О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость В Москве вручили ТЭФИ-2004

25.09.2004
ТЭФИ. Кадр НТВ с сайта Lenta.Ru
ТЭФИ. Кадр НТВ с сайта Lenta.Ru
Реклама

В пятницу в концертном зале "Россия" прошел финал телевизионного конкурса ТЭФИ Академии российского телевидения ТЭФИ. Всего призы были вручены по 37 основным и двум специальным номинациям.

Телеакадемики признали лучшей информационно-аналитической передачей программу "24" на телеканале REN-TV. Ее ведущая Ольга Романова получила второй ТЭФИ как лучший ведущий информационной программы.

Хрюн и Степан - герои выходившей до середины этого года в эфире НТВ программы "Красная стрела" - также получили ТЭФИ. "О покойниках либо хорошо, либо ничего. Сегодня выбрали первое", - сказал один из авторов "Красной стрелы", получая бронзового "Орфея".

Леонид Парфенов, ведущий программы "Намедни", уволенный из компании НТВ нынешним летом, стал лауреатом специального приза ТЭФИ-2004.

"Это веночек на могилу нашей программы, но я надеюсь, что мы еще поработаем все вместе как сплоченная ячейка гражданского общества",- сказал Парфенов, получая бронзового Орфея.

Известный тележурналист, глава российской академии телевидения Владимир Познер признан лучшим интервьюером за программу "Времена" на Первом канале.

Лушчей информационной передачей названа программа "Сегодня" телекомпании НТВ. Татьяна Миткова, получая бронзового "Орфея" из рук Сергея Ястржембского, назвала победу "неожиданной".

"Мы не ожидали, мы не настраивались на победу. Я хочу сказать спасибо зрителям канала НТВ и программы "Сегодня", которые без малого 11 лет верят нам, смотрят нас", - сказала Миткова во время церемонии награждения.

Конкурентами НТВ в номинации "информационная программа" выступали "Вести" телеканала "Россия" и региональная программа из Екатеринбурга "Новости. Итоги дня".

Программа "Сегодня" на НТВ получила уже пятый ТЭФИ за 10 лет существования этого конкурса.

Принимая приз за закрытое ток-шоу "Свобода слова", ведущий программы Савик Шустер сказал, что "академики отдали голоса не за программу "Свобода слова", а за свободу слова без кавычек".

Телеканал "Россия" получил приз "ТЭФИ-2004" за телевизионный документальный фильм "Крейсер "Варяг". Конкурентами двухсерийной ленты-победителя (автор и режиссер Алексей Денисов) в этой номинации выступали телевизионные документальные фильмы "Прочерк" на канале "Культура" и "Счастливчик" на кировском канале "Вятка".

Лучшими исполнителями главных телевизионных ролей названы Виталий Соломин и Елена Яковлева за фильмы, показанные на телеканале "Россия".

Соломин награжден бронзовым "Орфеем" за свою последнюю работу "Пан или пропал". Зал стоя аплодировал награде, присужденной посмертно.

Яковлева, награжденная за главную роль в сериале "Каменская-3", также не присутствовала на церемонии - в это время она снималась в сериале "Каменская-4".

В номинации "Журналистское расследование" голоса жюри академиков разделились поровну между тремя номинантами: программой "Иероглиф дружбы" компании "ВЕТТА" из Перми, программой "Роковая ошибка" из цикла "Свидетели" телеканала "Россия" и программой "Достояние республики" ГТРК "Культура".

При повторном голосовании лидера также выявить не удалось, и Владимир Познер единоличным решением присудил "Орфеев" "Иероглифу дружбы" и "Достоянию республики".

Ведущей развлекательной программой академики признали программу "В поисках приключений" телеканала "Россия". В номинации "Лучшая программа для детей" стала передача "Самый умный" телеканала СТС.

Академия отметила статуэткой телевизионную игру "КВН. Высшая лига", которая выходит на Первом канале.

Программа "Партитуры не горят" канала "Культура" была названа лучшей среди музыкальных передач.

За личный вклад в развитие телевизионного искусства "ТЭФИ-2004" был награжден Анатолий Лысенко.

Голосование академики проводят компьютерным методом и присутствующие сразу видят на экране итоговый результат.

В четверг Академия российского телевидения объявила первых лауреатов национальной премии в так называемых внеэфирных номинациях.

Известный автор детективов Татьяна Устинова была удостоена высшей теленаграды страны за сценарий "Всегда говори "всегда", вышедший в эфир на телеканале "Россия".

Фигурку Золотого Орфея получил также спортивный комментатор Василий Уткин. Александр Роднянский и Александр Акопов победили в номинации "Продюсер" с сериалом "Бедная Настя", вышедшем на телеканале СТС. Премией отмечены и художники-постановщики этого фильма Александр Бойм и Александр Бурков.

Лучшим сценаристом телевизионной программы назван Лев Николаев за одну из программ цикла "Цивилизация. Гении и Злодеи", вышедшую в эфире "Первого канала". Получил приз и Лев Аннинский за свой цикл "Серебро и чернь" на телеканале "Культура". Он отмечен в номинации "Сценарист телевизионного документального фильма".

В номинации "Режиссер телевизионного художественного фильма" награды удостоен Валерий Фокин за ленту "Нумер в гостинице города NN" по мотивам поэмы Гоголя "Мертвые души". Лучшим оператором телевизионного художественного фильма назван Дмитрий Масс за сериал "Участок", вышедший в эфире "Первого канала".

Таким образом во внеэфирных номинациях убедительную победу одержал телеканал "Культура", получивший в общей сложности шесть призов из пятнадцати. На счету "Первого канала" три награды, "Россия" и СТС получили по две фигурки Орфея, а ТВ-Центр и НТВ - по одной.

  • Обсуждение ТЭФИ-2004 на сайте Kolokol.Ru
  • 25.09.2004


    новость Новости по теме
    Фото и Видео

    Реклама



    Выбор читателей