О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/Freepress/m.234713.html

новость Лесин допустил возможность отставки Венедиктова с поста главреда "Эха Москвы"

06.11.2014
Алексей Венедиктов. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Алексей Венедиктов. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Реклама

Председатель совета директоров холдинга "Газпром-Медиа" Михаил Лесин допустил возможность отставки главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова. Об этом сообщает РБК.

Увольнение журналиста Александра Плющева - дело решенное, заявил Лесин. По его словам, если главный редактор радиостанции не согласится с уходом журналиста, "вполне возможно", это закончится отставкой самого Венедиктова. На вопрос об основаниях Лесин сказал: "Юристы разберутся".

По словам Лесина, накануне он заявил Венедиктову, что если тот сам не примет решение об увольнении Плющева, то это сделает совет директоров.

Сам Венедиктов заявил РБК, что не собирается подавать в отставку. Он подчеркнул, что приказ об увольнении Плющева противоречит уставу "Эха Москвы". Согласно документу, ни один журналист не может быть уволен без представления и без подписи главного редактора.

По словам Плющева, он продолжает работать на радиостанции и намерен оспаривать приказ о своем увольнении.

Между тем глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев считает, что Плющев должен уволиться по собственному желанию, чтобы "не подставлять ни редакцию, ни Венедиктова".

Ранее сообщалось, что Плющев уволен с работы за опубликованную накануне в личном твиттере реплику об Александре Иванове, погибшем сыне главы администрации президента Сергея Иванова. В эфире "Эха Москвы" журналист рассказал, что его вызвала гендиректор радиостанции Екатерина Павлова. Ему было предложено дать письменные объяснения по поводу эфира, за которое "Эху Москвы" было вынесено предупреждение. Также от него потребовали объяснения по поводу записи в твиттере.

"Собственно, я давать эти показания отказался. После чего мне было сказано, что было принято решение о моем увольнении", - сказал Плющев.

Интерфакс процитировал пресс-релиз холдинга "Газпром-медиа", в который входит радиостанция: "Решение расторгнуть трудовой договор с ведущим "Эха Москвы" Плющевым Александром Владимировичем принято руководством радиостанции в связи с нарушением журналистом всех допустимых морально-этических норм".

Forbes сообщил со ссылкой на Павлову, что решение об увольнении Плющева исходило от Лесина. Павлова также заметила, что правомерность увольнения "может решить только суд", добавив, что холдинг готов судиться.

Сам Лесин в ответ на вопрос Forbes, связано ли решение относительно Плющева с твитом журналиста об Иванове, заявил, что решение связано "с моралью". Аргументы о незаконности увольнения он отмел. "На мой взгляд, - пояснил Лесин, - когда дело касается моральных принципов, на первом месте должны быть они, а не формальные принципы устава".

Он добавил, что накануне вечером обсуждал увольнение Плющева с Венедиктовым. "Я предупредил его, что, если он не примет этого решения, его приму я, - рассказал Лесин. - Он сказал, что будет думать".

В среду в связи с известием о гибели Иванова-младшего, который в 2005 году на своей иномарке насмерть сбил пенсионерку Светлану Беридзе и не понес никакого наказания, Плющев задал в своем твиттере вопрос, доказывает ли смерть Иванова существование Бога или закона кармы. Позже в тот же день он, однако, извинился за этот вопрос и удалил его.

Алексей Венедиктов. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы"
В отставку я не подам, не могу бросить Михаила Юрьевича в таком затруднительном положении. Я понимаю, как и кто его давят, но он должен тоже понять, что нарушение устава – это конец корпорации, конец "Газпром-Медиа".
Александр Плющев
Александр Плющев, журналист
Гигантское количество сообщений в поддержку, прямо больше, чем в день рождения. Всем лично ответить не могу, извините. Большое спасибо, очень это поддерживает.

Венедиктов загрузил работой, надеюсь, что все мои программы выйдут по расписанию. Ну и какие-то формальности (обращение в Трудовую инспекцию о незаконном увольнении уже подал через сайт), то-се.

Facebook, 06.11.2014

Павел Гусев. Кадр телеканала НТВ
Павел Гусев, главный редактор "Московского комсомольца"
На мой взгляд, то, что говорил Плющев, неэтично, я бы отнесся крайне отрицательно, если бы мой журналист такое сделал. Плющев должен сам подать заявление об уходе, чтобы не подставлять ни редакцию, ни Венедиктова, и чтобы не было трудного выбора у собственника, который, кстати, по закону о СМИ может уволить любого сотрудника.

"Говорит Москва", 06.11.2014

06.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей