О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.131508.html

новость Комитет защиты журналистов требует расследовать депортацию Морарь

19.12.2007
Наталья Морарь. Фото с сайта Каспаров.Ру

Наталья Морарь. Фото с сайта Каспаров.Ру

Международный комитет защиты журналистов возмущен решением российских властей не пускать в Россию корреспондента журнала New Times Наталью Морарь и требует расследования этого инцидента. Об этом заявил в среду исполнительный директор комитета Джоэль Саймон.

"За Россией тянется шлейф неприятных историй, связанных с преследованием критически настроенных журналистов", - подчеркнул Саймон.

По данным комитета, с 2000 года из России были высланы более сорока журналистов, в основном иностранных.

Как заявила комитету сама Морарь, решение о ее высылке связано с ее журналистской деятельностью. "Я думаю, моя последняя статья была каплей, переполнившей чашу терпения Кремля", - сказала она.

Накануне коалиция "Другая Россия" потребовала от Генпрокуратуры и Центризбиркома провести расследование на основании последней статьи Морарь, опубликованной в New Times. Лидеры "Другой России" Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов потребовали возбуждения уголовного дела в отношении лиц, "причастных к широкомасштабным финансовым преступлениям в ходе последних парламентских выборов". С аналогичным требованием выступило движение "За права человека", которое обратилось к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с заявлением по факту публикации.

"Другороссы" и правозащитники считают, что наиболее вероятной причиной депортации журналистки из России стали ее статьи в журнале New Times, в том числе "Черная касса Кремля" - журналистское расследование, "посвященное незаконным финансовым махинациям администрации президента в ходе парламентской избирательной кампании".

"Если опубликованные сведения хотя бы частично найдут подтверждения, то право [граждан] на законный порядок проведения выборов было грубо нарушено", - говорится в заявлении движения "За права человека".

Морарь задержали в ночь на воскресенье при возвращении из командировки в Израиль. В аэропорту Домодедово пограничники заявили, что въезд на территорию России ей запрещен. По словам самой журналистки, они ссылались на некое распоряжение ФСБ. Морарь пришлось вылететь в Кишинев.

Редакция New Times намерена обжаловать высылку своего сотрудника, в том числе в суде. Об этом заявила в эфире "Эха Москвы" заместитель главного редактора журнала Евгения Альбац.

До работы в New Times Морарь была пресс-секретарем коалиции "Другая Россия", а еще раньше сотрудничала с фондом Михаила Ходорковского "Открытая Россия".

19.12.2007


новость Новости по теме