О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

статья Ах, не досажали, не дожали

Валерия Новодворская, 01.06.2010
Валерия Новодворская. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Валерия Новодворская. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Создается впечатление, что в своей деятельности почтенные чекисты, в руки которым Россия упала как спелый плод (правда, со сталинской гнильцой), все больше и больше руководствуются элементарным чувством мести. За то, что восемь ельцинских лет перед ними не раскланивались, не дрожали, и вместо сервильных комплиментов и здравиц они услышали о себе много горьких и правдивых слов.

Никак иначе не объяснишь внесенные в Думу поправки, накрученные на загадочное слово "экстремизм". Любой грамотный юрист застыл бы в оторопи перед этим термином. Но чекисты не дали нам долго мучиться. Терроризм здесь оказался ни при чем. На него есть особая статья, и уж конечно поправки об обязательном исполнении "законных требований ФСБ" относятся не к террористам. Террорист никаких требований властей (ни законных, ни незаконных) не выполняет и на профилактические беседы его приглашать никому не придет в голову. Эти поправки явно обращены к другим слоям населения. Правда, власти предержащие как-то обронили, что за терроризм надо карать и тех, кто стирает белье или варит суп террористам. Однако наряды ФСБ не пошли по прачечным и ресторанам с предупреждением, чтобы там не кормили и не обстирывали кого попало, а проводили оперативно-розыскную деятельность, но сразу переключились на оппозицию и прессу. Для оппозиции экстремистским оказался лозунг "Долой самодержавие!", а для прессы криминальными стали все оценки деятельности сопрезидентов и правительства, а заодно и силовиков (насильников, грабителей, мучителей людей, а далее сами заполняйте по тексту "Войны народной") кроме одной-единственной - "Яволь!".

Но чекисты-реваншисты уже не довольствуются своим брежневско-андроповским статусом. Они хотят большего и вместе с портретами и бюстами Сталина вытаскивают из пропитанного кровью исторического нафталина дрожь, трепет и верноподданнические чувства, которые должен испытывать вызванный к ним индивид. Владимир Альбрехт, юридически подкованный диссидент, дал своим товарищам и народонаселению 70-х – 80-х спасительный труд "Как быть свидетелем". (Гонорар ему выписали в виде трех лет лагерей.) Вооруженный этим трудом и разработанной автором системой ПЛОД (протокол - личное отношение к делу - допустимость) гражданин мог довести любого сотрудника органов до грани самоубийства. Вызванный в КГБ по телефону не шел без законной повестки. Вызванный по повестке требовал, чтобы в ней указали номер уголовного дела, по которому он вызывается свидетелем. На этих двух вопросах кончались попытки закидывания удочки в невинную советскую душу, если речь шла о попытке вербовки. Если же номер дела (вместе с делом) находился, то осчастлививший чекиста своим визитом свидетель требовал вести протокол и через каждый вопрос осведомлялся: "А какое это имеет отношение к делу?". Остервеневший чекист обреченно вздыхал: "А, система ПЛОД", – и подписывал бумажку на "выход".

Теперь они обещают 15 суток за отказ явиться на свидание к ждущей в парке на скамейке госбезопасности. И все это в рамках проекта "Ах, не досажали, не дожали, не догнули, недоупекли" (Юлий Ким).

А насчет "законных требований" ФСБ могу поделиться опытом, ибо знаю ассортимент притязаний КГБ. Вас будут склонять дать подписку и стучать на ближнего своего. Вас попросят написать донос на Бориса Немцова или Гарри Каспарова. Если вы журналист, вам предложат авторское содружество с ФСБ и сольют заказуху. Если вы бизнесмен, вас попросят отдать половину состояния или взять компаньона из спецслужб. И если вы не найдете что ответить, то туда вам и дорога: в СССР.

Что толку, если вы начнете повторять следом за робкими свидетелями 70-80-х годов: "Уважайте свою Конституцию"? Это не их Конституция, а наша, мы ее принимали, сломав хребет коммунистической гидре в 1993 году, не для чекистов. Их-то как раз Конституция не предусматривала. Чекистская гидра выползла из какого-то очень темного и пыльного угла, да и коммунистическая выжила и ныне растлевает детей, принимая их в пионеры на Красной площади.

Кстати, какое право имеют люди, именующие себя чекистами и отмечающие 20 декабря, вызывать вас на "профилактическую беседу"? Это после чеченской и грузинской войн! А кто, интересно, держит в тюрьмах Игоря Сутягина, Валентина Данилова, Платона Лебедева, Михаила Ходорковского, Зару Муртазалиеву? ФСБ так же нелегитимна, как КГБ. Конституцию они давно уже держат за половую тряпку. Так что если вам звонят из ФСБ и куда-то приглашают, расценивайте это как пригласительный билет на мафиозную разборку.

Прав был Солженицын, когда сказал, что от госбезопасности не требуется, чтобы она перестраивалась. От нее требуется, чтобы она просто сгинула.

Валерия Новодворская, 01.06.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей