О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.133995.html

новость Морарь отказалась лететь в Кишинев

28.02.2008
Наталья Морарь. Фото из блога Олега Козырева
Наталья Морарь. Фото из блога Олега Козырева
Реклама

Корреспондент журнала New Times Наталья Морарь не собирается возвращаться в Кишинев, пока российские власти не выполнят ряд условий. Как передает Интерфакс, она требует, чтобы к ней допустили адвоката, а также хочет узнать, какое подразделение принимало решение о нежелательности ее пребывания на территории России, и на какой период этот запрет распространяется.

"Рейс на Кишинев будет в 10.15 утра, и они полностью уверены, что мы улетим. Но я категорически никуда лететь не собираюсь, и если меня на борт посадят, то только силой, на что не имеют никаких прав", - сказала Морарь. В свою очередь муж Натальи Морарь, корреспондент New Times Илья Барабанов сообщил, что к ним пришли пограничники и заявили о намерении насильно посадить журналистку в самолет.

МИД России ранее отказался объяснять причины запрета на въезд в страну Натальи Морарь. Как сообщили на Смоленской площади, тот факт, что гражданка Молдавии Морарь вышла замуж за российского гражданина, не изменил ситуацию.

Наталья Морарь и ее муж и коллега Илья Барабанов по-прежнему находятся в аэропорту "Домодедово" в помещении для депортируемых. Они дожидаются утреннего рейса на Кишинев. Как стало известно "Эху Москвы", Морарь и Барабанов могут остаться без средств связи, поскольку у них садятся аккумуляторы мобильных телефонов, а к розеткам, которые находятся за пределами помещения для депортируемых, пограничники их не допускают, ссылаясь на меры безопасности.

Наталья Морарь была задержана в среду в аэропорту Домодедово. Капитан погранслужбы ФСБ Владимир Толь заявил, что ей запрещен въезд в Россию и она подлежит депортации. По словам Толя, тот факт, что Морарь теперь замужем за гражданином России, "не играет роли". На днях журналистка вышла замуж за коллегу по New Times Илью Барабанова. В Домодедово они прилетели вместе.

Пограничники пытались заставить Морарь вылететь в Кишинев тем же рейсом, которым она прибыла утром в Россию. В итоге самолет улетел без нее.

Супруги надеялись, что российские власти, руководствуясь положением Хельсинкской конвенции, касающимся воссоединения семей, позволят Морарь жить по месту прописки мужа.

17 марта в Мещанском суде начнется рассмотрение иска Морарь против ФСБ. Иск от ее имени подал адвокат Юрий Костанов. "В поданном заявлении Костанов требует признать незаконными действия и решения ФСБ по воспрепятствованию моему возвращению в Российскую Федерацию для продолжения трудовой деятельности", - отметила ранее Морарь.

В первый раз журналистку задержали в Домодедове 16 декабря. Гражданку Молдавии, возвращавшуюся из командировки в Израиль, отказались выпускать из здания аэропорта, ссылаясь на указание ФСБ. В итоге ее выдворили в Молдавию. Уже там она получила письменное уведомление из консульства России в Молдавии о том, что ей запрещен въезд на территорию России на неопределенный срок на основании пункта 1 статьи 27 закона РФ "О порядке въезда и выезда с территории Российской Федерации", которы гласит, что въезд в страну может быть запрещен иностранцу, "если это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения".

28.02.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей