О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.21458.html

статья Стивен Хокинг считает, что окончательной теории Вселенной может и не существовать

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 01.02.2003
Знаменитый физик Стивен Хокинг неизлечимо болен. Фото с сайта http://web.mit.edu/newsoffice/nr/2003/hawking2.html
Знаменитый физик Стивен Хокинг неизлечимо болен. Фото с сайта http://web.mit.edu/newsoffice/nr/2003/hawking2.html
Реклама

В телелекции, прочитанной знаменитым физиком Стивеном Хокингом (Stephen Hawking) из Англии для слушателей нескольких аудиторий Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology - MIT) описывался проводимый учеными поиск полной теории Вселенной. И в заключение автор научных бестселлеров "Краткая история времени" ('A Brief History of Time') и "Теория всего" ('The Theory of Everything'), профессор математики из Кембриджского университета предположил, что, "возможно [такая теория] невозможна".

"Некоторые люди будут сильно разочарованы, узнав, что окончательной теории нет, - сказал Хокинг. - Я тоже принадлежал к этому лагерю, но теперь я передумал. Мы будем всегда иметь дело с вызовом со стороны новых научных открытий. Без этого цивилизация будет застаиваться. Поиск можно продолжать очень долго".

Телепередача, по ходу которой возникли некоторые технические трудности с изображением и со звуком, транслировалась и через Интернет. Организована она была Институтом Кембридж-MIT (Cambridge-MIT Institute (CMI) - трехлетний стратегический союз между Кембриджским университетом в Англии и Массачусетским технологическим институтом).

Хокинг по сути кратко изложил историю физики элементарных частиц, сосредотачившись на ключевых фигурах и теориях в этой области, начиная с Аристотеля и кончая Стивеном Вейнбергом (Stephen Weinberg, нобелевский лауреат, родившийся в 1933 году).

Уравнения Максвелла и Дирака, например, "управляют едва ли не всей физикой и всей химией и биологией, - рассуждал Хокинг. - Таким образом, зная эти уравнения, мы могли бы в принципе предсказывать человеческое поведение, хотя я не могу утверждать, что сам имел в этом деле большой успех", - заключил он под смех аудитории.

Человеческий мозг содержит слишком много частиц для того, чтобы решить все уравнения, необходимые для того, чтобы предсказывать чье-то поведение. Мы разве только когда-нибудь в обозримом будущем научимся предсказывать поведение червя нематоды.

Все теории, развиваемые до настоящего времени для того, чтобы объяснить Вселенную, "являются либо противоречивыми, либо неполными", - заявил Хокинг. И предположил, в силу каких обстоятельств невозможно в принципе развить одну полную теорию Вселенной. Свою аргументацию он основывал на работах Курта Гёделя (Kurt Gödel), чешского математика, автора знаменитой теоремы, согласно которой в пределах любой области математики некоторые суждения никак не могут быть ни доказаны, ни опровергнуты.

Легендарный английский физик-теоретик, философ, ниспровергатель вековых теорий Стивен Уильям Хокинг неизлечимо болен. Он практически потерял способность двигаться и говорить. Теперь инвалидное кресло Хокинга оборудовано компьютерной системой с синтезатором речи. Сохранившими подвижность кончиками пальцев он набирает до 15 слов в минуту.

Источник:
Hawking muses on ultimate theory of the universe - MIT News

Ссылки:
Стивен Хокинг потребовал от федеральной комиссии по торговле США остановить публикацию своей новой книги
Знаменитый физик Стивен Хокинг призывает генетически усовершенствовать человека, иначе в будущем машины превзойдут людей

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 01.02.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей