О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Culture/Literature/m.150830.html

новость Умер поэт Лев Лосев

07.05.2009
Лев Лосев. Фото с сайта Википедия
Лев Лосев. Фото с сайта Википедия

В Нью-Хэмпшире на 72-м году жизни скончался русский поэт, писатель и литературовед Лев Лосев, сообщает русская служба "Голоса Америки". Многолетний сотрудник "Голоса Америки", профессор Дартмутского колледжа, поэт, писатель и литературовед скончался после продолжительной болезни.

Лев Лосев родился в 1937 году в Ленинграде в семье писателя Владимира Лифшица. После окончания отделения журналистики филологического факультета ЛГУ он работал редактором в детском журнале "Костер", писал пьесы для кукольного театра, стихи для детей. Псевдоним Лосев стал его фамилией после эмиграции в США в 1976 году.

В Америке Лев Лосев работал наборщиком-корректором в издательстве "Ардис", закончил аспирантуру Мичиганского университета и с 1979 года преподавал русскую литературу в Дартмутском колледже в штате Нью-Хэмпшир. Он является автором книги об эзоповом языке в советской литературе и многих статей, в частности, о "Слове о полку Игореве", Антоне Чехове, Анне Ахматовой, Александре Солженицыне, Иосифе Бродском. Под его редакцией выходили книги Михаила Булгакова, Николая Олейникова, Евгения Шварца.

По признанию самого поэта, он писал лирические стихи в студенческие годы, но сомневался в их самостоятельности и бросил. Потом начал писать снова. С 1979 года его стихи стали печататься, сначала в эмигрантских изданиях, а с 1988 года и в России.

07.05.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей