Число ответственных за аварию на СШГЭС может вырасти

Плотина Саяно Шушенской ГЭС. Фото с сайта www.human-earth.narod.ru
Число ответственных за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС может вырасти. Как передает РИА "Новости", этого не исключил глава Ростехнадзора Николай Кутьин.
По его словам, юридическую ответственность за трагедию на Саяно-Шушенской ГЭС должны понести люди, контролировавшие работу энергосистемы и эксплуатировавшие оборудование. "Правоохранительные органы продолжают расследование трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС. Главная задача - беспристрастное и объективное расследование случившегося, определение лиц, которые несут юридическую ответственность за трагедию на ГЭС", - сказал Кутьин.
Дело об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в понедельник было передано в Главное следственное управление СКП.
Ранее комиссия по расследованию причин аварии составила акт, в котором бывшие руководители российской энергетики обвиняются в причастности к созданию условий, способствовавших августовской катастрофе. В списке из шести человек оказался экс-глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс. В соответствии с документом, Чубайс, занимавший в 1998-2008 годах пост председателя правления РАО, утвердил акт о приеме ГЭС в промышленную эксплуатацию, не дав при этом "должной оценки действительному состоянию безопасности".
Чубайс согласился с выводами Ростехнадзора и заявил, что готов отвечать за все, происходившее при нем в электроэнергетике. "Считаю, что выводы Ростехнадзора достаточно полно отражают технические причины аварии. В том, что касается моей ответственности, - я вообще отвечаю за все, что происходило при мне в отрасли. И гибель 75 моих коллег-энергетиков, для меня лично - тяжелейшая трагедия", - сказал он.
"Считаю, что будучи председателем правления РАО "ЕЭС России" в 2000 году, был обязан подписать акт приема Саяно-Шушенской станции в эксплуатацию" - добавил экс-глава РАО "ЕЭС России".
Саяно-Шушенская ГЭС была остановлена утром 17 августа из-за аварии, когда в машинный зал хлынула вода. В результате аварии были уничтожены три гидроагрегата ГЭС и повреждены все остальные. Всего на ГЭС установлено десять гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый. Восстановление станции займет несколько лет.


Дословно
Николай Кутьин
Работа еще далеко не завершена, и число ответственных может быть расширено.
РИА "Новости", 05.10.2009