Ученые: Хорошее настроение способствует укреплению здоровья

Лучшая улыбка Голливуда. С сайта Ananova.com
Британские ученые сумели показать, что хорошее настроение действительно способствует укреплению здоровья. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на агентство Reuters и результаты соответствующего исследования, опубликованные в "Американском журнале эпидемиологии" (American Journal of Epidemiology).
О взаимосвязи настроения человека и работы его сердца говорилось не раз, однако теперь ученые Великобритании нашли этим догадкам аргументированное подтверждение. Удалось показать, что у людей, которые находятся в приподнятом настроении, понижено содержание гормона кортизола, который также называют "гормоном стресса". Повышенное содержание кортизола в организме человека может привести к повышенному кровяному давлению, ожирению, снижению иммунитета и другим проблемам со здоровьем.
В рамках исследования, которое провел доктор Эндрю Стэптоэ (Andrew Steptoe) и его коллеги из Лондонского университетского колледжа, были обследованы примерно три тысячи взрослых британцев. В экспериментах приняли участие люди от 50 до 74 лет. В течение одного дня измеряли уровень кортизола в организме каждого добровольца, позже эти данные сопоставили с настроением, в котором в каждый момент времени находился тот или иной пациент. Также ученые измеряли уровень С-реактивного белка и интерлейкина 6, которые считаются показателями раздражительности.
Выяснилось, что у мужчин и женщин, которые находились в приподнятом настроении, уровень кортизола был ниже, даже несмотря на такие факторы, как преклонный возраст, курение и избыточный вес. Исследования также показали, что у женщин в хорошем настроении понижается уровень С-реактивного белка и интерлейкина 6. Правда, предстоит еще уточнить, как с уровнем этих "показателей раздражения" связан пол пациента.
Ученые считают, что настроение зависит не столько от наследственности, сколько от социальных отношений и полноты жизни. "Мы должны помочь людям определить те вещи, которые повышают настроение и дают чувство удовлетворенности жизнью. Люди должны уделять больше времени именно таким вещам", - считает доктор Стэптоэ.


Статьи по теме

Физические нагрузки стимулируют рост нервной ткани
Подвижный образ жизни, как свидетельствуют результаты новых экспериментов, ускоряет процесс восстановления поврежденной нервной ткани. Сбалансированные мышечные нагрузки благотворно сказываются на обмене веществ, работе сердца, легких и пищеварительной системы, улучшают настроение, способствуют здоровому сну. Оказывается, что они укрепляют и нервную систему - в самом прямом смысле этого слова.

Спящие коты с широко закрытыми глазами: сон разума рождает реальность
Склонность людей во всем окружающем видеть то, что они заранее ожидают увидеть, может быть вызвана характерной мозговой деятельностью, в результате которой постоянно генерируются некие виртуальные предощущения. Такой вывод был сделан израильскими учеными на основе изучения спящих котов.

Добрые люди чаще "ловят" зевки
Инфекционное зевание, как известно, не является простым совпадением. Американские исследователи выяснили, что люди, склонные к "самокопанию" или просто более чуткие, с большей вероятностью склонны "заражаться" чужой зевотой. Основная причина зевания, однако, все еще остается не до конца ясной. Распространенное мнение, будто оно вызвано "кислородным голоданием" в душной комнате, было опровергнуто.

Бездетность не ведет к одиночеству в пожилом возрасте
Похоже, холостяки и одинокие семейные пары могут теперь вздохнуть с облегчением. Всеобщая вера в то, что бездетным гарантируется одиночество и тоскливая старость, опровергнута в ходе нового исследования, проведенного социологами Университета Флориды.

Не спуская глаз
Всем известно, что мысли человека могут блуждать где-то далеко даже в том случае, если он не спускает глаз с оратора. А канадские исследователи теперь выяснили, что есть надежный физиологический индикатор, позволяющий оценить степень концентрации на словах собеседника.

Тело, дух и генетика
Исследование, проведенное израильскими и американскими генетиками, показало, что различие в восприятии запаха пота у людей имеет генетическую основу. Интересно также и то, что женщины оказались немного более чувствительны ко многим запахам, чем мужчины.

Ученые шпионят за Музой
Американские нейрофизиологи в ходе новых экспериментов сумели получить ответ на вопрос, чем творческое мышление отличается от мышления нетворческого. Иными словами, теперь ученые с помощью приборов научились фиксировать момент прихода вдохновения.

Образование способствует быстрой потере памяти
После установления диагноза "приобретенное слабоумие (деменция)" высокообразованные люди теряют память гораздо быстрее, чем пациенты с более низким уровнем образования. Такой вывод содержится в новом исследовании американских специалистов.

До мозга костей
Нейроны в мозгах либералов и консерваторов ведут себя по-разному, если их обладатель сталкивается с ситуацией, требующей немедленного и жесткого выбора. Результаты, полученные американскими психофизиологами, заставляют предположить, что политические предпочтения могут быть врожденными и передаваться по наследству.

Товарищество на вере
Канадские психологи экспериментально продемонстрировали, что упоминания о боге способствуют проявлениям альтруизма в человеческом поведении. Однако религиозное происхождение нравственности нельзя считать доказанным.

С помощью электротока можно улучшать память
Немецкие нейроэндокринологи сумели показать, что слабая стимуляция определенных зон человеческого мозга маломощными импульсами электрического тока во время сна может способствовать укреплению памяти.

Ученые доказали, что бог есть любовь
В последних экспериментах в человеческом мозгу так и не удалось обнаружить какого-либо единого специализированного "места для бога", ответственного за мистические и религиозные переживания. Информацию о новом исследовании, противоречащем предыдущим экспериментам такого рода, комментирует директор петербургского Института мозга человека Святослав Медведев.

Нейробиологи показали, что мы живем среди галлюцинаций
Новые исследования британских ученых заставляют лишний раз усомниться в "абсолютно правдивых" показаниях каких-либо свидетелей преступлений и к тому же вообще способны серьезно пошатнуть веру в здравый смысл и психическое здоровье подавляющего большинства наших современников.

Счастье от ума
Удалось продемонстрировать, что у людей с более высоким показателем интеллекта симптомы шизофрении сказываются в меньшей степени, а у мозга таких счастливцев может даже сохраняться способность функционировать в обычном режиме.

Клетки нашего мозга знают больше, чем мы сами
Мы часто делаем какой-нибудь совершенно неверный ход, хотя знание всех обстоятельств, позволяющее осуществить выбор правильного решения, уже, казалось бы, содержится в голове... Американские нейробиологи при взгляде на мозговую активность обезьян научились отгадывать, что в действительности знают животные.