МЧС: Инфраструктура Саяно-Шушенской ГЭС восстановлена

Плотина Саяно Шушенской ГЭС. Фото с сайта www.human-earth.narod.ru
Инфраструктура Саяно-Шушенской ГЭС полностью восстановлена. Как передает РИА "Новости", об этом сообщила руководитель пресс-службы МЧС Хакасии Ирина Бутенко.
"На сегодняшний день все необходимые для работы и жизнеобеспечения сотрудников объекты восстановлены. А именно: налажены связь, канализация, обогрев и электроснабжение предприятия. Первые включения гидроагрегатов начнутся с декабря", - сказала Бутенко.
По ее словам, ремонтные работы в машинном зале и других пострадавших помещениях ведутся в соответствии с утвержденным графиком. Состояние тела плотины и состояние водобойного колодца контролируется ежедневно комплексом датчиков и опасений у специалистов не вызывает. Проектные организации провели исследования и дали официальное заключение, что низкие температуры зимнего периода не повлияют на состояние гидротехнического сооружения.
Руководитель пресс-службы МЧС также добавила, что руководители объектов жизнеобеспечения и представители органов исполнительной власти Хакасии и Красноярского края готовят резервные источники подачи тепло-, энерго- и водоснабжения на подведомственных территориях.
Крупнейшая в России ГЭС была остановлена 17 августа, когда в машинный зал хлынула вода, уничтожив три гидроагрегата и повредив все остальные. Всего на ГЭС установлено десять гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый. В результате аварии погибли 75 человек. Восстановление станции займет несколько лет. По оценкам Минэнерго, на это потребуется не менее 40 миллиардов рублей.

Дословно
Ирина Бутенко
Среди первостепенных задач для восстановительных бригад станции - запустить на холостой ход непострадавший шестой гидроагрегат. Это даст гарантированное поступление воды, необходимой для работы водозаборов, расположенных по Енисею. Другое, не менее важное мероприятие, - предотвращение обледенения сооружений станции. Техническое решение этой проблемы уже имеется, работы будут вестись постоянно, на протяжении всей зимы.
РИА "Новости", 13.11.2009