Парфенова уволили с НТВ
Во вторник руководитель и ведущий программы "Намедни" Леонид Парфенов был уволен из телекомпании НТВ, передает РИА "Новости". В официальном сообщении телекомпании говорится, что Парфенов уволен за нарушение корпоративной этики. Трудовой договор обязывал Парфенова "поддерживать политику руководства телекомпании", и по мнению руководства НТВ, он это условие не выполнил.
Увольнение Леонида Парфенова связано с сюжетом "Выйти замуж за Зелимхана", запрещенным к показу на европейскую часть России. В основе сюжета – эксклюзивное интервью с вдовой господина Яндарбиева Маликой. Он должен был выйти в эфир в программе "Намедни" в воскресенье, 30 мая. Однако после трансляции на азиатскую часть России (из-за разницы в часовых поясах она проходит в середине дня по московскому времени) заместитель гендиректора НТВ Александр Герасимов издал письменное распоряжение о снятии интервью с эфира. После этого Леонид Парфенов дал интервью газете "Коммерсант", в котором расказал об обстоятельствах, при которых сюжет был запрещен к показу. Именно материал в "Комменсанте" и послужил основанием для обвинений в нарушении корпоративной этики.
Программа "Намедни" также будет закрыта. Генеральный директор НТВ Николай Сенкевич заявил, что "Леонид Парфенов, безусловно, один из наиболее талантливых журналистов на современном телевидении", однако телекомпания была вынуждена его уволить, так как "инцидент не был первым". Сенкевич пообещал, что телекомпания выполнит в полном объеме все содержащиеся в трудовом контракте Парфенова обязательства.
Комментарий
Этот живой эфир и по сей день остается "живее всех живых": Парфенов встает и уходит из кадра, где его соратники по опальному НТВ, сбившись в "могучую кучку", задорно и несломленно коротали ночь перед окончательным разгоном телеканала. И вслед ушедшему что-то кричал Дибров. А вслед за Дибровым и сопереживающие у телеэкранов граждане. По сути что-то близкое к восклицанию: "Так будь же ты проклят, предавший всех нас!". Где теперь Дибров? Где многие из тех, кто тут же, по свежим следам, скорбел о падшем товарище? А Парфенов все это время оставался на виду. Не изображал фигуру умолчания (понятно, протестного), не подался в безобидные жанры (понятно, из презрения к окружающему миру), не стал хранителем обид, нанесенных первому демократическому каналу постсоветского телевидения (понятно какому). Но так получилось, что именно на Парфенова переключились многие из тех, кто въяве и мысленно бунтовал под дождем возле Останкино, поддерживая всей душой Евгения Киселева и его команду. И битье ему, Парфенову, доставалось (и не раз) уже не заодно со всеми, а персонально и без движения масс под окна телецентра. Он продолжал "выступать", когда перестали высовываться даже самые отчаянные телесмутьяны 90-х. И добился главного: заставил эту власть обнажить свое "личико". Приказом о его увольнении, прежде всего.
Но чтобы вкусить аромат нынешнего телеэфира, важно оценить и другое: остались такие, как публицист Леонтьев. В короткой цитате, помещенной ниже, этот член "Единой России" не скрывает радости, что время Парфенова на ТВ кончилось, что ему воздали наконец-то за "резкие вещи в политическом плане" - теперь и самому можно обживаться на выхолощенном правом фланге, быть демократом среди притерпевшихся и утеревшихся. Но чтобы его свободомыслие не было паче чаяния принято за вызов властям, Леонтьев радуется и тому обстоятельству, что Герасимов "вряд ли самостоятельно принял такое решение". Это сигнал "туда" о полном своем понимании, что серьезные решения должны принимать серьезные люди, а не останкинская шатия-братия. И Леонтьев, привстав на цыпочки, испариной покрываясь от мысли - "а вдруг не услышат?" - вовсю сигналит о том, что с ним-то проблем не будет.
Проблемы были с Парфеновым. С Леонтьевым проблем не будет. Все проблемы намедни кончились.
Справка
Леонид Парфенов
Родился 26 января 1960 года в Череповце.
В 1983 году окончил факультет журналистики Ленинградского государственного университета (ЛГУ) им. А.А. Жданова.
Автор идеи и соавтор сценария первых и вторых "Песен о главном" (ОРТ). Член Академии российского телевидения, лауреат премии Союза журналистов и ТЭФИ-2000 (спецприз Академии). Автор телефильмов "17 мгновений весны. 25 лет спустя" и "Место встречи. 20 лет спустя", выходивших на НТВ в цикле "Новейшая история", а также циклов "Намедни. 1961-1991", "Намедни. 1991- 2000", телефильмов "Весь Жванецкий", "Жизнь Солженицына", "Век Набокова", "Живой Пушкин", "Российская империя".
После университета печатался в "Огоньке", "Правде", "Советской культуре".
С 1986 года - спецкор молодежной редакции ЦТ, корреспондент программы "Мир и молодежь".
В 1987 году вместе с Андреем Разбашем создал трехсерийный документальный фильм "Дети XX съезда" о поколении шестидесятников.
В 1988 году пришел на "Авторское телевидение".
В 1991 году выпускает на "ATV" первую версию "Намедни" - тогда это еженедельный выпуск "неполитических новостей".
В 1992 году делает серию программ "Портрет на фоне".
В 1993 году переходит на НТВ.
В 1997 году становится членом совета директоров НТВ и генпродюсером канала (в этой должности проработал до 99-го).
В 1997 году выпустил масштабный проект "Намедни: 1961-1991. Наша эра", в котором впервые выступает в роли историографа.
С января 2001 года - ведущий рубрики "Особый взгляд" в программе Евгения Киселева "Итоги" (НТВ).
3 апреля 2001 года на общем собрании акционеров ОАО "Телекомпания "НТВ", созванного по инициативе ОАО "Газпром-Медиа", был избран в состав Совета директоров ОАО "Телекомпания "НТВ ". Однако в тот же день он отказался участвовать в заседаниях этого управленческого органа.
6 апреля 2001 года в открытом письме руководителю телекомпании Евгению Киселеву заявил о своем уходе с телеканала.
16 апреля 2001 года вошел в состав редакционного совета телекомпании "НТВ".
С 2001 года - член Правления ТК "НТВ".
В 2004 году покинул НТВ, после чего возглавил редакцию "Русского Newsweek".
Дословно
Игорь Яковенко
(Об увольнении Леонида Парфенова)
Если до этого мы все знали, что у нас есть цензура и контроль государства за федеральными каналами, но у нас хотя бы была дозированная гласность, когда телевизионным мэтрам кое-что позволялось, то сейчас, получается, ничего не позволяется даже им, и телеканал даже не заботится о своем рейтинге.
Интерфакс, 1.06.2004
Михаил Леонтьев
Я не понимаю, зачем показывать жену Яндарбиева. У нас много вдов, которые гораздо приличнее, чем жена такого подонка. Поэтому ничего трагичного в снятии с эфира этого сюжета я не вижу, Герасимов вряд ли самостоятельно принял такое решение. Парфенов позволяет себе резкие вещи в политическом плане, поэтому, видимо, руководство и решило не размениваться на пустяки.
"Коммерсант", 31.05.2004
Статьи по теме
Намедни без свободы слова
Недавно Владимир Путин заявил, что говорить о кризисе свободы слова в России не приходится, поскольку такой свободы у нас никогда не было. Между тем свобода СМИ провозглашена в Конституции, соблюдение которой президент обязан гарантировать. И все же по существу г-н Путин прав. Свидетельство тому - цензура, которой подверглась на днях телепрограмма "Намедни".
Его прощальный прикол
Вчера вечером и еще раз в повторе сегодня утром Леонид Парфенов попрощался со зрителями программы "Намедни". Эталон современного стиля на отечественном телевидении обставил уход из воскресного прайм-тайма НТВ в своей фирменной иронически-отстраненной манере. Никаких моветонных возгласов "Вы звери, господа!", никаких обличений и жалоб. Джентльмены умеют проигрывать. Жалеть Парфенова трудно - а все-таки жаль...