О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.161156.html

новость Умер Александр Пятигорский

26.10.2009
Александр Пятигорский. Фото с сайта "Элементы"
Александр Пятигорский. Фото с сайта "Элементы"

В Лондоне в воскресенье скончался известный философ, востоковед и писатель, один из ярчайших отечественных мыслителей XX века Александр Пятигорский. В январе этого года ему исполнилось 80 лет. Причиной смерти стал сердечный приступ. Похороны состоятся в Лондоне в конце следующей недели.

Пятигорский родился в 1929 году в Москве, закончил философский факультет Московского государственного университета. Работал в Институте востоковедения АН СССР в секторе "Истории и религии Индии", преподавал в МГУ, в начале 1960-х по приглашению Юрия Лотмана участвовал в исследованиях по семиотике, проводившихся в Тартуском университете. Дружил с известным философом Мерабом Мамардашвили. Наряду с научными исследованиями много занимался правозащитной деятельностью, в результате чего вынужден был эмигрировать и с 1974 года жил в Великобритании. Профессор Лондонского университета. Лауреат премии Андрея Белого (2000) за роман "Вспомнишь странного человека". Автор таких известных литературно-философских произведений как "Философия одного переулка" (1989), "Рассказы и сны" и др.

Пятигорский много выступал с лекциями в разных странах. В феврале 2006 года посетил Москву и прочитал цикл лекций по политической философии, выступил с публичной лекцией на тему "Мифология и сознание современного человека".

Ссылки:
Александр Пятигорский: "Ценность философии в том, что она никому не нужна"
Мифология и сознание современного человека. Лекция Александра Пятигорского
Скончался философ и писатель Александр Пятигорский
Александр Пятигорский искал "адекватную форму существования для своего мышления"
Александр Пятигорский

26.10.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей