О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.133932.html

новость Гражданский брак

Морарь вышла замуж за коллегу по журналу New Times
26.02.2008
Наталья Морарь. Фото с сайта Каспаров.Ру
Наталья Морарь. Фото с сайта Каспаров.Ру
Реклама

Корреспондент журнала New Times Наталья Морарь, которую депортировали из России, в среду попробует вернуться в страну как жена гражданина России. Как передает Интерфакс, журналист New Times Илья Барабанов сообщил, что они с Натальей сочетались законным браком.

"Завтра с Натальей в 9 утра мы прилетим из Кишинева в аэропорт "Домодедово", - рассказал он. - Теперь она, как супруга российского гражданина, автоматически получает право на жительство по месту, где прописан ее муж, то есть я".

Ранее адвокат Юрий Костанов, представляющий интересы Морарь, подал заявление в Мещанский суд по факту ее депортации. Предварительные слушания по делу назначены на 17 марта. "В поданном заявлении Костанов требует признать незаконными действия и решения ФСБ по воспрепятствованию моему возвращению в Российскую Федерацию для продолжения трудовой деятельности", - отметила Морарь.

Костанов считает, что жалоба, на основании которой журналистку не пускают в Россию, подана в нарушение целого ряда статей. "Когда человека собираются выдворить из страны, все разрешения, в частности, на постоянную работу и другие, должны быть аннулированы, о чем ему должно быть передано уведомление", - указал он. Кроме того, уведомление можно обжаловать. А Морарь его даже не видела.

Также, подчеркнул он, любое решение должно быть мотивировано, а российские власти отказались объяснить свои действия в отношении Морарь, сославшись на статью 27 закона "О въезде и выезде", которая гласит, что человеку может быть отказано во въезде на территорию страны в связи с представляемой им угрозой для безопасности и здоровья граждан". "Кроме того, ей сообщили, что, по сложившейся практике, решение о применении таких санкций не объясняется", - отметил Костанов.

Пока не известно, будет ли суд открытым. По словам журналистки, оснований проводить закрытый процесс нет. "Но они могут решить, что раз рассматривается вопрос об угрозе национальной безопасности России, то есть некие тайны, которые нельзя раскрывать", - предположила она.

Морарь была задержана в аэропорту "Домодедово" 16 декабря. Гражданку Молдавии, возвращавшуюся из командировки в Израиль, отказались выпускать из здания аэропорта, ссылаясь на указание ФСБ. В итоге ее выдворили в Молдавию. Уже там она получила письменное уведомление из консульства России в Молдавии о том, что ей запрещен въезд на территорию России на неопределенный срок на основании пункта 1 статьи 27 закона РФ "О порядке въезда и выезда с территории Российской Федерации", которы гласит, что въезд в страну может быть запрещен иностранцу, "если это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения".

Журналистка связывает отказ во въезде в Россию со своей профессиональной деятельностью.

Депортацию Морарь осудила международная федерация журналистов и глава российского Союза журналистов Игорь Яковенко.

26.02.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей