О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Religion/m.198421.html

новость ВЦИОМ: 35 процентов россиян осуждают реакцию РПЦ на связанные с ней скандалы

15.06.2012
Храм Христа Спасителя. Фото с официального сайта
Храм Христа Спасителя. Фото с официального сайта
Реклама

У россиян нет единого мнения о реакции РПЦ на недавние скандалы вокруг церкви и патриарха Кирилла. Об этом свидетельствуют результаты проведенного в конце апреля опроса ВЦИОМ, опубликованные на сайте Центра в пятницу. Поддерживают позицию церкви 43 процента опрошенных, иного мнения придерживается 35 процентов.

Возможны были два варианта ответа: "Это оправданная реакция церкви и верующих на оскорбление их чувств" и "Это недопустимое поведение, им стоило проявить милосердие, вместо того чтобы вступать в склоки и тяжбы".

С одобрением действий церкви выступают, в первую очередь, пожилые респонденты (54 процента), россияне со средними и невысокими доходами (45-49 процентов), москвичи и петербуржцы (51 процент). Однако среди столичных жителей почти в два раза меньше не определивших свою позицию, чем в целом среди опрошенных. Так что считают реакцию РПЦ недопустимой 36 процентов москвичей и петербуржцев, что тоже несколько выше среднего.

Среди людей, назвавших себя православными, поддержали реакцию церкви менее половины - 48 процентов, а 35 процентов ее осудили. Среди последователей других религиозных течений одобряют РПЦ 31 процент, иной точки зрения придерживается 39. Атеисты занимают более жесткую позицию - 23 и 47 процентов соответственно.

В последнее время вокруг РПЦ возникало немало скандалов: крещение дочери Филиппа Киркорова, панк-молебен Pussy Riot, суд "по делу о квартире патриарха", ретуширование фотографии с дорогими часами ее предстоятеля. В них церковь противостояла своим оппонентам, требуя жесткого наказания для них.

По данным проведенного в марте опроса Левада-центра, 46 процентов россиян считают адекватным уголовное наказание участниц Pussy Riot в виде семи лет за панк-молебен в храме Христа Спасителя. Более трети опрошенных - 35 процентов - называют возможный обвинительный приговор участницам Pussy Riot чрезмерным, а девять процентов считают, что акция вообще не заслуживает уголовного преследования.

15.06.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей