О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/m.76149.html

новость Бабицкий и Политковская не смогли добраться до Северного Кавказа

02.09.2004
Анна Политковская. Фото с сайта www.lenta.ru
Анна Политковская. Фото с сайта www.lenta.ru
Реклама

Как стало известно Граням.Ру, известной журналистке Анне Политковской, которая собиралась принять участие в переговорах с боевиками, захватившими заложников в Северной Осетии, не удалось добраться до Беслама. Как сообщили в редакции "Новой газеты", в которой работает журналистка, Политковская собиралась лететь туда вместе с Леонидом Рошалем. Однако ни ее, ни других журналистов на рейс не пустили. Не пустили Политковскую и на другой рейс. Наконец, командир экипажа еще одного самолета, направлявшегося в Ростов-на-Дону, узнал журналистку в лицо и сам провел ее на борт. Сразу же после приземления Политковская почувствовала себя очень плохо и потеряла сознание. Ее отправили в реанимацию Центральной клинической больницы Ростова. Сейчас она находится в под капельницей в инфекционном отделении с симптомами сильного отравления, сообщает "Эхо Ростова".

В редакции "Новой газеты" Граням.Ру заявили, что "после случая с Юрием Щекочихиным" не исключают, что журналистку отравили намеренно. Главный редактор газеты Дмитрий Муратов срочно вылетел в Ростов.

Впоследствии Муратов сообщил Newsru.com, что сейчас Политковская находится в стабильно тяжелом состоянии. Диагноз, поставленный врачами, - отравление. Медики пока не дают утешительных прогнозов. Они проводят экспертизу с тем, чтобы определить, как токсин попал в ее организм. По словам Дмитрия Муратова, все это выглядит очень подозрительно. Анна Политковская весь предыдущий день перед отравлением ничего не ела, только в самолете в Ростове она попила чай.

Не удалось попасть в четверг на Северный Кавказ и другому независимому журналисту. Корреспондент "Радио Свобода" Андрей Бабицкий был задержан в аэропорту "Внуково". Об этом "Эху Москвы" сообщил информированный источник в аэропорту.

Бабицкий должен был лететь на Северный Кавказ, в Минводы. По его собственным словам, его задержали по подозрению в попытке провезти взрывчатые вещества, передает "Свобода".

В аэропорту на Бабицкого среагировала собака. Так как при досмотре багажа никаких взрывчатых веществ найдено не было, журналист был отпущен.

Как дополняет Интерфакс со ссылкой на сотрудников службы новостей "Свободы", как только Бабицкий вышел из отделенеия, к нему подошли двое молодых людей, которые стали его "задирать". В этот момент появились двое милиционеров, которые забрали всех троих участников ссоры в отделение, причем Бабицкого - в качестве потерпевшего. Журналиста повезли на освидетельствование на предмет наличия телесных повреждений, несмотря на то, что, по его словам, никаких телесных повреждений ему никто не нанес.

Как сообщает "Эхо Москвы", все участники мнимой потасовки будут направлены в ближайший суд, который рассмотрит дело о хулиганстве.

В линейном отделении милиции аэропорта от комментариев отказались.

Как уточняет лента новостей "Новых Известий" со ссылкой на Главное управление внутренних дел на транспорте МВД России, Бабицкий был задержан за административное правонарушение. "Сейчас мы выясняем обстоятельства происшедшего с руководством линейного отдела внутренних дел "Внуково". На данный момент уже известно, что все происходило совсем не так как это пытаются преподнести журналисты", - заявил представитель ГУВДТ.

В московском бюро радиостанции Газете.Ру подтвердили, что Бабицкий был принудительно оправлен на медицинское освидетельствование на наличие алкоголя. Сами журналисты уверены, что Бабицкий не был пьян. "Перед освидетельствованием Бабицкий выходил в эфир "Радио Свобода", где сообщил, что с ним происходит. Когда он выходил в эфир, его голос звучал так, будто бы он не пил ни грамма. Да и потом сложно представить, чтобы человек в семь утра перед вылетом в такой обстановке напивался", - заявил сотрудник московского бюро "Свободы".

На радио отказались сообщать цели предполагаемой поездки Бабицкого на Северный Кавказ. Газете.Ru сообщили лишь, что корреспондент находится в данный момент в отпуске, а в Минводы предполагал лететь как частное лицо. "В отпуске человек имеет право лететь туда, куда он хочет, и запретить это ему никто не может", - сообщил источник в руководстве бюро. Вместе с Андреем Бабицким в Минводы должна была вылететь корреспондент агентства France-Presse Яна Длуги, гражданка США. Из-за подозрений в наличии взрывчатых веществ она также была задержана. У нее попросили показать паспорт, а также ответить на несколько вопросов. В результате она опоздала на свой самолет.

02.09.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей