О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

в блоге Нужна ли 282-я?

Vip Валерия Новодворская (в блоге Свободное место) 15.07.2010

242
Реклама

Спор этот так же стар, как наш демократический мир, на заре которого принимался этот закон. Тогда самые дальновидные предупреждали, что он амбивалентен, что в яму, которую роем другим, можем угодить сами. Тогда невозможно было представить, что этот закон будет применяться не против фашистов и коммунистов, а против демократов. Я и сама отведала этой 282-й статьи - меня обвиняли в разжигании ненависти между русскими и совками, между российской армией и чеченским народом.

В нормальной ситуации, когда в стране твердая, стабильная либеральная демократия, а враг бежит-бежит-бежит, для того чтобы добить врага, как было сделано в Германии, можно смело применять подобные статьи: тем, кто утверждает, что Холокоста не было и Гитлер был милым парнем, можно давать за это 4 года. Но это возможно только там, где эта статья не станет амбивалентной, где у власти не враги демократии.

Более того, молодые демократии, которые хотят отделаться от советской шелухи, должны применять законы о запрете советской символики - этот вопрос решен, там у власти стоят антисоветчики.

В нашей ситуации не может быть однозначного ответа. Разумеется, за человеконенавистнические взгляды, которые высказываются в печати, в газетах типа "Завтра", преследовать нельзя. Другое дело, что ни одно приличное издание не должно это печатать - пусть издают свои газеты, пусть делают свои каналы, люди будут знать, что это фашистской канал. Цивилизованные люди не должны иметь никакого с ними общения.

Другое дело - публичные выступления. Это не только вызов, это угроза для тех, к кому это относится. Как себя будут чувствовать евреи, если разрешить ходить с лозунгами "Евреев в крематорий"? Как себя будут чувствовать чеченцы, если разрешить ходить с лозунгам "Все чеченцы бандиты"? Как себя будут чувствовать нормальные граждане, если коммунисты ходят на выборы в этой стране? Они не будут себя чувствовать в безопасности.

Правильный путь - люстрация, запрет коммунистической и фашистской деятельности: в образовании они не участвуют, государством управлять не могут и в школах не преподают. А остальное можно позволить. Не надо сжигать "Майн кампф", произведения Маркса, Энгельса и Ленина. Пусть любители покупают это в специальных лавочках, киосках экстремистской литературы.

Это равносильно запрету порнографии - ее нельзя запрещать, но нельзя выставлять на всеобщее обозрение. В принципе коммунистическая и фашистская деятельность преступная. А вот сажать в тюрьму за статьи, за мнения, конечно, нельзя. Достаточно запретить публичный выход на площадь, не допускать участия в выборах, применять люстрацию.

Но сегодня этот вопрос не может быть решен, потому что у власти не либералы. Сейчас либералам надо скрестить руки и защищать своих. Тесака я защищать не буду - пусть сидит до морковкина заговенья.

Если когда-нибудь у нас будет демократия, следует запомнить, что сажать за слово нельзя. Можно просто оградить от этого граждан, как это сделали в свое время немцы при денацификации. Но к нашему государству неприменимы никакие рецепты. В нашем государстве с самого начала нужно было знать, что нельзя принимать репрессивные статьи по поводу мнений. Мы не одержали тогда решительную полноценную победу, у нас не было сил. Теперь надо найти золотую середину - защищать исключительно своих. Если кто-то хочет заняться таким идиотизмом, как защита фашистов, которые требовали, чтобы Россия была для русских, - я не присоединюсь к этой кампании.

То есть сейчас - вооруженный нейтралитет. Государство не наше, власть не наша, тюрьмы не наши, и сажаем туда не мы. У власти враги демократии, и все, что они делают, не может быть ко благу. Даже если они одной рукой сажают фашистов - другой они утверждают этот фашизм, завоевывая Грузию, преследуя журналистов. Поэтому, как говорится у Бабеля, "холоднокровней, Маня".


Материалы по теме
01.06.2010 статья Валерия Новодворская: Ах, не досажали, не дожали →
28.05.2010 статья Дмитрий Шушарин: Прочностные испытания →
06.04.2010 статья Александр Скобов: Статья по мотивам →
12.03.2010 статья Владимир Абаринов: Свобода зла →
01.02.2010 статья Лев Рубинштейн: Вари сосиски →
23.11.2009 статья Станислав Белковский: Экстремление к идеалу →
30.10.2009 статья Софья Болотина: "Э" оборотное что дышло →
15.07.2010 в блоге Владимир Войнович: Недемократичная демократия →
15.07.2010 в блоге Александр Верховский: Ненавистная статья →
15.07.2010 в блоге Анна Ставицкая: Рознь в судейской голове →
14.07.2010 в блоге Лев Пономарев: 282-я: дело не в законах →
12.07.2010 в блоге Евгений Попов: Не хочу молчать! →
12.07.2010 в блоге Олег Орлов: Позорный приговор →
10.07.2010 в блоге Елена Санникова: Из совков в фарисеи →
14.06.2010 в блоге Александр Бондарев: Против красного словца →
28.05.2010 в блоге Александр Скобов: Молдавская путинщина →
02.02.2010 в блоге Юрий Самодуров: 282-я: тенденции и личный опыт →
28.01.2010 в блоге Людмила Алексеева: Мы разжигаем чаще, чем фашисты →
28.01.2010 в блоге Алексей Симонов: За слова нельзя сажать в тюрьму →
28.01.2010 в блоге Сергей Давидис: Нужна ли 282-я статья? →
28.01.2010 в блоге Андрей Ерофеев: О боязни слова и картинки →

Комментарии
User harm, 15.07.2010 12:13 (#)

Валерия Ильинична Браво. Браво

Только законодательно закрепить,что читать эти книги человек может только в одиночестве. А коллективные чтения, обсуждения или распространение - передачу дригим лицам данных книг - более двух экземпляров в одни руки, запретить под страхом тюрьмы
Может быть в кассе будут печататся особые чеки, или квитанции сопровождения этих книг. Типа лицензии на право владения ...

livejournal.com gufido [livejournal.com], 09.09.2010 18:18 (#)

280, 282, 282-1 и 282-2 статьи УК РФ в нынешнем виде не нужны. Их применяют сейчас к мирным людям, которые ненавидят насилие. За отказ от службы в Вермахте Гитлер обезглавливал этих людей либо отправлял их в концлагеря.
Энциклопедия Холокоста
А за побои ответственность можно и повысить. Фашистов можно наказывать за насильственные действия.

User mocker, 15.07.2010 12:15 (#)

Читая Новодворскую и других призывников, необходимо разобраться, наконец, с тем, что такое фашизм, коммунизм ? и, соответственно, кто такие фашисты и коммунисты ? ...

Разобраться - не значит перечислить, а определить внутреннюю природу этих явлений. Указать признаки идентифуикации.

User mocker, 15.07.2010 13:02 (#)

Произошло отключение электроэнергии, и Грани передали только часть поста...
Теперь я уж обязан закончить мысль.

Разобраться - не значит перечислить, а определить внутреннюю природу этих явлений. Указать признаки идентификации...

Предлагаю определение "большевика".

Большевики это множество людей, обладающих следующими признаками.

1. В любую историческую эпоху существует множество идеологий, религий и учений.
Большевики из этого множества всегда выбирают одно учение, которое считают единственно верным. Все прочее - ими считается заблуждением, мусором истории...

2. Большевики считают, что главная задача истории - утвердить это единственно верное учение, как господствующее. Других целей у истории - нет.

3. Себя большевики считают - инструментом истории для борьбы за всемирное господство единственно верного учения.
Они ответственны только перед историей, и в методах борьбы - неограниченны. Если необходимо тотальное уничтожение чего-либо, что ж пусть так и будет. Природа ведь не страдает от гибели мамонтов от оледенения, а Большевики - воплощают Природу...

4. Себя лично, Большевики считают избранными для борьбы ( Богом, Природой, генетикой ). Поэтому противники Большевиков не достойны жизни. Они часть ушедшей истории и в уходе им морально помочь...

Написанное очерчивает классификацию людей по их "религиям". Это прояснит их поведение сейчас, и в будущем...

Можно привести примеры исторических Большевиков:

- Юлий Цезарь - это большевик теории образцового государства Древнего Рима;
- Средневековая папская администрация и, в частности, христианское рыцарство - это Большевики христианства;
- Иоанн Грозный - Большевик абсолютной империи как выражения добродетельного порядка в государстве и вере;
- Деятели Французской революции и якобинцы - Большевики концепции социального освобождения и свободного выбора своей судьбы;
- Ленинская партия - Большевики концепции, где партия - воплощение Природы и ее механизмов по созданию полностью управляемого общества;
- Современные российские демократы - Большевики западного либерализма.

Происходящее сейчас в России - это скучная борьба новых Большевиков за наследие Большевиков старых, уже потерявших социальную энергию...

User chokolivskyi, 15.07.2010 14:30 (#)

Ловкость рук и никакого доклада?

Лихо как передёрнул! В статье о коммунистах (имеются в виду, видимо, тоталитарные коммунисты, не толстовцы и не киббуцники), а у комментёра каки-то большевики… И неграмотные матросы в гражданскую знали, что это не одно и тоже… :-)
И демократов с либералами походя смешал… Конституция РФ утверждает демократию, да будет кому-то известно. Так что демократ – это сторонник соблюдения конституции, противник узурпации.
А что ж до либерализма, то не исключено, что многие демократы не разделяют мягких западных подходов, а предпочли бы поступать со сторонниками узурпаторов и с бандократами, допустим, методами китайской «народной демократии»: перевоспитание физическим трудом в отдалённых местностях…

User heavy20, 15.07.2010 15:14 (#)

chokolivskyi - отлично

User mocker, 15.07.2010 15:18 (#)

Я хотел показать определенный тип людей в историческом разрезе. Названий у них множество: - большевики, экстремисты, фашисты и т.д.

Они кажутся разными, но, на самом деле, они устроены одинаково в отношении мировоззрения и своей роли в истории.

Происходящее сейчас в России - это повтор 17 года. Да, люди имеют другие фамилии и мировоззрения не такие как в те времена. Но это не важно. Философия: - "да сгинут все, кто враг моей единственно правильной философии. Дайте власть таким как я - это закон истории..." - это философия 17 года...

Можно не замечать, конечно, параллельности, и быть такими же дурачками, как в 17 году русские интеллигенты. Они считали, что Россией распоряжается Бог за грехи народные, ну и не сопротивлялись... Сейчас даже архивы не могут сказать, сколько погибло тогда этих наивных людей, и где...

Вот вы читаете Новодворскую.
Откройте печатные материалы 17 и 18 года. Там таких Новодворских в чекистских кожанках не сосчитаешь...
Почему так ? Потому что Новодворская - большевичка. Но ее единственно верное учение - не марксизм, а западнический либерализм.
Новодворской различия в учении, конечно, очень важны. Но важны ли они тем кому пулю вгоняют в затылок ? ...

User nanoscience, 15.07.2010 18:12 (#)
3460

ну, вы просто описали путь познания, без всякой там гегелевщины. Упертость, она меру знает. А конформизм - он тоже, до чертЫ. Но есть античеловеческие и антиобщественные теории, а есть наоборот. Как их различить? По свободам, которая дается личностям, бизнесу, культуре. По Законам, которые преследуют нарушение вышеизложенных идеалов. Если же мы вернемся к коммунизму, то все равны формально, плоско, и тот, кто работает, и тот кто не работает. И талант и бездарность. Такое общество деградирует. Особенно, если добавить диктатуру. Вот сейчас у нас у власти сталинисты новой формации, которые срастили государство с бизнесом и используют этого монстра против изложенных выше идеалов, а именно - против свободы личностей, бизнеса и культуры. И этот возвращенный сталинизм уже показывает чудеса античеловечности, хоть и бабла было навалом, по интриге ее величества случайности. А теперь - один путь, на свалку истории. Новодворская, одна из очень немногих оставшихся в строю, после десятилетних зачисток, кто защищает идеалы всего человечества и борется с узурпаторами. Решение ВИН в будущем поддерживать ЛЮБЫЕ формы мысли, но ограничить лишь возвеличивание, не противоречит демократической идее, так как нет лучшего знамени демократии, чем знамя Родины и мира. Я тоже считаю, что при ограничении сталинизма важно запретить возвеличивание, а книжки Сталина, раритет этот, они никому особо никогда и не были нужны. Так как сталинизм - это следствие отсутствия культуры и нравственности.

User mocker, 15.07.2010 19:53 (#)

Единственно верным для Большевика может быть не любое учение. Нужно, чтобы учение было сотериологическим, т.е. содержащим глубокую теорию генезиса мира и человека, где, при нормативном поведении, человек и мир спасаются - уходят в Вечность...

Если сотериология учения касается ВСЕХ людей, то мы имеет новое религиозное учение. Если только избранной ЧАСТИ людей, то - это фашистское учение.

Я думаю, форум Граней был бы очень полезен, если бы обсуждения посвящались трудным вопросам духовной жизни в России...
Неясность в голове никакими криками и митингами не закроешь..

User nanoscience, 15.07.2010 22:27 (#)
3460

вот и я о том же. Как ни крути, или религия или демократия. Демократия не есть религия, а есть метод развития культуры, знаний, и уровня жизни. Наиболее эффективный метод. Все другие методы требуют поклонения, религии, касты, избранных, и история показывает, что, в конце концов, они не выживают. То есть, они нестабильны. Демократия, в отличие от этих религий, является саморазвивающейся системой ценностей, и основывается на поддержке творчества, как двигателе прогресса (это и ограничивает коррупцию, нравственность). Всякая же религия, насколько я понимаю, предполагает послушание. Поэтому роль религии в обществе другая, не развивающая, а ограничивающая. Так? Я недавно читал книгу Bleshemy в которой предлагалось создать новую религию на основе науки. Все закончилось большим крахом. Я думаю, здесь дело в неразрывности культуры, бизнеса, и нравственности. Их нельзя развивать раздельно.

User nanoscience, 15.07.2010 22:36 (#)
3460

blasphemy - богохульство

User trak33, 16.07.2010 09:01 (#)

Необходимо разобраться,что такое фашизм,коммунизм,и пр.Не будем впадать в думагогию.

Фашизм-это ненависть к другим любым людям,плюс ложь для поддержания этой самой ненавасти.В стране все это присутствует и расцветает не почве веры в "царя и отечество".Не верить надобно,но думать!

User hjjkjgh13, 15.07.2010 12:17 (#)

Валерия, как всегда к идеальным и нужным фразам:

"Не надо сжигать "Майн кампф", произведения Маркса, Энгельса и Ленина. Пусть любители покупают это в специальных лавочках, киосках экстремистской литературы."
"порнографию - нельзя запрещать, но нельзя выставлять на всеобщее обозрение"

Добавила глупость про Грузию:
"Даже если они одной рукой сажают фашистов - другой они утверждают этот фашизм, завоевывая Грузи"
Грузию ни кто (Дерьмократы Фууу!!!) не завоевывает! Наоборот, не дают грузинским фашистам порабощать другие народы!

User urupinsk2, 15.07.2010 14:01 (#)

меня еще радует очередной упоминание фашизма. :-)

Слушайте, а тут что, почти все фашизмом называется? Может и В Китае фашисты, и Путин фашист, и Немцов с Новодворской тоже фашисты? Я с вас просто угораю :-) Откройте энциклопедию по теме фашизма. Про Италию почитаете :-)

User heavy20, 15.07.2010 15:12 (#)

Кроме русского - на постсоветском пространстве другого фашизма нет.

Лидер и идеолог русских фашистов А. Проханов.

User podumal4, 15.07.2010 15:24 (#)

Ты скажи лучше, имела место этническая чистка грузин в Абхазии и Южной Осетии?

(комментарий удалён)
User hjjkjgh13, 15.07.2010 19:00 (#)

Ты наверное уже в полете?

User revizor21, 15.07.2010 17:53 (#)

"пусть издают свои газеты, пусть делают свои каналы, люди будут знать, что это фашистской канал. Цивилизованные люди не должны иметь никакого с ними общения."

Неужто ВИ настолько наивна? Ну, не будет она читать "МКампф" и "Протоколы Сионских Мудрецов" или "Капитал" и "Государство и революция"- и что? Друге то будут. Не публично а в своих "клубах" и "спортлагерях"
А потом из тех клубов и спортлагерей выйдут дзержинские и гиммлеры.
ИМЕННО ТАК ОНО ПРОИСХОДИЛО, ВАЛЕРИЯ ИЛЬИНИЧНА. Неужели не знаете?
Вы же практически просто призывете к страусиному пододу- я не вижу, значит, этого нет.

User demokrat, 15.07.2010 18:10 (#)

Два взаимоисключающих утверждения г. Новодвоской или используя её лексикон,амбивалентность в оценке событий.

"тем, кто утверждает, что Холокоста не было и Гитлер был милым парнем, можно давать за это 4 года. "

"Если когда-нибудь у нас будет демократия, следует запомнить, что сажать за слово нельзя. Можно просто оградить от этого граждан, как это сделали в свое время немцы при денацификации"

Г. Новодворскую вряд ли кто то отважится назвать "блондинкой" но сравнение двух этих пассажей из её небольшого текста наводит на печальную мысль ,что все женщины в значительной степени лишены способности мыслить логически ,иными словами вечная загадка ,"этих бабов не поймёшь"

Очень показательно видеть,как В И походя.штампует всех под одну гребёнку.Кто либо. попытавшийся осмыслить события так называемого "холокоста".не с официальных позиций ,заслуживает тюрьмы и автоматически получает ярлык "фашист"

User harm, 15.07.2010 18:23 (#)

Мне кажется, что в ситуации с фашизмом

внутри Германии границу было провести достаточно легко.
Вот оно чёрное -надзиратели конц.лагерей, убийство евреев, русских, газовые печи и тд. Фашизм откровенно не скрывал своих целей - порабощение народов ради процветания арийской расы.
В ситуации с советским вариантом коммунизма всё сложнее. Нет чёткой границы - на словах одно, на деле другое. Многие шпионы, типа Филби были уверенны, что служат государству рабочих и крестьян, а на деле чему они служили они понимали только попав в советский застенок.
В одной и той же семье могли быть и жертвы и палачи. Еврей мог сдать еврея за космополитизм, а потом "честно" эмигрировать в Израиль. Да. Такие случаи тоже бывали.
Так, что в советском прошлом разобраться будет намного сложнее, чем в Германском.

User revizor21, 15.07.2010 18:40 (#)

Кто либо. попытавшийся осмыслить события так называемого "холокоста".не с официальных позиций ,заслуживает тюрьмы и автоматически получает ярлык "фашист"

А почему так- знаете?
Потому что, если нацисты (именно нацисты инициировали этот "ревизионизм") докажут, что Холокоста "не было", то это будет совершенно автоматически означать, что ВСЕ ПОГОЛОВНО евреи, как в прошлом, так и в настоящем, лжецы и мошенники, обчистившие карманы нищясных неповинных ни в чем немцев и мошеннически спекулирующих несуществующими несчастьями.
Что и доказывал с самого начала Адольф Алоизыч.

Кстати, то же самое делает, например, товарищ Проханов в отношении сталинизма. Доказывая, что Катынь- дело рук не НКВД, а тех же немцев. Потому и считают "ревизионистов"- фашистами, а прохановцев - сталинистами.

User heavy20, 15.07.2010 22:59 (#)

Это Проханов называет себя сталинист, а ведь объективно он нацист.

User mu__mu_1, 15.07.2010 20:51 (#)

Каждый плоскостопый липедяка должен жить на Пука-Пука! Мудевротер, ты понял?

User trak33, 16.07.2010 09:07 (#)

Му-нууууу,портяночный словесный понос выдал.

АДЕКВАТ УБОГИЙ.

User otsosite, 16.07.2010 09:46 (#)

С облегченьецем тебя, уродец рванопопый.

User invalid_name, 16.07.2010 13:04 (#)

Бандиты для чеченцов это будет комплимент.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама

Выбор читателей