статья Лесин - это Ленин сегодня

Николай Руденский, 27.02.2001
Николай Руденский. Фото из архива Граней.

Николай Руденский. Фото из архива Граней.

Искать себе не будем идеала,
Ни основных общественных начал
В Америке. Америка отстала:
В ней собственность царит и капитал.

Видимо, этими строками из бессмертной сатиры Алексея Толстого "Сон Попова" вдохновлялся российский министр по делам печати, радиовещания и средств массовой коммуникации Михаил Лесин, оповещая страну и мир о грандиозном плане возглавляемого им ведомства. Как мы сегодня узнали, Минпечати подготовило доклад "О состоянии свободы слова и свободы деятельности средств массовой информации в США". Надо полагать, в Америке с нетерпением ждут мудрого суждения из уст г-на Лесина. В чем в чем, а в вопросах свободы печати министр явно знает толк. Он это дело освоил не только в теории, но и на практике - как владелец крупного рекламного агентства и как государственный деятель: поговаривают, что Михаил Юрьевич, подобно Цезарю, умеет сочетать несовместимые (по крайней мере по американским понятиям) занятия. И при этом г-н Лесин остается авторитетным частным лицом - именно в этом качестве он, как известно, завизировал один новаторский юридический документ, гарантировавший некоему медиа-магнату свободу в обмен на акции его компании. В общем, президенту и Госдепартаменту США как получателям доклада Минпечати будет у кого поучиться.

Но пусть надменные янки готовятся услышать от российского министра горькие истины. Оказывается, зря они кичатся своей свободой слова. "У нас этой свободы больше", - считает г-н Лесин. На чем основана такая патриотическая гордость? А на том, что в США всеми СМИ владеют около 50 крупнейших корпораций, тогда как в России существуют тысячи владельцев средств массовой информации. Ну, 50 корпораций, владеющих всеми американскими СМИ, - это, наверное, поэтическое преувеличение. В Америке, по данным за прошлый год, насчитывается около 1500 ежедневных газет, 10 000 коммерческих радиостанций и т.д. И что-то трудно поверить, что все эти провинциальные СМИ (а именно на них ориентируется большинство американцев) контролируются полусотней капиталистических спрутов. Однако статистика - вещь скучная. Куда любопытнее другое. Давно ли отечественная пропаганда утверждала, что наша печать потому и свободна, что принадлежит народу в лице партии и государства? А теперь мы гордимся тем, что обгоняем Америку по числу собственников СМИ. Мог ли комсомолец Миша Лесин лет двадцать назад предвидеть, что в идеологической борьбе ему придется прибегать к таким аргументам! Пофилософствуй - ум вскружится...

Естественно, Минпечати во главе с г-ном Лесиным не собирается ограничиться простой констатацией печального положения дел со свободой слова в твердыне мирового империализма. По словам министра, Россия "всерьез рассматривает вопрос о поддержке общественных организаций, которые борются за свободу слова в США". Тут хочется задать вопрос - какие общественные организации имеются в виду? Компартия США во главе с покойным товарищем Гэсом Холлом? А может быть, воинственные "Черные пантеры", которым КГБ СССР, судя по рассекреченным документам, хотел оказывать поддержку в 60-е годы прошлого века? Нет, тут явно необходим творческий подход. Впрочем, были бы выделены деньги - употребить их лесинское ведомство наверняка сумеет с пользой. Тем более что финансирование прогрессивных американских организаций - это мелочь в сравнении с суперпроектом, о котором сообщил министр. Речь идет о проведении в США социальной рекламной кампании для создания позитивного образа России. По-видимому, Минпечати решило попробовать на американцах нечто вроде тех идиотически-нравоучительных роликов, которые в начале этого года вызывали тяжкое недоумение у российских телезрителей. По сведениям журнала "Коммерсант-Власть" (# 1-2, 2001), на эту программу для внутреннего пользования было выделено около 10 млн долларов из бюджета. Для продвижения позитивного образа России во внешнем мире (эту работу планируется проводить не только в Америке, но и в Европе) потребуется сумма, сопоставимая с государственным бюджетом России. Но г-на Лесина это не смущает: "Жалеть не будем!".

В свое время В.И. Ленин оптимистически понадеялся, что капиталисты сами продадут нам веревку, на которой мы их повесим. Похоже, М.Ю. Лесин вознамерился применить заветы вождя в новых условиях - использовать невозвращенные западные кредиты для впаривания своей рекламной продукции западной публике. Чем черт не шутит - вдруг получится?

Как мы помним, "Сон Попова" заканчивается брюзгливыми замечаниями воображаемого читателя, уличающего автора сатиры в "полном незнанье своей страны обычаев и лиц". Не нравится ему и образ министра, не желающего искать для России идеала в капиталистической Америке:

И где такие виданы министры?
Кто так из них толпе кадить бы мог? -
Я допущу: успехи наши быстры,
Но где ж у нас министер-демагог?

Хороший вопрос, как говорят американцы.

Николай Руденский, 27.02.2001