О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступные в России зеркала Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Techno/m.2482.html | http://mirror715.graniru.info/Techno/m.2482.html

статья Бумажные поля

Макс Немцов, 11.09.2001
Реклама

Накануне XIV Московской международной книжной выставки-ярмарки и в первые дни ее работы Грани.Ру обратились к некоторым российским издателям с несколькими очень простыми вопросами об электронном книгоиздании. Мы попросили их определить свое отношение к электронной публикации текстов и рассказать о своих планах "безбумажного" книгоиздания и защиты данных от несанкционированного копирования.

Нельзя сказать, что ответы нас обескуражили.

Андрей Ильницкий, издательство "Вагриус"

Не могу сказать, что у нас есть окончательно оформленная позиция и точка зрения на электронное книгопечатание (далее ЭКП). В общем виде я как-то отвечал на эти вопросы в интервью "Известиям". Вы можете найти этот текст на моей страничке сайта "Вагриуса". С тех пор наша позиция практически не менялась.

ЭКП в Рунете в массе своей - чистое пиратство. Мы это понимаем. Как понимаем и то, что пока с таким положением бороться трудно, хотя и возможно. Но время еще не пришло. Надо как-то использовать эти ресурсы, то есть пытаться договариваться с держателями е-библиотек. Мы пытаемся регулировать отношения с "виртуальными Фрэнсисами Дрейками", используя их, по примеру Британской империи, себе на пользу. Таким образом мы сотрудничаем с Максимом Мошковым. Пока (и слава богу) на коммерцию бумажных книг электронное пиратство сильно не влияет, то есть цена вопроса не достигла критических отметок. Мы рассматриваем ЭКП как дополнительный информационный, рекламный ресурс в продвижении наших книг и авторов в аудитории Интернета - там много наших читателей.

Уверен, что еще лет десять рентабельнее будет издавать книги на бумаге. Как только себестоимость в совокупности с удобством пользования ЭКП и бумажных изданий сблизятся, мы быстро подстроим ситуации. Здесь нет проблемы издательской - есть технологическая. На ближайший год у нас нет планов ЭКП. В игрушки нам сейчас некогда играть, к сожалению...

А защищать данные мы будем всеми доступными нам средствами. Они общеизвестны. Мы умеем выполнять агентские функции и защищать свои права и права авторов. Понимаем, что здесь есть своя специфика. Полагаем также, что цена вопроса пока не обусловила необходимость серьезных предохраняющих мер в этой области. Пусть пока порезвятся. А потом по принципу "Британия-Дрейк" мы с ними договоримся. Уверяю вас.

Игорь Алюков, главный редактор издательства "Фантом Пресс"

Сама по себе идея издания e-books, естественно, не может вызывать отторжения. Люди, предпочитающие электронный формат, - тоже люди, и книги им требуются не меньше, чем потребителям бумажного формата. К тому же таких, конечно же, с каждым годом будет становиться все больше - дети, сжившиеся с экраном, а не с бумажным листом, растут, и, наверное, все-таки скоро появится поколение, для которого комфортнее иметь дело с e-books.

Но при этом распространение e-books в нашей стране весьма проблематично. Главных причин две. Первая: отсутствие нормально работающей банковской системы и, соответственно, внятных способов оплаты книг, которые продаются через Интернет. Вторая: повсеместное пиратство. Бумажная книга не является объектом пиратского промысла. Компьютерный диск - один из основных объектов. На мой взгляд, реальных способов защиты от пиратов нет. Особенно - для небольших издательств, которые не могут позволить себе специальные акции. В связи с этими причинами таких планов у нашего издательства нет, но если банковская и правовая ситуации изменятся к лучшему, то, разумеется, они появятся.

Александр Шаталов, издательство "Глагол"

Мне лично, ну и, соотвественно, моей издательской практике, e-books решительно чужды. Мало того - они меня раздражают, и я могу лишь полагать, что в перспективе они могут оказаться чем-то полезны. Но вот чем?.. Читать с экрана тяжело. Сама книга тоже достаточно тяжела хотя бы потому, что удобный для чтения формат имеет свои ограничения. Возможно, в такой форме перспективно выпускать путеводители и справочники - от путеводителей по каким-нибудь странам, до специфических, типа "Спартакус", "украсив" его картинками и даже фотографиями мальчиков по вызову...

Но согласитесь, это все равно будет не книга, а иной тип издания. Пока же так называемые "издатели e-books" мыслят несколько шаблонно, переводя в электронную форму романы и прочее чтиво... Книги эти воспринимаются мной как иной вид продукции, не имеющей никакого отношения к литературе.

Федор Шарыкин, директор московского представительства издательства "Амфора"

Планов электронного книгоиздания у нас пока нет, поскольку мы не очень понимаем, что это такое. Мы издаем очень много художественной литературы, поэтому лично я сомневаюсь, что это будет кому-либо интересно. Интереснее, наверное, в таком формате будут справочники, учебники. Может быть, конечно, я - человек из тех времен, когда художественную книгу привыкли читать, держа ее в руках, но хотя я по образованию - технарь и профессиональный программист, я не могу заставить себя прочесть электронную художественную книгу.

Интернет, на мой взгляд, - штука хорошая, но нам он интересен больше как средство продвижения книг, как информационный канал. Люди могут зайти на наш сайт и ознакомиться с нашими планами, посмотреть, что за книги мы издаем, прочесть краткие аннотации, отзывы. Сама же книга как таковая... не верю я в это, если честно.

Олег Пожидаев, главный художник издательства "Азбука"

Пока - и мы, наверное, этим ограничимся - в электронном формате у нас выходят только отрывки новинок, с которыми можно постоянно знакомиться на нашем сайте. Издавать книги в формате e-books мы не планируем - никаких особых причин здесь нет, наверное, просто пока руки не доходят. Нам хватает бумажного книгоиздания.

Виталий Леонтьев, менеджер отдела рекламы издательства "Олма-Пресс"

С теоретической точки зрения мы считаем, что на рынке есть место любым формам книг, в том числе и электронным. И мы готовы к сотрудничеству с любыми электронными издательствами. Но мы просто считаем, что в данный момент Интернет не слишком хорошо развит в России. То есть для нас он не слишком хорошо развит.

Планы электронного книгоиздания у нас есть, но они пока - на уровне мысли. У нас есть великолепные детские энциклопедии, и мы думали о возможности издания их в электронном виде на компакт-дисках или как электронные публикации в виде интерактивных сайтов в Интернете, но пока еще в России слишком высок уровень пиратства, и это нам не слишком интересно. По поводу формата e-books - думаем пока, но на ближайший год таких планов у нас нет.

Владимир Лаптев, заместитель генерального директора издательства "Эгмонт-Россия"

У нашего головного офиса, который находится в Дании, есть соответствующие планы - издание электроннных книг и электронных игр по этим книгам. Сейчас этот проект опробуется в Дании, Швеции и Норвегии, а второй этап - возможно, в других европейских странах. Реализация его в России будет зависеть от того, насколько удачным он окажется в других странах. Мы сейчас провели исследование Интернет-рынка, посмотрели, сколько компьютеров используется детьми и подростками 12-15 лет, поскольку эти игры рассчитаны именно на такой возраст. Данные - удовлетворительны, у нас есть предпосылки для того, чтобы развивать этот проект. Но тест сначала пройдет в западных странах.

Анатолий Храмков, директор издательства "Литература"

Книги в электронном формате - это наши конкуренты. Естественно, я буду против. Я привык - в этом отношении, наверное, все книгоиздатели в значительной мере консервативны. Я за свою жизнь сделал не одну сотню книг, мы выпускаем только классику и собрания сочинений, но каждая книга для меня - это радость. Тираж приходит - я первым открываю пачку... Там должна быть обложка, должно быть оформление, обязательно форзац цветной, обязательно фронтиспис, портрет автора, вступительная статья, комментарии... Эти шрифты отрабатываешь не один раз, варианты смотришь... А когда все на экране - нет, может быть, я не прав, но мне это не нравится. Я не считаю, что это плохо, но мне это не нравится.

Наталья Аветисян, директор издательства "Slovo/Слово"

Я очень положительно отношусь к изданию книг в электронном формате. Я считаю, что это просто одна из ипостасей существования книги. Но мне кажется, что такое страшное беспокойство издателей по этому поводу - дескать, исчезнет книга, что же теперь будет и куда мы все, бедные, денемся с появлением электронной книги - мне кажется, что этап таких переживаний уже прошел.

Может быть, лет пять назад еще, на Франкфуртской ярмарке все говорили об одном и том же: все издатели обязательно пытались показать какой-то проект: книга и CD-ROM. Но по-моему, с внедрением Интернета в нашу обыденную жизнь всем уже стало ясно, что книга - это совершенно другая вещь. Книга должна существовать и в электронном виде, но не каждая книга может существовать в электронном виде. Это прежде всего - информационная книга, которую легко перевести в электронный формат, и она будет ценна, поскольку упрощается получение информации. То же относится к учебной литературе, словарям, которые хорошо ложатся в этот формат. Моя дочь учится в университете, и я вижу, что бумажный словарь ей, например, не очень нужен - у нее все словари мира в распоряжении.

Так что ничего страшного я в этом не вижу. Книга на бумажном носителе все равно останется. Это другая психология, другая ментальность - привычка человека держать в руках нечто теплое, уютное, возможность сесть с ногами в кресло перед камином и почитать. Чтение книги - это интимное действо. А компьютер, хочешь ты этого или нет, требует того, чтобы ты сел за ровный стол... Я уже вижу, что вы хотите сказать - у меня есть электронная книга RocketBook - но все равно совершенно другое ощущение... Я думаю, что технологии будут совершенствоваться, и сейчас электронные издатели могут просто выкладывать текст (а макет еще год назад они не могли делать), через некоторое время смогут и макет показать - но это совершенно другая вещь, совершенно другой продукт. Как с появлением кино кричали, что исчезает театр - но ничего ведь не исчезло, у всего есть своя ниша. С появлением видео кричали, что все перестанут ходить в кино - никто же не перестал, наоборот, сейчас кино возвращается. Здесь просто задействованы какие-то другие рецепторы, так что я не боюсь электронного книгоиздания.

И у издательства "Слово" лет пять назад были планы начать какие-то издания в электронном виде, но потом мы поняли, что это - отдельное направление, здесь нужны другие специалисты, должны работать другие мозги. В общем, мы сейчас не хотим этим заниматься целенаправленно. Единственное, что мы будем делать в этом направлении - наш сайт. Он существует давно, но сейчас мы его отремонтировали, и у нас очень большой контент. Мы несомненно будем выкладывать на сайт какие-то книги, преимущественно информационные и учебные, может быть, не целиком, потому что смысла в этом нет, но какими-то частями. Если кого-то это интересует, у них всегда будет доступ к этой информации. А специально заниматься электронным изданием - это пока не наше.

Людмила Бурякова, руководитель службы связей с общественностью издательства "Центрполиграф"

Я знаю, что у нас некоторые произведения публикуются в электронном формате, особенно фантастика, и мы положительно к этому относимся, но мало продвинуты в этом направлении. И мы будем это дело продвигать дальше. Конкретных планов нет, но надо их рожать. Несмотря ни на что я думаю, что это направление перспективно. Хотя лично я считаю, что книга все равно лучше, честно говоря... с тем же компьютером в кровать не ляжешь, а с книжкой можно.

Опять же - иллюстрации: кому-то нравится смотреть их сидя, а кому-то - стоя или лежа. Но многим может быть удобно, например, в перерывах между работой, вместо того чтобы смотреть какие-то торговые программы, просто отдохнуть и почитать отрывок из какой-то книжки. Так что с практической точки зрения это направление очень перспективно. Да и наша серия художественных произведений Юлии Аникеевой - "Женщины могут все" - тоже публикуется в электронном виде, в Интернете. Я думаю, что уже в ближайшее время, после ярмарки, мы займемся какими-то конкретными планами. Проанализировав, что у нас творится с фантастикой, мы будем продвигать и остальные книги.

Николай Бирюлин, начальник отдела внешнеэкономических связей Первой Образцовой типографии

...Меняются времена, меняется жизнь и способы подачи материала, но неужели компьютер когда-нибудь заменит книгу? Для энциклопедических изданий, с точки зрения поиска информации, - безусловно. Некоторыми изданиями и выгоднее, и удобнее пользоваться в электронном виде. А если говорить о литературе, о Книге, даже если говорить об альбомной продукции... Перелистывать печатную книгу или смотреть на экране - это же большая разница. Если говорить о восприятии, то отпечатанная книга будет смотреться куда интереснее, с большим удовольствием.

Я не чувствую возможной конкуренции электронных издателей - они, безусловно, будут иметь собственную нишу, но я в это пока не верю. Я понимаю, что когда-нибудь в необозримом будущем - возможно, все это будет связано с проблемами экологии, но, может быть, найдутся и новые способы производства бумаги, изменится методика... Я считаю, что у каждого вида - свое будущее, а одно другое подменить не сможет.

Книжный рынок (досье Граней.Ру)

Макс Немцов, 11.09.2001

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей