О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Religion/m.174152.html

новость Слово пастырю

Путин: Патриарх Кирилл укрепляет нравственное здоровье россиян
01.02.2010
Патриарх Кирилл и президент Дмитрий Медведев. Кадр Первого канала
Патриарх Кирилл и президент Дмитрий Медведев. Кадр Первого канала
Реклама
цитата Дословно

Владимир Путин

Настоящий пастырь и мудрый наставник, в своих призывах к верующим Вы самое серьезное внимание уделяете проповеди добра, милосердия, искренней любви и уважения к ближним.

Интерфакс, 01.02.2010

Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за первый год предстоятельства удалось укрепить единство Церкви и общества. Как сообщает Интерфакс, об этом в понедельник, в первую годовщину интронизации предстоятеля РПЦ, заявил премьер-министр Владимир Путин.

"Первый год Вашего патриаршего служения прошел в неустанных трудах и заботах и уже принес заметные плоды в деле укрепления единства Русской православной церкви, духовного возрождения Отечества и нравственного оздоровления современного российского общества", - отмечается в поздравлении премьера.

Путин также отметил, что под предстоятельством патриарха Кирилла "заметно расширяется и наполняется новым содержанием диалог Церкви с государством и общественными организациями в решении важных социальных проблем", а также благодаря усилиям патриарха "растет авторитет Русской православной церкви Московского патриархата не только в России, но и за рубежом".

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл избран патриархом Московским и всея Руси 27 января прошлого года. Он набрал 508 голосов членов Поместного собора. Его соперник на выборах, управляющий делами Московского патриархата митрополит Калужский и Боровский Климент получил 169 голосов. 1 февраля в храме Христа Спасителя прошла церемония его интронизации.

В течение первого года предстоятельства патриарх Кирилл несколько раз оказывался в центре внимания СМИ как фигурант скандальных ситуаций и автор неоднозначных высказываний.

Так, на церемонию его интронизации в здание храма верующих пускали только по специальным пригласительным билетам. После этого широкое распространение получили фотографии пригласительных билетов, на некоторых из которых было указано, что их обладатели имеют право на проход в "VIP-зону" храма.

Летом прошлого года журналисты, освещавшие поездку патриарха на Украину, заметили на его руке часы марки Breguet стоимостью от 28 до 36 тысяч евро. Они попали в кадр во время молебна на Владимирской горке в Киеве. Там же в Киеве патриарх предостерег паству от увлечения "безудержным потреблением" и объяснил, что потребительский инстинкт лишает людей обычных радостей.

Среди спорных высказываний патриарха, сделанных им в прошлом году, заявление о том, что ядерное оружие России является "даром божьим". В январе текущего года патриарх заявил причиной природных катаклизмов на Гаити стала потеря нравственного облика жителями этой страны. Широкий резонанс, вызванный последним высказыванием в СМИ, заставил пресс-службу патриарха выступить со специальным заявлением, в котором журналистов призвали корректнее работать с цитатами главы РПЦ.

В прошлом году патриарх также сделал несколько политических заявлений. Так, он говорил, что развитие богословского образования может стать "эффективной мерой в борьбе с экстремизмом", а также назвал "чужими" критерии, по которым Россию судят в Европе и США. "Если в России в общественное сознание будут внедряться либеральные идеи, на выходе мы получим слабого человека, не защищающего ни Родину, ни ближнего", – сказал глава РПЦ.

В то же время патриарх Кирилл выступил против репрессий и дискриминации гомосексуалистов. По его мнению, человек с гомосексуальным наклонностями "не должен наказываться". Он напомнил, что РПЦ считает сексуальную ориентацию личным выбором человека, но гомосексуализм признает грехом.

01.02.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей