Тайвань проиграл Китаю в виртуальной войне

Китайские солдаты. Фото с сайта www.versii.com
Тайваньским войскам не удалось отбить "военную атаку" со стороны КНР в ходе ежегодных компьютерных военных учений Хань Гуан. Как передает РИА "Новости", об этом сообщают в среду тайваньские и гонконгские СМИ. В результате "военных действий" Тайвань потерял 55 процентов самолетов и примерно половину личного состава вооруженных сил.
Компьютерные учения Хань Гуан прошли на острове с 17 по 22 апреля, однако официальные результаты стали известны лишь в начале этой недели. По сценарию учений, "нападение" Китая происходит в 2008 году, а "боевые действия" продолжались в течении пяти дней - до поражения Тайваня.
После 120 часов напряженных компьютерных баталий Тайваню удалось сохранить около 45 процентов своего оборонного потенциала, однако остров потерял более 60 процентов кораблей военно-морского флота. Тем не менее, по мнению тайваньских военных, учения показали, что Тайвань пока может эффективно противостоять китайскому вторжению с моря.
Особую роль в компьютерных "боевых действиях" сыграли четыре американских эсминца класса Kidd, закупленных Тайванем у США несколько лет назад. По данным тайваньских военных, эсминцы смогли подавить 25 процентов атакующего потенциала Китая еще до того, как виртуальные солдаты Народной освободительной армии Китая высадились на тайваньский берег.


Справка
Совместные учения Китая
В августе 2002 года тайваньская пресса объявила, что на маневрах китайских войск "Дун Хай-7" намерена присутствовать российская военная делегация. В ходе учений на юго-восточном побережье КНР отрабатывалась высадка десанта на остров, что вызвало беспокойство Тайваня. РФ и КНР не подтвердили факт участия российских военных в учениях.
10-11 октября 2002 года в горных районах вдоль границы Китая и Киргизии прошли военные учения двух стран с целью "отработки взаимодействия в борьбе с терроризмом". По оценкам западных СМИ, армия Китая на учениях отрабатывала действия против уйгурских сепаратистов.
4-12 августа 2003 года на приграничных территориях Казахстана, Киргизии и Китая прошли военные учения стран–членов ШОС "Взаимодействие-2003" с участием более тысячи солдат Казахстана, Киргизии, КНР, РФ и Таджикистана.
21-23 октября 2003 года в акватории Восточно-Китайского моря прошли учения ВМС Китая и Пакистана, что вызвало недовольство Тайваня и Индии. Тайваньский МИД назвал их "очередной демонстрацией угрозы" со стороны Китая, а Индия выразила беспокойство в связи с тем, что пакистанские военные в ходе учений якобы обучались использованию систем ПВО, которые Пакистан планировал закупить в КНР.
14 ноября 2003 года в Восточно-Китайском море прошли учения ВМС КНР и Индии "Дельфин 0311". Отрабатывалось проведение поисково-спасательных операций. МИД Тайваня осудил индийское участие "в военно-морских играх, направленных против Тайваня".
16 марта 2004 года в акватории Желтого моря вблизи китайского порта Циндао состоялись учения ВМС Китая и Франции. С французской стороны в них участвовали фрегат Latouche-Treville и корвет Commandant Birot, с китайской – эсминец и танкер. МИД Тайваня расценил маневры как "неприкрытую угрозу" и выразил сожаление, что Франция приняла участие в этой "авантюре".
2-6 августа 2004 года на северо-западе Китая (на Памире и в Синьцзян-Уйгурском автономном районе) прошли учения подразделений КНР и Пакистана. С применением артиллерии и авиации были "отработаны приемы борьбы с террористами".
Коммерсант, 17.03.2005