О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/m.131405.html

новость Морарь: В посольстве России не знают о моей депортации

17.12.2007
ФСБ. Коллаж Граней.Ру
ФСБ. Коллаж Граней.Ру
Реклама
цитата Дословно

Наталья Морарь

Мне говорили: слишком молодая, чтобы заканчивать жизнь. Мне не раз объясняли, что меня могут найти в подъезде. Все равно писать надо, и я буду писать. Мне никто не помешает. Я продолжу журналистскую деятельность, продолжу писать статьи и расследования в New Times, находясь даже за пределами России.

"Эхо Москвы", 17.12.2007

цитата Дословно

Евгения Альбац

Я надеюсь на благоразумие российских властей. Мы - издание, которое работает абсолютно в соответствии с законом о СМИ. Мы исполняем конституционное право людей на информацию.

"Эхо Москвы", 16.12.2007

В посольстве России в Молдавии ничего не знают о причинах депортации из страны журналистки Натальи Морарь, которая является молдавской гражданкой. Об этом Морарь сообщила в понедельник в эфире "Эха Москвы".

"В посольстве мне заявили, что о случившемся со мной они узнали только из средств массовой информации, - сказала Морарь. - Никакой бумаги по моему поводу им из России не приходило".

По словам Морарь, она встречалась с заведующим Консульским отделом посольства Геннадием Бирюковым и его заместителем Александром Кузнецовым. "Они приняли мое письменное заявление на имя посла России в Молдавии Валерия Кузьмина и пообещали разобраться в этой ситуации и предоставить мне в письменном виде объяснение, почему мне запрещен въезд на территорию Российской Федерации", - рассказала журналистка. По ее словам, сотрудники посольства убедились в том, что у нее есть все документы для пребывания на территории России.

Морарь, которая работает корреспондентом российского журнала New Times, связывает выдворение со своей профессиональной деятельностью. Она полагает, что причиной стала ее последняя статья "Черная касса Кремля", в которой речь идет о финансировании Кремлем разных партий во время предвыборной кампании. "Наверное, бомба в том, что я называла конкретные фамилии из президентской администрации, из банков, которые использовались в схеме, - сказала она. - Если бы имен не было, были бы общие обвинения в адрес администрации вообще, то, скорее всего, промолчали бы". Морарь сказала, что ранее не раз получала угрозы в свой адрес.

Морарь задержали в ночь на воскресенье при возвращении из командировки в Израиль. В аэропорту Домодедово пограничники заявили, что въезд на территорию России ей запрещен. По словам самой журналистки, они ссылались на некое распоряжение ФСБ. Морарь пришлось вылететь в Кишинев.

Редакция New Times намерена обжаловать высылку своего сотрудника, в том числе в суде. Об этом заявила в эфире "Эха Москвы" заместитель главного редактора журнала Евгения Альбац.

До работы в New Times Морарь была пресс-секретарем коалиции "Другая Россия", а еще раньше сотрудничала с фондом Михаила Ходорковского "Открытая Россия".

17.12.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей