О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.131462.html

новость Беспредел - это на границе

ФМС: Мы не имеем отношения к депортации Морарь
18.12.2007
Константин Ромодановский. Фото с сайта "Российской газеты"

Константин Ромодановский. Фото с сайта "Российской газеты"

Федеральная миграционная служба не имеет отношения к депортации корреспондента журнала New Times Натальи Морарь. Как сообщает Интерфакс, об этом заявил во вторник директор службы Константин Ромодановский.

"Я не владею информацией, кто депортировал ее и принимал соответствующее решение", - заявил Ромодановский. "Миграционная служба на границе не работает, мы работаем внутри страны", - добавил глава ФМС.

На просьбу прокомментировать действия соответствующих служб в отношении журналистки Ромодановский сказал: "Мне некорректно отвечать за другие ведомства".

Ранее во вторник коалиция "Другая Россия" потребовала от Генпрокуратуры и Центризбиркома провести расследование на основании последней статьи Морарь, опубликованной в New Times. Лидеры "Другой России" Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов потребовали возбуждения уголовного дела в отношении лиц, "причастных к широкомасштабным финансовым преступлениям в ходе последних парламентских выборов". С аналогичным требованием выступило движение "За права человека", которое обратилось к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с заявлением по факту публикации.

"Другороссы" и правозащитники считают, что наиболее вероятной причиной депортации журналистки из России стали ее статьи в журнале New Times, в том числе "Черная касса Кремля" - журналистское расследование, "посвященное незаконным финансовым махинациям администрации президента в ходе парламентской избирательной кампании".

"Если опубликованные сведения хотя бы частично найдут подтверждения, то право [граждан] на законный порядок проведения выборов было грубо нарушено", - говорится в заявлении движения "За права человека".

Сама журналистка также связывает свою высылку со статьей "Черная касса Кремля". Официальных объяснений российские власти не дали.

Морарь задержали в ночь на воскресенье при возвращении из командировки в Израиль. В аэропорту Домодедово пограничники заявили, что въезд на территорию России ей запрещен. По словам самой журналистки, они ссылались на некое распоряжение ФСБ. Морарь пришлось вылететь в Кишинев.

Редакция New Times намерена обжаловать высылку своего сотрудника, в том числе в суде. Об этом заявила в эфире "Эха Москвы" заместитель главного редактора журнала Евгения Альбац.

До работы в New Times Морарь была пресс-секретарем коалиции "Другая Россия", а еще раньше сотрудничала с фондом Михаила Ходорковского "Открытая Россия".

18.12.2007


новость Новости по теме