Свобода зла

Владимир Абаринов
Единственный конкурент действующего главы государства на президентских выборах в Австрии устроила избирателям встряску. Барбара Розенкранц, кандидат от Партии свободы, высказалась за модификацию закона, запрещающего нацистскую пропаганду и символику.
Конституционный закон, принятый в 1947 году и известный как Verbotsgesetz, создал правовую базу денацификации. В 1992 году он был дополнен поправкой, возбраняющей искажение исторической правды о Холокосте и военных преступлениях нацизма. Нарушение закона карается лишением свободы на срок до 20 лет. Именно по этому закону был осужден в 2005 году австрийским судом британский историк Дэвид Ирвинг, оспаривающий достоверность данных о масштабах "окончательного решения". Он был приговорен к трем годам тюрьмы, из которых отбыл один - Верховный суд Австрии по его апелляции заменил ему оставшийся срок условным и постановил выдворить его из страны.
По мнению Барбары Розенкранц, некоторые положения Verbotsgesetz нарушают право граждан на свободу слова. Публика и пресса всполошились. Австрийская Партия свободы (FPÖ) находится на правом краю политического спектра. Она, в частности, выступает за ограничение иммиграции. Поэтому от Розенкранц потребовали объяснений: не потому ли она выступает за свободу нацистской пропаганды, что сама придерживается пронацистских взглядов?
Это было бы слишком просто. Барбара Розенкранц публично заявила, что она "категорически отмежевывается" от идеологии национал-социализма и осуждает преступления гитлеровского режима, но это ни в коей мере не противоречит ее убеждению, что лицам, отрицающим Холокост, должно быть гарантировано право на свободу слова.
Именно с таких позиций был оправдан Нюрнбергским трибуналом Ганс Фриче - глава управления радиовещания имперского министерства народного образования и пропаганды: он не совершал военных преступлений и преступлений против человечества - он только говорил в микрофон. Советский судья Никитченко, не согласившись с приговором, написал особое мнение, и неудивительно - в сталинском СССР слово вполне могло считаться преступлением.
По той же самой причине против тюремного заключения Ирвинга высказалась его давний оппонент американка Дебора Липстадт, которую Ирвинг обвинял в клевете на себя и с которой судился. Липстадт выиграла суд в Англии, но когда Ирвинг оказался за решеткой, выступила в его защиту. С ложными взглядами на историю надо бороться фактами, а не тюрьмами, полагает она.
В свое время, когда в Москве из выставочного зала Федерального архивного агентства были похищены золотой партийный значок Магды Геббельс и другие нацистские раритеты, радио "Свобода" попросило меня сделать материал о международном рынке артефактов Третьего Рейха. Я позвонил эксперту Роберту Макдивитту в Нью-Джерси. "Что за люди эти коллекционеры "нацистики"? - спросил я его. "Самые разные, - ответил он. - Их невозможно уложить в какую-то одну категорию. Я работал по заказам и профессоров истории, и рабочего на бензоколонке. Портрета типичного коллекционера не существует - они все разные. И занимаются коллекционированием по самым разным причинам. Некоторые из любви к истории, некоторые одержимы, так сказать, ревизионизмом - попадаются какие угодно типы".
В США и Великобритании никаких законодательных запретов на распространение таких предметов или нацистскую пропаганду нет. Здесь свободно продается книга Гитлера в "официальном нацистском переводе", открыто действуют организации сторонников господства белой расы. Дело не в запретах, а в общественной атмосфере, благодаря которой неонацисты обращаются в жалких маргиналов.
Для России дискуссия на эту тему имеет особое значение. С одной стороны, общественность здесь остро реагирует на символику, связанную с советским прошлым, а большие и маленькие начальники будто нарочно провоцируют публику. С другой - в России действует федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности", которым власть пользуется, как асфальтовым катком, в борьбе с остатками свободы слова.
Слово не может быть преступлением. В англосаксонском праве существует, правда, понятие hate speech - "язык вражды". Но на Британских островах закон возбраняет лишь прямые угрозы на почве этнической, религиозной или сексуальной нетерпимости. А в США и этого нет - уголовно наказуемы (да и то скорее формально) лишь клевета и подстрекательство к мятежу.
Свобода - она не только для тех, кто нам нравится. "Если свобода хоть что-нибудь означает, то это право говорить людям то, чего они не хотят слышать", - сказал Джордж Оруэлл.


Блоги
Статьи по теме

Экстремление к идеалу
Экстремисты проникли во все поры общества. Это уже ясно. Экстремистам придется взять на себя ответственность за все убийства, которые совершаемы в сегодняшней и завтрашней России. Важнейшей целью правоохранительных органов при президенте Медведеве становится фундаментальное исправление российского человекомозга.

Вари сосиски
Всем давно уже известно, что экстремисты это те, кто требует соблюдения законов, это те, кто с неуместной в данном историческом отрезке времени настойчивостью напоминает, что Конституция страны и поведение власти не всегда пребывают в полной гармонии. А те, кто призывает к нарушению основного закона, никакие не экстремисты.

"Э" оборотное что дышло
Россия отмечает День политзаключенного и день рождения Центра "Э" - нового русского политического сыска. Эксперты "Граней" подводят итоги первого года работы Департамента по противодействию экстремизму: дела против художников и гражданских активистов, превентивные задержания, подброшенные наркотики...