О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Кураев: Часы патриарха - форма смирения

07.08.2009
Реклама

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл мог не знать, что его наручные часы очень дорогие, заявил протодиакон Андрей Кураев, профессор Московской духовной академии. Об этом сообщает "Эхо Москвы". По словам Кураева, патриарх по магазинам не ходит, а его быт и служение в значительной степени обставлены подаренными ему предметами.

Журналисты, освещавшие поездку предстоятеля РПЦ на Украину, заметили на руке патриарха часы марки Breguet стоимостью от 28 до 36 тысяч евро. Они попали в кадр во время молебна на Владимирской горке в Киеве. Там же в Киеве патриарх предостерег паству от увлечения "безудержным потреблением" и объяснил, что потребительский инстинкт лишает людей обычных радостей. "Вполне может быть, что эти часы были подарены патриарху кем-то из президентов тех десятков стран, на территории которых наша церковь осуществляет свою пастырскую деятельность", - предположил отец Андрей. То, что патриарх не отказывается от дорогих подарков, протодиакон назвал формой смирения. В качестве примера он привел святого Иоанна Кронштадтского, которого также упрекали в ношении дорогих ряс.

"И однажды отец Иоанн ответил на такой упрек, он сказал: я долго сомневался, могу ли оставлять у себя такие дорогие подарки, а потом понял, что, если я буду их отдавать, то обижу людей, которые эти подарки мне сделали", - рассказал Кураев. Деньги, которые приносили отцу Иоанну, он раздавал бедным, а дорогие узнаваемые предметы оставлял себе, чтобы не смущать тех, кто ему их дарил.

Breguet патриарха Кирилла - классической модели. Корпус сделан из белого золота, ремешок - из кожи крокодила, механизм автоматический, в часах есть будильник.

07.08.2009

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей