О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Disaster/m.157198.html

новость Ростехнадзор назвал причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

14.09.2009
Реклама

Причинами аварии на Саяно-Шушенской ГЭС стали недочеты в эксплуатации и несработавшие системы защиты. Как передает РИА "Новости", об этом заявил глава Ростехнадзора Николай Кутьин.

Официальные итоги расследования могут быть оглашены во вторник. Тогда же Ростехнадзор планирует назвать ответственных за аварию сотрудников ОАО "РусГидро", в состав которого входит ГЭС.

Глава Ростехнадзора сообщил, что автоматика на ГЭС в момент аварии вышла из строя и не управляла станцией. Второй гидроагрегат, с которого началась авария, был модернизирован в 2009 году, на него была поставлена новая система управления. По словам Кутьина, предстоит еще выяснить, как она была спроектирована и какие алгоритмы были заданы, почему не были продублированы системы защиты и электропитания.

По словам главы ведомства, основным итогом работы комиссии по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС станут рекомендации по проектированию и строительству гидроэлектростанций, строительству гидроагрегатов и практически по всем направлениям работы ГЭС.

По мнению главы Ростехнадзора, на восстановление станции потребуется гораздо больше, чем 40 миллиардов рублей, как это было заявлено ранее. По словам Кутьина, объем средств, необходимый для ликвидации всех последствий, зависит от проекта реконструкции станции. "Реконструировать намного сложнее, чем строить заново", - сказал Кутьин.

Крупнейшая в России ГЭС была остановлена 17 августа, когда в машинный зал хлынула вода, уничтожив три гидроагрегата и повредив все остальные. Всего на ГЭС установлено десять гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый. В результате аварии 74 работника ГЭС погибли, одна женщина числится пропавшей без вести. Восстановление станции займет несколько лет.

14.09.2009

Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей