Премию Сахарова получил опальный журналист из Абакана

Логотип сайта ''Национальная безопасность''
В Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова состоялась церемония вручения премии имени Сахарова "За журналистику как поступок", которая присуждается российским журналистам и редакциям периодических изданий за материалы, в которых убедительно, честно, обоснованно - с точки зрения прав человека и демократических ценностей - ставятся и анализируются важные для общества проблемы.
Как передает "Эхо Москвы", лауреат нынешней премии не смог явиться на церемонию вручения, так как находится в тюрьме. В этом году премия была присуждена журналисту интернет-издания "Национальная безопасность" Михаилу Афанасьеву, который получит 5 тысяч долларов.
Члены жюри признали, что деятельность Афанасьева - это "действительно поступок: где-то в далекой провинции критиковать местные власти". "За плечами журналиста - несколько дел по обвинению в клевете, но затем он был оправдан, хотя печататься может только в интернет-изданиях", - сообщает радиостанция. Очередное обвинение стоило ему свободы - за несколько дней до вручения премии в Москве ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Жюри конкурса направило коллективный протест в прокуратуру Хакассии. Уже во время церемонии пришло сообщение, что Афанасьев отпущен, и через несколько дней жюри ждет его в Москве для вручения награды.
В прошлом году премия была посмертно присуждена обозревателю "Еженедельного журнала" Галине Ковальской.

Справка
Премия имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок"
Премия имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" была учреждена 30 января 2001 года. Учредитель премии — Петр Винс. Выдвижение претендентов на присуждение премии осуществляют СМИ и граждане России.
Премия присуждается ежегодно 10 декабря, в День прав человека, где объявляются лауреат и 5 номинантов с вручением премии (5 тысяч долларов) лауреату, дипломов номинантам и редакции печатного издания, выпустившей в свет материалы лауреата.
Премия может присуждаться посмертно. Не присуждается дважды одному и тому же лицу.
В состав жюри входят писатели, политологи, журналисты, общественные деятели:
Алексей Симонов — президент Фонда защиты гласности, председатель жюри;
Петр Винс — учредитель премии;
Владимир Войнович — писатель;
Дмитрий Фурман — политолог, доктор исторических наук;
Алексей Панкин — директор программы "Поддержка российских СМИ";
Инна Руденко — обозреватель "Комсомольской правды";
Юлия Латынина — журналист;
Юрий Самодуров — директор Музея и Общественного центра имени Андрея Сахарова;
Отто Лацис — писатель;
Эльвира Горюхина — журналист;
Ирина Полникова — журналист.
Жюри консультируют эксперты из регионов Российской Федерации. Работы принимаются до 10 ноября в Музее и Общественном центре имени Андрея Сахарова.
"Новая газета"