О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.131441.html

новость Высылка по статье

"Другая Россия" и правозащитники требуют расследования по статье Морарь
18.12.2007
Наталья Морарь. Фото Михаила Слободинского
Наталья Морарь. Фото Михаила Слободинского
Реклама
справка Справка

Из заявления "Другой России"

Мы не сомневаемся, что неадекватная реакция властей является лишним доказательством преступлений, расследованием которых занималась Наталья Морарь.

"Эхо Москвы", 18.12.2007

цитата Дословно

Наталья Морарь

Мне говорили: слишком молодая, чтобы заканчивать жизнь. Мне не раз объясняли, что меня могут найти в подъезде. Все равно писать надо, и я буду писать. Мне никто не помешает. Я продолжу журналистскую деятельность, продолжу писать статьи и расследования в New Times, находясь даже за пределами России.

"Эхо Москвы", 17.12.2007

Оппозиционная коалиция "Другая Россия" требует от Генпрокуратуры и Центризбиркома провести расследование на основании последней статьи корреспондента журнала New Times Натальи Морарь, сообщает "Эхо Москвы". С аналогичным требованием выступило движение "За права человека", которое обратилось к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с заявлением по факту публикации.

Лидеры "Другой России" Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов требуют возбуждения уголовного дела в отношении лиц, "причастных к широкомасштабным финансовым преступлениям в ходе последних парламентских выборов".

"Другороссы" и правозащитники считают, что наиболее вероятной причиной депортации журналистки из России стали ее статьи в журнале New Times, в том числе "Черная касса Кремля" - журналистское расследование, "посвященное незаконным финансовым махинациям администрации президента в ходе парламентской избирательной кампании".

"Если опубликованные сведения хотя бы частично найдут подтверждения, то право [граждан] на законный порядок проведения выборов было грубо нарушено", - говорится в заявлении движения "За права человека".

Сама журналистка также связывает свою высылку со статьей "Черная касса Кремля". Официальных объяснений российские власти не дали.

Морарь задержали в ночь на воскресенье при возвращении из командировки в Израиль. В аэропорту Домодедово пограничники заявили, что въезд на территорию России ей запрещен. По словам самой журналистки, они ссылались на некое распоряжение ФСБ. Морарь пришлось вылететь в Кишинев.

Редакция New Times намерена обжаловать высылку своего сотрудника, в том числе в суде. Об этом заявила в эфире "Эха Москвы" заместитель главного редактора журнала Евгения Альбац.

До работы в New Times Морарь была пресс-секретарем коалиции "Другая Россия", а еще раньше сотрудничала с фондом Михаила Ходорковского "Открытая Россия".

18.12.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей