О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/opinion/milshtein/m.234733.html

статья Радиоактивная ненависть

Илья Мильштейн, 07.11.2014
Илья Мильштейн. Courtesy photo
Илья Мильштейн. Courtesy photo
Реклама

Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сохранить сотни тысяч жизней? Считаете ли вы гибель NN, некогда насмерть сбившего старушку и засудившего ее зятя, доказательством существования бога/высшей справедливости? Предварительные ответы на эти вопросы уже получены, но в них вы не почерпнете эксклюзивных сведений из области альтернативной истории или об устройстве бытия. Из этих ответов вы узнаете лишь о том, как устроена жизнь в России, то есть ничего нового. Вы узнаете о том, что эта жизнь основывается на страхе, беззаконии и ненависти.

Разница лишь в пропорциях.

Так, в истории с "Дождем" преобладали беззаконие и страх. Власть стремилась уничтожить независимый телеканал, организовав всероссийскую истерику по поводу опроса на сайте. Закошмаренные хозяйствующие субъекты из Ассоциации кабельных операторов, угадывая волю начальства, начали вырубать телеканал из сети. Потом еще "Дождь" пытались добить, принимая закон о запрете рекламы на кабельных каналах. Собственно, история не завершена до сих пор, и недавние злоключения редакции, которую арендодатель фактически выгнал на улицу, - это продолжение блокадного сюжета.

Что же касается ленинградцев, то едва ли надо объяснять, что патриотам в Кремле было традиционно плевать на человеческие жизни, хотя у Путина старший брат погиб в блокаду. Вспомним хоть Дубровку, хоть Беслан. А Украину вспоминать не станем, поскольку Украина - это еще не воспоминание. Людей там убивают по сей день, и конца не видно.

А вот свежий скандал, связанный с "Эхом", увольнением Плющева и возможной отставкой Венедиктова, - это более всего про ненависть. Про личную ненависть, которую председатель совета директоров "Газпром-медиа" Михаил Лесин испытывает к главному редактору радиостанции. И про ненависть, растворенную в обществе. Ненависть как болезнь, от которой трясет всех подряд, включая добрых и злых, подлых и совестливых, и отклики на смерть сына Сергея Иванова подтвердили этот диагноз со всей определенностью.

Механизм прост, как на войне. Гибнет враг, и тысячи людей в своих блогах спешат откликнуться, не в силах сдерживать накопившиеся чувства. Страшно читать, что пишут какие-то мрази про Алексея Девотченко. Про Александра Иванова читать еще страшней. Потому что и в себе обнаруживаешь немалые запасы той самой бесчеловечности, которая переполняет соотечественников. Бесчеловечности, которую порождает бесчеловечность.

В нормальной стране судьба Александра Иванова могла сложиться иначе. Трагический инцидент на дороге, раскаяние, двушечка, отставка папы-министра, муки совести, примирение с семьей погибшей Светланы Беридзе, прощение, с кем не бывает... В стране, где идет необъявленная гражданская война, где ненависть ежеминутно насаждается с телеэкранов, где в рамках корпоративного феодализма начальству дозволено буквально все, в том числе и безнаказанно давить холопов на дорогах, ДТП на улице Лобачевского никак иначе и не могло завершиться. А только полным оправданием сына министра обороны и возбуждением дела против Олега Плюща, зятя погибшей, который якобы его избил.

Оттого и трагедия в семье нынешнего главы АП вызвала такую реакцию. Холопскую по сути, и это слово я употребляю безоценочно. Ибо человеку, который абсолютно бесправен в конфликте с властью, только и остается, что уповать на "высшую справедливость" и туповато злорадствовать, когда небожителя постигает "кара". При том, что грош цена всем этим разговорам про того, кто долго терпит да больно бьет; скорей уж "смерть самых лучших намечает", но и это правило, как все знают, не универсально. Жизненный опыт показывает, что правил не существует и человек бессилен в столкновении с собственной судьбой.

Иное дело политика. Тут игра ведется по давно заведенным канонам и ради сведения счетов, личного процветания и вечной жизни в шоколаде самые конченые подонки готовы использовать любые средства. В том числе и семейное горе большого начальника, и стертый твит в микроблоге журналиста, которого необходимо уволить, чтобы вслед за ним отправить в отставку и главного редактора - личного врага.

Разглагольствуя насчет "морали" и приказывая уволить Плющева, Михаил Лесин сегодня с удовольствием разыгрывает простую двухходовочку. Он выслуживается перед высшей властью и стремится уничтожить своего давнего неприятеля. Гибель Александра Иванова - это большое событие в карьере председателя совета директоров, и он своего шанса не упускает. Боюсь, что и не упустит.

Вообще говоря, безнаказанное существование в современной России радиостанции "Эхо Москвы" с его многомиллионной аудиторией и почти абсолютной свободой слова - это чудо, которое с каждым днем все труднее объяснить. Собственно, чудо - оно и должно быть необъяснимым. Однако объективный исторический процесс, то есть процесс удушения, если вспомнить Советский Союз, страну чудес и беззаконий, не щадит никого, и в свой срок гибли и "Новый мир", и Театр на Таганке. Алексея Венедиктова нередко сравнивают с Твардовским - и, как бы ни хромало сравнение, расправляются с ним теми же способами, что и с главным редактором лучшего в Союзе журнала. Увольняют сотрудников, загоняют в угол - и терпеливо ждут, когда у него кончатся силы.

Впрочем, по нынешним временам это можно воспринимать и как высокую честь - когда, придираясь к опросу или твиту, устраивают погромную кампанию. Иных, взять хоть "Грани" или "Каспаров.Ру", блокируют безо всяких изысков - за "призывы к противоправной деятельности" и все такое. Что ж, на войне как на войне, и не стоит удивляться, что Россию захлестывают потоки ненависти. В ней эта власть и потонет, и остается лишь надеяться на то, что не утащит за собой всю страну. Смерть Иванова и все, что за ней последовало, внушает на сей счет очень горькие мысли.

Илья Мильштейн, 07.11.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей