О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/m.131372.html

новость Редакция New Times обжалует высылку Натальи Морарь

16.12.2007
Наталья Морарь. Фото с сайта Каспаров.Ру

Наталья Морарь. Фото с сайта Каспаров.Ру

Редакция журнала New Times обжалует высылку из России корреспондента издания Натальи Морарь. Как передает "Эхо Москвы", руководство журнала уверено, что этот инцидент связан с ее профессиональной деятельностью.

Никаких официальных бумаг по поводу запрета на въезд в страну ни журналистка, ни редакция издания до сих пор не получили. По словам заместителя главного редактора журнала Евгении Альбац, сейчас они собираются подавать жалобы, и если надо будет, пойдут в суд.

Наталья Морарь была задержана в ночь на воскресенье в аэропорту Домодедово. Она возвращалась из командировки в Израиль. Пограничники заявили, что въезд на территорию России ей запрещен. По словам самой журналистки, они ссылались на некое распоряжение ФСБ. Пограничники предлагали ей вернуться в Израиль, несмотря на отсутствие визы либо купить билет на самолет в Молдавию, гражданкой которой она является. Морарь провела ночьв аэропорту и утром была вынуждена вылететь в Кишинев.

Как передает Лента.Ру, начальник погранслужбы аэропорта сообщил коллеге Морарь Илье Барабанову, что въезд в Россию запрещен ей по приказу центрального аппарата ФСБ на основании федерального закона "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ". Пограничник в чине подполковника отказался представиться и посоветовал обратиться за разъяснениями на Лубянку. Представитель погранслужбы сослался на одну из статей закона, в которой говорится, что иностранному гражданину не разрешается въезд в Россию, если "это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения", а также если "в отношении иностранного гражданина принято решение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации".

Морарь занимается журналистскими расследованиями. В New Times регулярно выходили ее разоблачительные статьи, в том числе и о коррупции в высших эшелонах власти. Сама она связывает свою высылку с материалом "Черная касса Кремля", который вышел в предпоследнем номере журнала. Статья была посвящена финансированию парламентских выборов в России.

До работы в New Times Морарь была пресс-секретарем коалиции "Другая Россия", а еще раньше сотрудничала с фондом Михаила Ходорковского "Открытая Россия".

В похожей ситуации оказался в августе 2001 года Демьян Кудрявцев, который сейчас является гендиректором ИД "Коммерсант", а тогда был известен как поэт, сетевой журналист и консультант по СМИ предпринимателя Бориса Березовского. Ему было отказано во въезде в Россию, а его многократная виза была аннулирована без объяснений. Кудрявцев заявил тогда, что причина произошедшего - его сотрудничество с Березовским. Впоследствии он смог вернуться в Россию.

16.12.2007


новость Новости по теме