новость Будущее нанотехнологий - это навозные бактерии с реактивным двигателем

03.04.2006

Современных биоников чрезвычайно заинтересовали достижения миксобактерий (Myxobacteria). Иллюстрация с сайта New Scientist

Реактивные движители, успешно используемые некоторыми видами бактерий - к примеру, мощные выбросы струй слизи, - могут в принципе послужить прототипами "наноракет", создаваемых уже с участием современных технологий.

Так, современных биоников чрезвычайно заинтересовали достижения миксобактерий (Myxobacteria, от греч. myха (слизь), род слизистых бактерий) - то есть организмов микрометрических масштабов, имеющих нитевидную форму. Миксобактерии способны синтезировать в больших количествах слизь, в которой они и живут, доставляя, в частности, изрядные проблемы любителям аквариумных рыбок. Миксобактерии обитают также в навозе, на гниющей древесине, в опавших листьях (растительных остатках) и в почве, активно участвуя в процессах разложения органики (аэробном разрушении). Каждая отдельная миксобактерия может скользить по плотной поверхности, оставляя за собой след из слизи. Раньше биологи считали, что эта слизь используется в основном в качестве смазки, и не могли в точности объяснить, за счет чего эти создания все-таки умудряются двигаться.

Теперь же на помощь биологам пришли представители точных наук, и выяснилось, что толчки, за счет которых эти бактерии продвигаются вперед, рождаются за счет выбросов под давлением слизи из своеобразных "сопел"-"форсунок", расположенных на телах малюток (по 250 штук на каждом конце). "Это настоящие крошечные ракеты, - говорит Андрей Добрынин, ученый, занимающийся изучением полимеров в американском Университете Коннектикута (University of Connecticut).

Испражняясь - то есть выбрасывая сильной струей слизь из одного или другого набора "форсунок" - этот микроскопический "тяни-толкай" может сдвигаться вперед или назад, что и позволяет ему преодолевать до 10 микрометров в секунду.

Добрынин вместе со своими коллегами смоделировал процессы образования слизи, чтобы оценить возможности производимой тяги. Ключевым компонентом в этом деле является полисахарид - цепочка молекул, образованная процессами полимеризации, что связывают молекулы в "соплах" в одно целое. Когда темпы создания цепочки невелики, она медленно просачивается сквозь "форсунки", практически не порождая никакого импульса. Однако если скорость синтеза цепочки заметно увеличивается, то слизь не успевает выбираться из организма естественным путем, происходит сжатие "рабочего материала" и его выброс в виде нитевидного образования, что и придает бактерии дополнительный толчок.

Источник:
Bacteria use slime jets to get around - New Scientist

Ссылки:
В мире бактерий найден реактивный привод - "Мембрана"
Ученые изучили бактерию-ракету - Zhelezyaka.com

03.04.2006


новость Новости по теме