приют Ассанж и на который особенно надеялся Сноуден, то он на сей раз подкачал: президенту страны Рафаэлю Корреа позвонил вице-президент США Джо Байден, после чего Корреа заявил, что решение выдать Сноудену временное эквадорское удостоверение личности было ошибкой и что беглец не сможет прибыть в Эквадор без паспорта.
По стечению обстоятельств президенты обоих государств, обнадеживших Сноудена, в начале этой недели находились в Москве на форуме стран-экспортеров газа. Обоих подозревали в попытке тайно вывезти Сноудена из России. Франция и Португалия закрыли свое воздушное пространство для самолета президента Боливии Эво Моралеса, и он вынужден был сесть в Вене, но Сноудена на борту на оказалось. Президент Венесуэлы Николас Мадуро, назвавший поступок Сноудена "подвигом мятежа и бунта против тех, кто хочет контролировать весь мир", тоже улетел из Москвы без Сноудена.
21-я страна в списке – Россия. С ней у Сноудена получилась самая занимательная история. В воскресенье в консульский отдел аэропорта Шереметьево обратилась адвокат WikiLeaks Сара Харрисон, сопровождавшая Сноудена из Гонконга в Москву. От его имени она подала прошение об убежище. Бумагу отправили по назначению, но уже на следующий день президент Путин сформулировал условие, при котором Сноудену будет предоставлено убежище в России:
Если он захочет остаться здесь, есть одно условие: он должен прекратить свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам, как это ни странно прозвучит из моих уст. Но именно в силу того, что он чувствует себя правозащитником и борцом за права человека, он такую работу, судя по всему, прекращать не намерен. Так что он должен выбрать для себя страну пребывания и туда перебраться.
После чего Сноуден свое прошение отозвал. Вероятно, кто-то скажет, что для него это дело принципа. Но у меня есть другое объяснение. В воскресном ток-шоу ABC News "На этой неделе" принял участие из своего жилища в эквадорском посольстве Джулиан Ассанж. Он, как всегда, много и красноречиво говорил о коварстве Вашингтона, о высокой миссии, которую исполняют он и Сноуден. Но ведущий Джордж Стефанопулос не поддался этой риторике и спросил: The Guardian обещает продолжать публикацию досье Сноудена – это значит, что им теперь владеет WikiLeaks? Ассанж ответил:
Послушайте, на данном этапе процесс публикации не будет прерван. Приняты меры к тому, чтобы никакое государство не вынудило г-на Сноудена остановить дальнейшую публикацию.
Иными словами, от Сноудена уже ничего не зависит. Даже если бы он и захотел, он не может остановить публикацию материалов, которых у него нет. "В этой связи, - как выразился Путин, - он человек свободный". И при этом Ассанж заявляет (в том же интервью), что WikiLeaks не несет ответственности за создавшуюся ситуацию.


Статьи по теме

Ни дня без стрижки
Затянувшийся дебрифинг заморского гостя Эдвада Сноудена в капсульном отеле "Шереметьево" склоняет к самым неожиданным мыслям, и тут возникает такой вопрос: а кто, собственно, "поросенок"? Если речь идет о том "визге", который поднялся на Западе, то разве сам процесс многодневной стрижки не доставляет удовольствия Владимиру Владимировичу?

Остановочный эффект
Сноуден говорил, что мог бы прослушивать хоть президента США, что он пользовался неограниченным доступом к секретным базам данных и что при желании легко мог бы продать эти данные той же России. Он не считает себя шпионом, и вряд ли можно вменить шпионаж человеку, который не передавал развединформацию никакой стране. Но своей поездкой в Москву он себя бесповоротно скомпрометировал.

Граждане, прослушайте меня
При желании в рассуждениях Эдварда Сноудена можно найти даже признаки психического расстройства. Но искать их не хочется. В отличие от Брэдли Мэннинга, который вывалил WikiLeaks весь секретный архив без разбора, Сноуден ясно сознает свою цель и тщательно отбирал документы, чтобы никому не причинить вреда, а только разоблачить "маленький грязный секрет" правительства.