О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.151622.html

новость Инициирован сбор подписей в поддержку Ерофеева и Самодурова

27.05.2009
Юрий Самодуров, Андрей Ерофеев и "вещдок" из их дела. Кадр "Грани-ТВ"

Юрий Самодуров, Андрей Ерофеев и "вещдок" из их дела. Кадр "Грани-ТВ"

Правозащитники, общественные деятели, ученые и деятели культуры выступили с открытым обращением к Таганскому районному суду Москвы в поддержку искусствоведа Андрея Ерофеева и правозащитника Юрия Самодурова, сообщает агентство "За права человека". В отношении Ерофеева и Самодурова инициирован судебный процесс за проведение художественной выставки "Запретное искусство–2006" в Музее и общественном центре имени Сахарова в марте 2007 года. Их обвиняют в разжигании религиозной вражды с использованием должностного положения согласно части 2 статьи 282 УК.

Одновременно начата кампания сбора подписей под открытым обращением к суду.

По мнению подписавших обращение, выставка "Запретное искусство – 2006", "очевидно, не носила характер преследуемой законом публичной пропаганды безнравственности или социальной и религиозной ненависти и розни".

"Уголовное преследование по делу о выставке "Запретное искусство – 2006" полностью противоречит и российскому конституционному праву, и международно-договорным обязательствам нашей страны", – утверждают авторы письма.

17 мая Ерофеев и Самодуров создали Комитет по защите культуры. В комитет вошли также правозащитник Лев Пономарев, писатель Виктор Ерофеев, художник Елена Хейдиз, работы которой также были представлены на выставке "Запретное искусство – 2006", и другие. Они призывали вступать в комитет журналистов, правозащитников и художников, чтобы организованно противостоять атаке на современную культуру, а также адвокатов, которые смогли бы оказать квалифицированную юридическую помощь.

29 мая в процесс по делу Самодурова и Ерофеева возобновится в Таганском районном суде Москвы.

27.05.2009


новость Новости по теме