О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.160121.html

новость Чубайс согласился с выводами Ростехнадзора по аварии на СШГЭС

04.10.2009
Анатолий Чубайс. Коллаж с сайта www.19rus.info
Анатолий Чубайс. Коллаж с сайта www.19rus.info
Реклама

Экс-глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс согласился с выводами Ростехнадзора по причинам аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и заявил, что готов отвечать за все, происходившее при нем в электроэнергетике. Об этом сообщает РИА "Новости".

"Считаю, что выводы Ростехнадзора достаточно полно отражают технические причины аварии. В том, что касается моей ответственности, - я вообще отвечаю за все, что происходило при мне в отрасли. И гибель 75 моих коллег-энергетиков, для меня лично - тяжелейшая трагедия", - сказал Чубайс.

В акте Ростехнадзора Чубайс назван одним из шести руководителей российской энергетики, чьи действия стали предпосылками аварии. Он поставил подпись под актом приема СШГЭС в эксплуатацию.

"Считаю, что будучи председателем правления РАО "ЕЭС России" в 2000 году, был обязан подписать акт приема Саяно-Шушенской станции в эксплуатацию" - сказал экс-глава РАО "ЕЭС России".

"Мало известно, но энергетики долгие годы были вынуждены работать с высокими рисками - имеющихся ресурсов хватало лишь на самое критические узлы энергосистемы страны. Остановить Саяно-Шушенскую ГЭС в то время, в условиях роста потребления электроэнергии, и годами дожидаться прихода инвестиций для замены рабочих колес гидроагрегатов - было бы катастрофой для экономики Сибири и миллионов живущих там граждан", - добавил Чубайс.

Среди лиц, причастных к созданию условий, способствовавших возникновению аварии на СШГЭС, комиссия также указала Игоря Юсуфова, Вячеслава Синюгина, Бориса Вайнзихера, Валентина Стафиевского, Анатолия Дьякова. Кроме того, в докладе говорится, что руководство "РусГидро" и Саяно-Шушенской ГЭС не сделали все необходимое для предотвращения августовской аварии на гидростанции.

Согласно документу, руководители "РусГидро", а также руководители и персонал Саяно-Шушенской ГЭС, исполняя должностные обязанности, не выполнили требований целого перечня нормативных актов и документов, а также пунктов ряда федеральных законов.

Саяно-Шушенская ГЭС была остановлена утром 17 августа из-за аварии, когда в машинный зал хлынула вода. В результате аварии были уничтожены три гидроагрегата ГЭС и повреждены все остальные. Всего на ГЭС установлено десять гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый. Восстановление станции займет несколько лет.

04.10.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей