О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/Freepress/m.69327.html

новость В Москве избили корреспондента туркменской службы радио "Свобода"

06.05.2004
Реклама

Мухамед Бердыев, корреспондент в Москве туркменской службы американского радио "Свобода/Свободная Европа" (RFE/RL) был избит у себя дома тремя неизвестными. Как сообщили ИА REGNUM в международном секретариате организации "Репортеры без границ", журналист был найден 3 мая с ранами на голове, глазах и ребрах. Избили его 30 апреля.

"Репортеры" требуют от Генпрокуратуры России найти и наказать виновных. "Как показывают множественные последние события, простой факт работы на туркменскую службу RFE/RL является поводом для насилия со стороны туркменских властей. Мы опасаемся, что службы безопасности Туркмении могут быть причастны к нападению на Мухамеда Бердыева и просим Вас возбудить дело с целью найти виновных и наказать их в порядке назидания", - говорится в письме "Репортеров без границ", адресованном генеральному прокурору России Владимиру Устинову.

Вечером 30 апреля трое мужчин пришли в московскую квартиру Мухамеда Бердыева. Нападавшие избили журналиста до потери сознания, разбили его компьютер и повредили электропроводку и телефонные линии в квартире. Серьезно раненый журналист провел три дня в квартире, не имея возможности позвать на помощь. В этот же день Мухамеду Бердыеву позвонил неизвестный туркмен, который хотел передать ему некие документы.

Накануне неизвестные обыскали квартиру сына журналиста Шаназара Бердыева, который также является корреспондентом RFE/RL. В предшествующие нападению дни Мухаммед Бердыев готовил репортаж о туркменах, бежавших из страны за последнее время. В июле 2003 года Мухамед Бердыев уже подвергался нападению.

Рахим Эсенов и Аширгулы Байрыев, писатели и журналисты RFE/RL, были задержаны агентами Министерства национальной безопасности в Ашхабаде 26 февраля и 1 марта 2004г. соответственно. Прежде чем их отпустить, власти предупредили, что они должны прекратить сотрудничество с радио.

06.05.2004

Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей