О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.185731.html

новость Патриарха уличили в незаконном использовании охраны ФСО

27.01.2011
Охрана патриарха Кирилла. Фото zdravomyslie.ru

Охрана патриарха Кирилла. Фото zdravomyslie.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл находится под защитой Федеральной службы охраны согласно указу президента. Об этом говорится в официальном ответе ФСО на обращение общественного фонда "Здравомыслие", сообщается на сайте организации.

В октябре прошлого года фонд, отстаивающий идеи секуляризма, обратился в Счетную палату, Генпрокуратуру и ФСО с просьбой оценить законность предоставления госохраны главе РПЦ. Представители фонда обращали внимание властей на тот факт, что обеспечение безопасности патриарха силами ФСО является нарушением статьи 14 Конституции, в соответствии с которым Россия является светским государством, а все религиозные объединения равны перед законом. По их оценке, факт такой защиты является нецелевым расходованием бюджетных средств, а также отвлекает сотрудников ФСО от их основных обязанностей. Согласно действующему законодательству, охраной обеспечиваются президент, ряд лиц, замещающих государственные должности, федеральные госслужащие, а также главы иностранных государств и правительств.

В ответе ФСО, подписанном начальником управления правового обеспечения ФСО Николаем Евсениным, подчеркивается, что указ президента о предоставлении охраны был подписан в соответствие со статьей 80 Конституции. В этой статье говорится, что президент является главой государства, гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина.

"Мы будем требовать у президента и генерального прокурора проведения расследования по факту незаконного предоставления государственной охраны руководителю религиозной организации, многолетнего нецелевого использования средств, направляемых на финансирование деятельности ФСО, и привлечения к ответственности должностных лиц, которые попустительствовали нарушению прав граждан России", – говорится в заявлении фонда. Организация также призывает пользователей Интернета поддержать инициативу лишения главы РПЦ охраны ФСО и направить соответствующие обращения в прокуратуру и администрацию президента.

27.01.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме