О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Culture/art/m.179554.html

новость В Москве пройдет митинг в защиту организаторов выставки "Запретное искусство"

05.07.2010
Андрей Ерофеев (слева) и Юрий Самодуров на общественных слушаниях по делу о выставке ''Запретное искусство''. Кадр Граней-ТВ
Андрей Ерофеев (слева) и Юрий Самодуров на общественных слушаниях по делу о выставке ''Запретное искусство''. Кадр Граней-ТВ

В Москве 9 июля пройдет митинг в поддержку организаторов выставки "Запретное искусство-2006" Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова. Как сообщили Граням.Ру в пресс-службе движения "Солидарность", в митинге примут участие известные деятели искусства и культуры, правозащитники, политики.

"12 июля в Таганском суде Москвы должен быть объявлен приговор по делу организаторов художественной выставки "Запретное искусство", ложно обвиняемых в разжигании религиозной вражды. Вопреки закону и здравому смыслу прокурор потребовал для подсудимых А.Ерофеева и Ю.Самодурова лишения свободы", - пишут организаторы акции.

"Мы не хотим гадать, почему государственные органы, призванные стоять на страже закона, пошли на поводу у организованной кучки псевдо-религиозных мракобесов, по инициативе и при содействии которых было сфабриковано это дело. Именно на показаниях фанатиков, большей часть, даже не видевших выставки, и основано обвинение. Но мы твердо знаем, что следствие по нему носило вопиюще однобокий и пристрастный характер, а сама идея уголовного преследования за демонстрацию не призывавших к насилию художественных произведений противоречит основополагающему принципу светского характера российского государства", - говорится в документе.

"Мы уверены, что государство не может и не должно вмешиваться ни в вопросы использования религиозных символов, ни в вопросы художественного творчества. Тем более, оно не должно вмешиваться в эти вопросы методами уголовного преследования", - подчеркивают организаторы митинга.

Митинг согласован с мэрией Москвы. Он состоится в 19:00 у памятника Грибоедову на Чистых прудах.

О том, что процесс по делу о выставке "Запретное искусство" является нарушением свободы слова, ранее заявил Европейский культурный парламент. Преследуя организаторов выставки Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева, власти серьезно нарушают российское и международное законодательство, говорилось в резолюции ЕКП, принятой на сессии в Гетеборге. Выдвинутые обвинения авторы резолюции считают совершенно необоснованными. ЕКП призвал российскую прокуратуру прекратить уголовное преследование Самодурова и Ерофеева.

05.07.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей