новость Патриарх: Доверие к соцсетям делает россиян уязвимыми

23.12.2011
Патриарх Кирилл. Кадр телеканала ''Вести''

Патриарх Кирилл. Кадр телеканала ''Вести''

Доверие к информации, размещенной в социальных сетях, делает россиян "особенно уязвимыми для манипулирования их сознанием". Как передает РИА "Новости", об этом заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По его мнению, смена политического вектора не может в корне изменить общество, "если нет установки на преображение человеческой личности". "Наивное доверие нынешнего человека к информации, выложенной в социальных сетях, вкупе с нравственной дезориентированностью и утратой базисных ценностей делают наших современников особенно уязвимыми для манипулирования их сознанием", – заявил патриарх в своем ежегодном выступлении на епархиальном собрании Москвы в храме Христа Спасителя.

По его словам, последствия духовно-нравственного кризиса человечества особенно отчетливо проявляются в жизни стран, входящих в каноническое пространство Московского патриархата. Прежде всего, считает патриарх, это выражается "в социальном расслоении и массовом разочаровании в тех ценностях, с которыми на протяжении 20 лет было сопряжено упование на счастливое будущее". "Смена политического вектора не может в корне изменить и осчастливить общество, если нет установки на преображение человеческой личности", – заключил предстоятель РПЦ.

14 декабря секретарь Совета безопасности Николай Патрушев в интервью газете "Аргументы и факты" заявил, что в России необходимо ввести "разумное регулирование Интернета". "Разумное регулирование, конечно, должно осуществляться и в России, как это уже делается в США, Китае и во многих странах мира", – сказал Патрушев. "Попытки пресекать общение людей в принципе контрпродуктивны и даже аморальны. Однако нельзя игнорировать использование интернета преступниками и террористическими группировками", – заявил Патрушев.

После первых массовых акций протеста против фальсификаций результатов выборов ФСБ обратилась к администрации социальной сети "ВКонтакте" с требованием закрывать оппозиционные группы пользователей. Об этом сообщил создатель "ВКонтакте" Павел Дуров. Он заявил, что руководство социальной сети не будет выполнять требования ФСБ. "Последние дни ФСБ просит нас блокировать оппозиционные группы, включая вашу", – написал Дуров администратору группы в поддержку общественного активиста Алексея Навального, арестованного на 15 суток после митинга на Чистых прудах. "Мы принципиально этого не делаем. Не знаю, чем это может кончиться для нас, но мы стоим", – добавил Дуров.

Он подчеркнул, что позиция социальной сети – блокировать лишь те группы, в которых публикуются призывы к физическому насилию. Создатель "ВКонтакте" добавил, что его компания полностью аполитична и не поддерживает "ни власть, ни оппозицию, ни одну из партий".

В октябре президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что бесконтрольность в соцсетях – это зло, однако белорусские власти научились с ним бороться. Лукашенко посоветовал странам – членам ОДКБ координировать с Минском борьбу с "попытками дестабилизировать ситуацию" при помощи социальных сетей. "Уже информационное пространство используется сегодня как попытка дестабилизировать по отдельным направлениям ситуацию в тех или иных государствах", – заявил президент. Лукашенко предложил посмотреть на ситуацию в арабских странах: "Думать о том, что это далеко от нас и нас это не касается, нельзя. Но и думать о том, что мы дрожим перед этими сетями, тоже нельзя".

Проблема революции через соцсети остро встала в Белоруссии летом этого года. Тогда противники президента Александра Лукашенко выходили на центральные площади на так называемые "молчаливые" акции протеста и хлопали в ладоши. Акции, организованные в Интернете, разгоняла милиция. Сначала участников "Революции через социальные сети" просто задерживали, а потом суды стали арестовывать их на 15 суток. Также, чтобы предотвратить митинги, в дни акций на главных площадях власти стали проводить масштабные концерты, куда в обязательном порядке сгоняли студентов - членов молодежных проправительственных организаций. 8 декабря начальник бюро специальных технических мероприятий МВД, в которое входит управление "К", Алексей Мошков, заявил, что социальные сети наряду с преимуществами нередко несут в себе потенциальную угрозу устоям общества, поскольку в них зачастую "организуются экстремистские группы". Мошков предлагает отказаться от использования анонимных ников в Интернете, чтобы обезопасить законопослушных пользователей. "Зарегистрируйся под реальным именем, сообщи настоящий адрес - и общайся. Если ты честный, законопослушный человек, зачем прятаться? Напомню, цензуры в Интернете нет, и за критику управление "К" никого разыскивать и арестовывать не будет", - сказал Мошков.

В августе министр внутренних дел Рашид Нургалиев сообщил, что Интернет провоцирует рост экстремистских настроений в обществе. По данным главы МВД, в России насчитывается порядка 7,5 тысяч экстремистских сайтов, деятельность которых необходимо ограничить.

В мае о том, что анонимность в Интернете представляет угрозу обществу, заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. "Человек, общающийся с другими, не должен скрывать свое имя, точно так же как во время беседы мы не скрываем свое лицо. Если человек носит маску или кличку, есть все основания ему не доверять", - сказал Чаплин. По мнению протоиерея, анонимное общение "чудовищным образом разрушает культуру и правила человеческого общежития". Так, по его мнению, анонимные авторы в Интернете "во много раз чаще, чем люди, не прячущиеся за личиной, позволяют себе нецензурную брань, оскорбления по национальному и религиозному признаку, ложь, клевету, хамство".

23.12.2011


новость Новости по теме