Также: | Персоны: Андрей Ерофеев

в блоге О выставке «Двоесловие/Диалог»

Vip Андрей Ерофеев (в блоге Свободное место) 03.06.2010

44

Мне кажется, если брать принципиальную сторону дела (то есть взаимоотношения церкви и современного искусства, церкви и художника), то это, конечно, очень продуктивный и важный процесс не только для развития художественной культуры, но и для становления и возвращения веры.

Потому как церковь без искусства, церковь без участия художника превращается в концентрацию кича и не способствует проникновению человека в сущность вероучения и таинств. Потому что кич – вещь в принципе закрывающая проникновение в тайну, вызывающая скорее бытовые реакции человека, фольклорные, туристические, но не связанные с верой. И чтобы прорвать этот климат кича в храмах, были приглашены современные художники.

Прежде всего это сделали церкви – католическая и протестантская, а теперь этот шаг вроде как делает церковь православная. И этот процесс надо максимально поддерживать и приветствовать.

С точки зрения конкретной выставки, мне думается, к сожалению, что это фиаско. Потому что мы возвращаемся к типу «выставок в фойе», которые расцвели в свое время в поздний брежневский период, когда художников приглашали как детей малых, графоманов-дилетантов – так, повисеть чуть-чуть на входе. Тем самым устроители как бы снимали с себя ответственность за то, что показывается. А показ был заведомо несерьезным – на каких-то случайных стенках что-то висело. Вот так показывалось экспериментальное искусство.

Мне кажется, что движение по этому пути неплодотворно абсолютно. Потому что произведения, собственно говоря, никак не связаны с этим контекстом. Это не приглашение художника в храм, где он решил какую-то важную художественную задачу и как-то переосмыслил пространство, убранство, устройство всего этого. Нет, это просто повесили картинки какие-то случайные, какие нашлись под рукой, в фойе. Мне кажется, такой тип отношений непродуктивен. Более того, он как-то дискредитирует движение современного искусства. Это все равно что провести полную литургию в передней какого-то частного дома.

Без убранства, без соответствующей подачи любое крупное явление теряет свою убедительность. И в такой выставке современное искусство кажется какой-то неуместной пустяковой забавой. В этом смысле устроители, сами того не желая, дискредитировали сам феномен современного искусства.

Если приглашать в церковь, то приглашать нужно в основное пространство храма, а не в притвор. А то получилось что-то вроде выставок в фойе кинотеатра, которые проводились раньше. Приглашать так приглашать. Когда того же самого Гора Чахала приглашают в католическую или протестантскую церковь, они ему дают участвовать в переустройстве алтаря.

Сам принцип объединения очень важен, но данный конкретный эпизод мне кажется скорее неудачным.


Материалы по теме
10.06.2009 статья Софья Болотина: Процесс прошел? →
26.05.2009 статья Дмитрий Шушарин: И тут кончается искусство... →
23.03.2009 статья Юрий Самодуров: Последнее слово подсудимого →
28.07.2008 статья Елена Санникова: Прекратите ради Бога! →
30.05.2010 в блоге Юрий Самодуров: Тезисы моих показаний суду →
13.04.2010 в блоге Лев Рубинштейн: Рознь розни рознь →
01.03.2010 в блоге Веник Дмитрошкин: Сие есть вера моя →
19.02.2010 в блоге Сергей Ковалев: Позорный процесс →
14.02.2010 в блоге Веник Дмитрошкин: Шалом, православные! →

Комментарии
User lightofreason, 03.06.2010 16:54 (#)

Я категорически против таких вещей!

Страну упорно из светской стараются превратить с религиозную, и эта выставка еще один шаг к бездне. Искусство, как и религия, вещь глубоко интимная. Когда начинается навязывание первого или второго - приходит конец и первому и второму. Они просто начинают вызвать отвращение...

livejournal.com goldren [livejournal.com], 03.06.2010 21:10 (#)

да

согласен.
страна и так уже оправославливается и оболванивается во всех сферах нашей жизни.
а тут ещё и мешать (смешивать) начали — светскую культуру и культ.
очень грустно.
страна катится в средневековье.

второй момент:
то, что это здание в 94-м году было отобрано с нарушением закона у Театре при МГУ, — никого не смущает?
людей переселили в подвал, отняли у них Жизнь.
а тут этот пафос.
или дань (стыд) пред выгнанными ранее.

User anarchist, 03.06.2010 20:51 (#)

Христианство по большому счету и есть кич. Как, впрочем, любая из религий, стремящихся к массовости (а другие, собственно, неизвестны).

Что есть, кстати, "становление и возвращение веры"? Возврат к временам аутодафе? Напомню, что последний зафиксированный случай сожжения "ведьмы" в россии был в 70-х годах уже просвещенного XIX века.

User k_autsky, 04.06.2010 00:15 (#)

Если религиозный опиум необходим значительной части населения России,

то пусть это будет хотя бы чистый продукт, а не тот бодяжный герыч с примесью ненависти и мракобесия, коим потчует альтернативно одарённую часть населения РПЦ-шный мэйнстрим.
Поэтому деятельность цивилизованных попов заслуживает некоторого одобрения.

User voice2010, 04.06.2010 10:23 (#)

Художник хочет выставлять свои работы там, где, как ему кажется, рождается Будущее... Это инстинкт творчества ! - художник хочет стать частью этого нового Будущего...

Религия - к радости одних и ненависти других - с каждым годом становится все более значимым фактором. Сейчас, даже в самые простые воскресенья, литургии собирают огромное число участников. При этом в числе прихожан - очень много детей...
Т.е. лет через 10-20 Россия восстановится как страна глубоко религиозная. И этот процесс - ответ на многочисленные вопросы о будущем страны.

Что это будет за страна - ответить сейчас решительно невозможно. Даже специфика духовности ясно не просматривается. Поэтому участие художников в религиозном возрождении, все равно, как их участие в проповеди Иисуса Христа в евангельское время...
Художник должен подумать: а что бы сказал Христос, если бы увидел "мое творчество".

Т.е. на мгновение жудожник должен стать верующим. Потому что верующие обращаются к Христу всегда...

User k_autsky, 04.06.2010 12:59 (#)

Ну Гаити, например, тоже очень глубоко религиозная страна. И Эфиопия - глубоко религиозная страна. Это повод для радости?

Попов полно в любой самой задрипанной нищей стране третьего мира, однако к счастью и процветанию это не приводит.

User voice2010, 04.06.2010 15:55 (#)

Религиозность Гаити или Эфиопии - дело самих этих стран.
А попов много, и в нищих, и в развитых странах. Можно даже дать таблицу, из коей следует, что религиозность не связана прямо с экономическими успехами...

История учит нас, что человек становится верующим не ради толстого кошелька, а ради обретения смысла своей жизни.
Если же Вам не нужен смысл своей жизни, то нас это не взволнует. Только не навязывайте всем бессмысленность бытия, как "достойный удел"...

User k_autsky, 04.06.2010 17:17 (#)

Религиозность и инновации.

Почему СССР некоторое время смог конкурировать с Западом в научной и военной сфере? Всё ведь было хуже, но!
Единственное преимущество - система образования. Один из её аспектов - попам не разрешали пудрить детям мОзги разной своей небесной твердью с адамами-евами. Способные молодые люди с младых ногтей усваивали рациональный подход в познании и становились Учёными.
А что вырастет из нынешних студентов МИФИ, которые перед экзаменом по теорфизике ездят молиться попам вместо того, чтобы учить предмет?

User voice2010, 04.06.2010 18:03 (#)

А как же тогда блестящий пример великих русских ученых и инженеров, эмигрантов в США в 20 веке.

Они внесли огромный вклад в развитие мировой физике и техники. А были очень верующими людьми, и получили в свое время классическое русское образование с очень большой долей религиозности.

Перечислю только некоторых из них

1. Джорж Гамов - один из величайших физиков 20 века. Именно ему мы обязаны точной разработкой теории Большого взрыва..

2. Игроь Сикорский - создатель современного вертолетостроения.

3. Николай Картвелли - выдающийся американский авиконструктор, который вместе с Александром Северским создал серию американских истребителей серии F : F-84 Thunderjet, F-105 Thuderchif, F-4 Fantom.

4. Владимир Зворыкин - создатель телевидения.

Список можно продолжить. Сейчас в США выходцы из русской диаспоры составляют примерно 15% преподавателей американских университетов...

Уровень религиозности современных молодых русских в США мне неизвестн, но он не ниже, чем у американцев. А религиозность американцев - это известно точно - в несколько раз выше чем в Европе.

Но я не хочу устанавливать простые соответствия: жизнь не поддается простой формализации, но не нужно из простых силлогизмов делать базарные агитки...

User k_autsky, 04.06.2010 20:26 (#)

А при чём тут уровень религиозности русских вообще? Речь идёт о людях, совершающих научные открытия.

А тут - чёткая закономерность: ни один нобилевский лауреат по физике не принадлежит ни к одной конфессии. Если вас это огорчает, то сочувствую, но помочь ни чем не могу.
Религия - опиум. Утешает, примиряет с бедами, но не способствует научному прогрессу.

User voice2010, 04.06.2010 21:25 (#)

"... ни один нобилевский лауреат по физике не принадлежит ни к одной конфессии ..."

Было бы любезно с вашей стороны указать на источник этих данных. Западные журналисты обычно обходят стороной религиозность, и ваше "... ни один нобелевский лауреат ..." - имеет особую цену.

Религиозность не обязательно связана с принадлежностью к конфессии. Она указывает только на определенный вид отношения индивидуума и универсума...

User k_autsky, 05.06.2010 00:46 (#)

религиозность - это и есть принадлежность к конфессии.

латинское слово "религия" - одного корня с "легион", в смысле объединения людей по признаку веры.
А журналисты потому и обходят тему стороной, что сказать нечего: никто не видел в молящегося в кирхе Нильса Бора или академика Ландау в синагоге.
именно такое "отношение к универсуму" и способствует объективному познанию.

User k_autsky, 04.06.2010 13:00 (#)

"что сказал бы Христос"? Ну, наверное, опять пинками бы выгнал торгующих из храма...

...

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: