Остановочный эффект
Надо отдать должное тем, кто планировал отъезд Эдварда Сноудена из Гонконга: операция проведена безукоризненно. Трудно поверить, что все это лишь случайное стечение обстоятельств. С другой стороны, предполагать руку невидимого дирижера означало бы впасть в конспирологию.
Сноуден вылетел с Гавайев и прибыл в Гонконг 20 мая. 1 июня журналисты британской The Guardian Гленн Гринуолд и Юэн Макаскил и кинодокументалист Лора Пойтрас прилетели из Нью-Йорк в Гонконг и встретились со Сноуденом в отеле Kowloon, опознав его, как было условлено, по кубику Рубика. Они интервьюировали его в течение недели. 5 июня The Guardian начала публикацию документов, предоставленных Сноуденом. Источник информации поначалу не назывался, но 9 июня Сноуден решил выйти из тени. Журналисты быстро установили, в каком отеле он остановился, но 10 июня он оттуда съехал. 14 июня британское Министерство внутренних дел запретило британским авиакомпаниям допускать Сноудена на рейсы, следующие в Великобританию. Публикация досье Сноудена продолжалась. 16 июня The Guardian напечатала материалы о прослушке американцами иностранных лидеров, включая Дмитрия Медведева, на лондонском саммите "двадцатки" в 2009 году.
В тот же день в Лондоне Джулиан Ассанж, уже год живущий в эквадорском посольстве, встретился там с министром иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо, который заверил основателя WikiLeaks, что не отступится от своего решения предоставить Ассанжу политическое убежище и продолжит поиск взаимоприемлемого решения с британской стороной. Демонстранты, собравшиеся у здания посольства, призывали министра защитить и Сноудена. Ассанж и Патиньо приветствовали активистов через открытое окно помещения, выделенного Ассанжу.
Параллельно юристы WikiLeaks во главе с испанским судьей Бальтасаром Гарсоном, который в свое время издал международный ордер на арест Аугусто Пиночета и безуспешно добивался его выдачи от правительства Маргарет Тэтчер, вели переговоры с Исландией, которая известна своей принципиальностью в защите свободы слова, а также тем, что в 2005 году она предоставила убежище Бобби Фишеру, который обвинялся правительством США в нарушении санкций против Югославии. Однако случай Сноудена оказался более сложным. Премьер-министр Исландии Сигмундур Давид Гуннлаугссон заявил, что для подачи прошения об убежище Сноуден должен лично прибыть в страну.
Но прибыть в Исландию из Гонконга Сноудену было затруднительно: прямого рейса нет, а в любом из пунктов пересадки ему грозила экстрадиция. В таких случаях США направляют стране транзита временный ордер на арест и фигурант может быть арестован как в транзитной зоне аэропорта, так и на борту самолета. Единственный порт, где Сноуден мог не опасаться ареста и откуда есть прямое воздушное сообщение с Рейкъявиком, - Петербург, куда из Гонконга можно попасть через Москву, Новосибирск или Алма-Ату. Ни с Россией, ни с Казахстаном у США договора об экстрадиции нет.
Но с Исландией такой договор у Америки есть. Депутат исландского Альтинга от Пиратской партии, известный борец за свободу интернета и в прошлом волонтер WikiLeaks Биргитта Йонсдоттир изучила все возможные варианты и пришла к выводу, что Сноуден не должен приезжать в Исландию до тех пор, пока парламент не предоставит ему исландское гражданство (как это было в свое время с Бобби Фишером). Процедура это долгая, экстрадицию она может и не остановить. Единственная причина, по которой Исландия может отказать в выдаче, - предъявление Сноудену обвинения в преступлениях, за которые грозит смертная казнь.
21 июня Министерство юстиции США направило в федеральный окружной суд заявление о возбуждении уголовного дела. Эдвард Сноуден обвиняется в шпионаже, за который в принципе можно приговорить к смерти, однако документ засекречен, и пока нет возможности установить, будут ли прокуроры требовать смертного приговора.
Таким образом, исландский вариант оказался слишком рискованным.
В тот же день, 21 июня (в Гонконге было уже 22-е), Вашингтон направил гонконгским властям временный ордер на арест Сноудена. В таких случаях полагается взять фигуранта под стражу и дожидаться присылки полного пакета документов на экстрадицию. Но Гонконг эта бумага не устроила. Тем временем Сноуден передал гонконгской газете South China Morning Post материалы, свидетельствующие о том, что Агентство национальный безопасности США взломало серверы крупнейших китайских провайдеров сотовой связи и пекинского университета Цинхуа, где ведется разработка информационных технологий нового поколения. Эта информация появилась на сайте газеты вечером 22 июня.
Вполне вероятно, что эти сведения повлияли на решение правительства специального автономного района не препятствовать отъезду Сноудена. Еще до отлета Сноудена Государственный департамент США аннулировал его паспорт (точно так же он поступил в случае с Бобби Фишером), однако сами же чиновники Госдепа признают, что это слабая мера.
Сноуден вылетел рейсом "Аэрофлота" в Москву в 10:55 по местному времени (в 6:55 по Москве). Гонконгские власти опубликовали сообщение об этом спустя пять часов. В нем говорится, что Сноуден покинул Гонконг по своему собственному почину совершенно легальным путем, что документы, полученные из Вашингтона, не вполне удовлетворяют требованиям гонконгского законодательства, а потому правительство Гонконга не имело никаких оснований чинить ему препятствия.
Согласовывался ли маршрут Сноудена с Москвой? Формально в этом не было необходимости – Россия не обязана реагировать на американский запрос о выдаче. Но может и отреагировать – на то ее добрая воля. Трудно представить себе, что Сноуден при всей своей неопытности и наивности не понимал этого. Не мог он не понимать также и то, что сведения, которыми он обладает, представляют исключительный интерес для российской внешней разведки, Федеральной службы охраны и ее подразделения – Службы специальной связи и информации (бывшей ФАПСИ), аналога американской АНБ.
В своем интервью The Guardian он говорил, что мог бы прослушивать, если бы захотел, кого угодно, хоть президента США, что он пользовался неограниченным доступом к секретным базам данных и что при желании он легко мог бы продать эти данные той же России:
Если бы вы хотели причинить вред Соединенным Штатам и помочь их врагам или если бы вашим мотивом была личная материальная выгода, вы ведь могли поступить с этими документами иначе, но вы этого не сделали.
Еще бы! Любой с моим уровнем доступа и моими техническими возможностями мог бы собрать секретную информацию и продать ее по сходной цене России, у них на этот случай дверь всегда открыта, как и у нас. У меня был доступ к полным спискам сотрудников АНБ, всего разведсообщества, а также агентуры по всему миру, сведения о том, где расположены и чем занимаются наши резидентуры, и так далее. Если бы я хотел навредить США, систему прослушивания пришлось бы отключить в тот же день. Но это не входило в мои намерения. Каждый, кто делает такие заявления, должен задуматься: если бы он был на моем месте, жил на широкую ногу на Гавайях, в райском уголке, зарабатывал кучу денег, что заставило бы его бросить все это?
Представители американской разведки отрицают, что у Сноудена был такой доступ. Но запрещено не значит невозможно – ведь он занимался именно защитой информации, а значит, знал, как эта защита устроена. Возможно, его слова и впрямь мальчишеская бравада. Ну а что если стремление набить себе цену? Во всяком случае, после таких заявлений трудно объяснить выбор маршрута именно через ту страну, которая больше всех интересуется этими секретами. И неужели же он надеялся, что его так-таки и выпустят из России, не попытавшись выпотрошить?
Сноуден не считает себя шпионом, и еще большой вопрос, возможно ли вменить шпионаж человеку, который не передавал развединформацию никакой стране. Но своей поездкой в Москву он себя бесповоротно скомпрометировал.
Статьи по теме
Граждане, прослушайте меня
При желании в рассуждениях Эдварда Сноудена можно найти даже признаки психического расстройства. Но искать их не хочется. В отличие от Брэдли Мэннинга, который вывалил WikiLeaks весь секретный архив без разбора, Сноуден ясно сознает свою цель и тщательно отбирал документы, чтобы никому не причинить вреда, а только разоблачить "маленький грязный секрет" правительства.
Приближается звук
Опасаться такого конкурента, как Эшли Джадд, были все основания. И Макконнелл созвал в своем избирательном штабе советников, чтобы обсудить стратегию кампании. Запись этого совещания и опубликовал Mother Jones. Подозревали, что запись сделал "крот" в штабе Макконнелла. Ответственность на себя взяли два либеральных активиста: они якобы записали часть совещания, стоя в коридоре.
Ушки Буша
В Америке разгорается скандал, который может перерасти в новый Уотергейт: президента страны обвиняют в грубом попрании законов, охраняющих права граждан. Оказывается, Джордж Буш уже давно разрешил "органам" прослушивать телефонные разговоры граждан без санкции суда.
Уроки Уотергейта
Сегодня в Америке кипит дискуссия: предатель Фелт или герой? Уотергейтская коллизия, правовая и моральная, весьма актуальна для сегодняшней России. Отобрав у народа свободу слова, можно отбирать и все остальное - он уже не сможет сказать, что недоволен.
С любовью и предпочтением
Пусть нас поставят в угол, на колени на горох, лишат прогулки, оставят без сладкого, поставят к позорному столбу с дощечкой на груди: "Она (Россия) выступала против собственной свободы". Пусть нам почаще напоминают, что мы неудачники, лохи, что мы не можем себе заработать на кусок хлеба со стейком, что у нас на руках кровь чеченцев и собственных граждан. Пусть пепел Беслана стучит хотя бы в сердце Митта Ромни.