О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Events/Disaster/m.162119.html

новость Жители Красноярского края и Хакасии просят закрыть Саяно-Шушенскую ГЭС

15.11.2009
Саяно-Шушенская ГЭС. Фото с сайта www.promzona.vov.ru

Саяно-Шушенская ГЭС. Фото с сайта www.promzona.vov.ru

Жители Красноярского края и республики Хакасия просят немедленно закрыть Саяно–Шушенскую ГЭС из-за угрозы разрушения плотины. Открытое письмо к президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину опубликовано в газете "Красноярский рабочий".

Под обращением подписались почти две тысячи человек, обеспокоенных состоянием тела плотины. Авторы письма отмечают, что на протяжении нескольких лет их обманывали, заявляя, что в плотине нет трещин. Поэтому у них есть все основания не доверять чиновникам, заявляющих о безопасности плотины.

По информации авторов обращения, несмотря на заверения руководителей, на Саяно-Шушенской ГЭС спешно заделывают трещины в бетоне. Станция расположена в сейсмически опасном районе, а Ростехнадзор во время расследования причин августовской аварии обошел своим вниманием эти вопросы, говорится в письме.

Опасения подписавшихся под письмом вызывает принявший повышенную нагрузку водобойный колодец, который к тому же ранее разрушался у основания плотины. Косвенно опасения жителей вызывает то, что водоотвод строится авральными темпами.

О том, что инфраструктура Саяно-Шушенской ГЭС полностью восстановлена, ранее сообщила руководитель пресс-службы МЧС Хакасии Ирина Бутенко. "На сегодняшний день все необходимые для работы и жизнеобеспечения сотрудников объекты восстановлены. А именно: налажены связь, канализация, обогрев и электроснабжение предприятия. Первые включения гидроагрегатов начнутся с декабря", - сказала Бутенко.

По ее словам, ремонтные работы в машинном зале и других пострадавших помещениях ведутся в соответствии с утвержденным графиком. Состояние тела плотины и состояние водобойного колодца контролируется ежедневно комплексом датчиков и опасений у специалистов не вызывает. Проектные организации провели исследования и дали официальное заключение, что низкие температуры зимнего периода не повлияют на состояние гидротехнического сооружения.

Крупнейшая в России ГЭС была остановлена 17 августа, когда в машинный зал хлынула вода, уничтожив три гидроагрегата и повредив все остальные. Всего на ГЭС установлено десять гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый. В результате аварии погибли 75 человек. Восстановление станции займет несколько лет. По оценкам Минэнерго, на это потребуется не менее 40 миллиардов рублей.

15.11.2009


новость Новости по теме