О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.38855.html

статья Астрономы, как им и положено, считают звезды

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 23.07.2003
Звездочет с астролябией. 1100 г.до н.э. Рисунок с сайта www.virginia.edu

Звездочет с астролябией. 1100 г.до н.э. Рисунок с сайта www.virginia.edu

Похоже, астрономы наконец решили заняться тем делом, которое им издавна приписывает народная молва. Или просто им надоели бесчисленные "детские" вопросы: "А сколько, собственно, звезд на небе?" По крайней мере, на проходящей сейчас в Сиднее Генеральной ассамблее Международного астрономического союза (International Astronomical Union) был сделан на эту тему специальный доклад. Доктор Саймон Драйвер (Simon Driver) из Австралийского национального университета объявил, что по самым последним подсчетам, выполненным с использованием двух самых мощных в мире телескопов (один принадлежит Англо-австралийской обсерватории и расположен на севере австралийского штата Новый Южный Уэльс, а один - на Канарских островах), в наблюдаемой части Вселенной удалось насчитать около 70 секстильонов звезд. 70 секстильонов - это 70 000 миллионов миллионов миллионов или, иначе говоря, семерка с 22 нолями, что раз в 10 превышает общее количество песчинок на всех земных пляжах и в пустынях.

Для подсчетов была выбрана небольшая полоска неба, в пределах которой оказались приблизительно 10 000 галактик. Были проведены детальные измерения их яркости для определения общего количества содержащихся там звезд. Затем полученный результат просто пропорционально увеличили в соответствии с оставшейся частью небес.

Причем это, подчеркнем, только звезды в видимой Вселенной, доступные взглядам наших современных телескопов. Доктор Драйвер уточнил, что общее количество звезд может быть гораздо большим, это число может быть даже бесконечным... И он верит, что очень многие из этих звезд имеют планеты, а на некоторых из тех планет, вероятно, уже давно развилась жизнь и появился разум. Но они столь далеки от Земли, что мы никогда не сможем войти в контакт с жителями большинства этих планет.

Невооруженный же человеческий глаз в самые темные ночи может разглядеть только около 3 тыс звезд на одном полушарии (то есть всего 6 тыс звезд). А если при таких подсчетах еще и находиться на ярко освещенной городской улице, то число снизится приблизительно до 100.

Источники:
Star survey reaches 70 sextillion - CNN
Astronomers count the stars - BBC News

Ссылка:
Звездные имена и каталоги - Сергей Гурьянов

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 23.07.2003


новость Новости по теме