"РусГидро": Саяно-Шушенская ГЭС полностью безопасна

Плотина Саяно Шушенской ГЭС. Фото с сайта www.human-earth.narod.ru
Плотина Саяно-Шушенской ГЭС абсолютно надежна и не представляет опасности для населения. Как сообщает "Эхо Москвы", с таким заявлением выступила пресс-секретарь компании "РусГидро" Елена Вишнякова.
"Плотина Саяно-Шушенской ГЭС оборудована 12 тысячами датчиков, которые постоянно следят за ее состоянием. При любом малейшем нарушении они дают сигнал на щит управления", – рассказала представитель компании.
Таким образом Вишнякова опровергла данные, содержащиеся в обращении жителей Хакасии и Красноярского края к российским властям с просьбой демонтировать плотину.
"За безопасностью ГЭС следят высококлассные специалисты, а также специальная комиссия, в которой работают независимые эксперты, – сказала пресс-секретарь. – И теперь, когда миллионы людей психологически пострадали от аварии на СШГЭС, эти обращения из просто бредовых становятся преступными".
Источник "Коммерсанта" в инженерном составе "РусГидро" также назвал идею остановить ГЭС "безумием". "В мировой практике нет случаев сознательного сноса плотин. Если у вас разрушается сапог, это еще не значит, что надо отрубать ногу", – заявил он.
Ранее жители населенных пунктов, прилегающих к Енисею ниже Саяно-Шушенской ГЭС, выразили опасения по поводу безопасности гидроэлектростанции. Под письмом к российскому руководству свои подписи поставили почти две тысячи человек.
Авторы письма отметили, что на протяжении нескольких лет их обманывали, заявляя, что в плотине нет трещин, поэтому у них есть все основания не доверять чиновникам, заявляющих о безопасности плотины. В обращении отмечается, что комиссия Ростехнадзора в своих выводах не учла всех изменений, произошедших в плотине и вокруг нее за длительный срок эксплуатации. Также в письме сказано, что серьезную опасность представляет и расположение Саяно-Шушенской ГЭС в зоне тектонических разломов и активной сейсмичности, о чем ученые предупреждали еще на стадии строительства станции.
17 августа на Саяно-Шушенской ГЭС произошла авария. Машинный зал станции затопила вода, в результате погибли 75 человек. Из десяти гидроагрегатов станции три полностью разрушены, остальные получили повреждения.


Дословно
Елена Вишнякова
Конечно, такая большая плотина относится к категории опасных объектов, но при нормальном обслуживании она никому не угрожает.
"Эхо Москвы", 16.11.2009
Из письма жителей Красноярского края и Республики Хакасия президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину
Обращаясь к вам с такой просьбой, мы хорошо понимаем, что закрытие Саяно-Шушенской ГЭС повлечет за собой некоторые трудности в энергоснабжении и экономике края и страны. Но в то же время не нужно будет тратить уже намеченные на восстановление 40 миллиардов рублей, а обойтись значительно меньшими затратами на работы, связанные со спуском водохранилища. Отпадет и необходимость строительства обводного канала. Намеченные же на восстановление ГЭС и строительство обводного канала десятки миллиардов рублей можно направить на развитие и внедрение альтернативных источников энергии. Но главное не экономические расчеты и выгода, а здравый смысл, ведь жизнь людей дороже!
"Красноярский рабочий", 13.11.2009