О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Religion/m.198498.html

новость РПЦ отреагировала на "Серебряную калошу" для патриарха

20.06.2012
Фото патриарха Кирилла, удаленное с сайта РПЦ
Фото патриарха Кирилла, удаленное с сайта РПЦ
Реклама

Присуждение премии "Серебряная калоша" патриарху Кириллу является "скоморошничеством". Как передает Интерфакс об этом заявил глава патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков. "В обществе всегда существовали люди, которых называли шутами. Здесь мы столкнулись с тем, что люди, которые пытаются сформировать у других какие-то оценки действительности и вкусы, в том числе и этой акцией, сами находятся на крайне низкой ступени развития с точки зрения интеллектуальной. Хочется надеяться на то, что их дети когда-нибудь напомнят им о том, что в начале XXI века они пытались уподобиться безбожникам начала XX века", – заявил Волков.

Он выразил надежду на то, что российское общество окажется "гораздо более духовно здоровым, чем та небольшая группа лиц, которая пытается скоморошничать и устраивать бессмысленные и бестактные акции в отношении предстоятеля Русской православной церкви".

По словам представителя РПЦ, невероятно ожидать от руководства радиостанции "Серебряный дождь" каких-то извинений в связи с этой акцией, "но очень хочется рассчитывать на то, что со временем устроители осознают, что они своей акцией нанесли вред не личности предстоятеля Церкви, как от них, может быть, и ожидали бы, а чудовищный вред своим душам".

Церемония вручения премии, присуждаемой радиостанцией "Серебряный дождь" за самые сомнительные достижения, состоялась накануне в Москве (ВИДЕО). Патриарх Кирилл, которого в ходе церемонии называли "господин Гундяев", стал победителем в номинации "Чуровщина года, или Руки по локоть в чудесах" за "непорочное исчезновение часов". Церемонию вручения премии вели Ксения Собчак и Михаил Шац.

На сцену был приглашен представитель компании Breguet Филипп Балле. Он поблагодарил лауреата "за фантастическую рекламу нашей продукции в России". По словам Балле, его коллеги "до конца так и не поняли, были часы или нет, но если их не было, он их заслужил". Компания приготовила для "господина Гундяева" часы из новой коллекции и предложила ему стать лицом Breguet в России.

В апреле пресс-служба патриарха Кирилла извинилась за ретуширование фотографии, опубликованной на официальном сайте РПЦ. На снимке были замазаны часы, однако осталось их отражение на лакированной поверхности стола. "Сотрудниками фоторедакции при работе с фотоархивом, размещенным на сайте, была допущена нелепая ошибка. Одним из основных принципов нашей работы является принципиальный отказ от использования программ редактирования фотографий для изменения вида изображений, - говорится в заявлении пресс-службы патриархата. - На каком основании в данной ситуации было допущено грубое нарушение нашей внутренней этики - вопрос, который будет разбираться очень тщательно, виновные будут строго наказаны".

Скандал вызвал отретушированный снимок 2009 года, сделанный на встрече партриарха с главой Минюста Александром Коноваловым. Как заявили в пресс-службе патриархата, сейчас в галерее представлена исходная фотография, где видны часы. "В настоящее время фотография, вызвавшая недоумение, в исходном качестве возвращена на свое место. Кэш-память сервера сайта Patriarchia.ru очищена от обработанной фотографии. Приносим извинения всем пользователям сайта за допущенную техническую оплошность", - говорится в сообщении пресс-службы.

Между тем, как отмечает Лента.Ру, из ряда галерей на сайте патриарха исчезли фотографии с наручными часами. Один снимок был удален из той же публикации о встрече с Коноваловым. Иллюстрация доступна по прямой ссылке. Кроме того, фотографии были удалены из заметок про встречи патриарха Кирилла с послом Турции в России Халилем Акынджи, министром обороны Анатолием Сердюковым и экс-послом США Джоном Байерли.

Также в среду блогеры обратили внимание на фотографию РИА "Новости" с февральской встречи премьер-министра Владимира Путина с представителями религиозных конфессий. На этой фотографии патриарх сидит рядом с Путиным, а на руку предстоятеля надеты часы.

Ранее патриарх Кирилл заявил, что никогда не носил часы Breguet за 30 тысяч евро, с которыми его сфотографировали украинские журналисты в 2009 году. Об этом он заявил на встрече с журналистом Владимиром Соловьевым. При этом патриарх признался, что такие часы у него действительно есть.

"Когда мы надеваем одеяние для службы, часы невозможно надеть, невозможно носить часы. И я смотрел на эту фотографию и вдруг понял – а ведь это коллаж! Но после того как появилась эта фотография, я пошел и стал смотреть. Ведь приходят многие и дарят. И стоят зачастую коробки, которые не открываешь и не знаешь, что там. И я увидел, что действительно есть часы Breguet, и поэтому я нигде не дал комментариев, что у патриарха таких часов нет. Потому что да, коробка с такими часами, ни разу не надеванными, есть, и она лежит", – процитировал патриарха Соловьев в эфире радиостанции "Вести FM".

"Да, я ношу часы. Вот эти часы мне подарил Дмитрий Анатольевич. Это наши русские часы, недорогие часы с гербом – маленькие, аккуратные часы", – процитировал патриарха Соловьев, рассказывая о встрече с ним.

В ходе визита патриарха Кирилла на Украину в июле 2009 года в объектив фотографа попали его часы. Во время молебна на Владимирской горке в Киеве на запястье патриарха были часы фирмы Breguet стоимостью около 30 тысяч евро.

Сообщалось, что у патриарха классическая модель Breguet - корпус сделан из белого золота, ремешок - из кожи крокодила, механизм автоматический.

20.06.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей